Опубликовано 4 Июль, 2022 - 20:14

один раз

Давно знала, что есть рядом с нами такой музей, и вот в майские праздники решили немного окультуриться. Выбор пал на автомобильную экспозицию музея (есть и другие, к слову - заинтересовал еще Планетарий, он появился недавно, но это на отдельное посещение).

Про свой успешный опыт использования сайта со скидками Биглион, уже писала ранее отзыв, билет в музей УГМК тоже был куплен по купону, точнее 2 билета по цене 1 (ну и сам купон за 50 рулей). Эти купоны есть и сейчас (на момент написания отзыва)

2 билета по цене 1, купон с биглиона
При въезде на территорию выдают талончик на парковку - оплатить нужно внутри на кассе 100 рублей, без ограничения времени. Как и положено в настоящее время, оплата всего доступна по карте (я просто наличные с собой не ношу - поэтому считаю, что это важно)

Общий вход в музейный комплекс

Это общий вход в музейную зону. В здании есть очередь справа от входа - там можно купить билеты на интересующую выставочную площадку (автомобили, военная экспозиция). При этом для каждой экспозиции отдельное здание и внутри тоже есть касса, где можно купить билеты уже не в такой большой очереди -лайфхак. Мы же отстояли минут на 10 очередь справа и так как у нас был купон, нам сказали, что нужно сразу идти к кассе в здании автомобильной выставки, благо, там очереди не было и мы спокойно получили наши билеты (и даже работал терминал по продаже билетов, в отличие от терминалов при входе в общее здание). Но билетов по купонам в терминале нет, их можно получить через кассира.

В общем здании при входе все стоят в очереди, терминалы не работают

Пока стоишь очередь, повсюду информация о ценах:

Четко и ясно: что почем

У касс и на территории имеются изображения карты музейного комплекса - он огромный:

Карта музейного комплекса

На улице после прохода сквозь здание главного входа довольно много экспонатов просто на территории или в небольших ангарах - доступ к которым совершенно свободный, никакой билет не требуется.

На территории музейного комплекса - это можно увидеть без входного билета

Все на улице со свободным доступом

Получив билеты оставляем верхнюю одежду в гардеробе - сами:

Гардероб с самообслуживанием

И пошли гулять по залам автомобильной истории. Выставка большая, красивая, разнообразная.

Сразу справаа от входа
Сразу слева от входа

Представленные экспонаты разделены по эпохам (хотя кое-где как будто бы нестыковки). Перед входом в зал на этаже табличка с описанием, что находится в данном зале:

При входе в зал краткое описание

Написано что есть у них "Тесла 100 лет назад", однако найти ее не удалось, даже спросили у одной из смотрительниц - дамы следящей, чтобы машины не трогали руками: "Где же эта Тесла?", но она не смогла нам ответить, сказала только, что машины все на ходу и могут "уезжать" ))

Безупречного вида красивейшие машины первого этажа напомнили фильм 1965 года "Большие гонки".

Про компанию Форд есть статистические данные о том, сколько в каком году было выпущено автомобилей и по какой цене они продавались - мне было очень интересно узнать))

Производство Форд: когда-сколько-почем

Экспонаты все огорожены, трогать руками нельзя

Роллс ройс однако

Второй этаж в бОльшей части посвящен правительственным (черным) авто:

Что ждет на втором этаже

Правительственные авто

В зале установлены электронные терминалы, которые по задумке при выборе машины на экране расскажут про нее, но не все они работают (российские реалии)

Тоже на втором коллекция Москвичей. И тут приходит на ум, что все новое - хорошо забытое старое:

Не это ли прототип-вдохновитель БМВ Х6 ))

Третий этаж прежде всего весь АвтоВаз:

Только почему-то выстроен не совсем по порядку от копейки до девятки, зато цвета радостные:

Автоваз с до 9

АвтоВАЗ в обратную сторону

В конце зала даже есть подетальный разбор копейки:

"Как собрать копейку"

Конструктор

Есть прикольные фото зоны:

Продуманные фотозоны

На четвертом этаже стояла (во время нашего визита) маленькая красная машинка как из фильма "операция Ы" - в нее можно было залезть для фото и даже руль покрутить)

Шурик с Ниной тоже здесь

Переходы между залами на этажах через большие коридоры, которые грамотно задействованы в экспозиции, там можно увидеть варианты автомагнитол, аптечек, инструментов и всяких сопутствующих авто-всякостей

Так выглядят переходы между залами

Спойлер - на 4 этаже есть кафе. Не такое чтобы рассиживаться делясь впечатлениями, но такое, что можно перекусить, если проголодались.

Четвертый этаж
4 этаж самый светлый и оригинальный:

Стенды с мотоциклами
Оформление выставки идейное

У организаторов отличное чувство юмора, временно отсутствующие экспонаты сообщают, например "Уехал в гости" или "Место не занимать, скоро вернусь"

Музей с чувством юмора))

Гоночные боллиды

Русская Маруся
К слову, мы были в музее очень удачно - он только открылся в своем новом варианте с 4 этажами (то есть до этого выставка была менее масштабной). Даже успели посидеть на подоконнике, когда нас вежливо попросили этого не делать и сообщили, что просто не успели разместить объявление, что сидеть там нельзя (поскольку зал был открыт 2-3 дня назад). Было бы объявление - мы бы не сели, а так вид из окна 4 этажа хорош!

Мы поднимались по лестнице, также имеются лифты - все современно и серьезно в Музее УГМК. Зато пол лестнице каждый раз можно было видеть такое:

Эта лестница ведет с этажа на этаж экспозиции
Очень достойный музей! Фотографий очень много, в отзыв все использовать даже не удалось.

Сюда можно с гордостью сводить неместных гостей, побывать будет интересно и взрослым и детям. Цена билета не разрушит бюджет, ну а с купоном от Биглион - так еще лучше!

Достоинства
  • Интересно
  • Красиво
  • Очень много экспонатов
  • Познавательно
  • Шикарно
Недостатки
  • Немногое можно потрогать
Lxsgirlрекомендует
09.02.2023
Очень интересно было прочитать Ваш отзыв.
Как раз собираемся посетить музей авто)
10.02.2023
Благодарю за Ваш отзыв на мой отзыв 😉 вижу, уже оценили выставку на бесспорную 5 😊
30.10.2023
Все собираемся и никак не соберемся. Нужно это сделать, живем в часе езды.
30.10.2023
)) ну может после прочтения отзывов впечатлитесь и доберётесь))