Зоологический музей, Санкт-Петербург Посетили мы это музей благодаря дню рождению нас сюда пригласили. Найти этот музей можно в Василеостровском районе, по точному адресу Большой проспект 6. И ближайшая станция метро от него Василеостровская, но нужно будет немного пройти 12-15 минут пешком.
Если вы сюда доедите на своём автомобили проблемы с парковкой у вас не должно возникнуть, так как рядом с кафе имеются множество улочек где можно припарковать свой автомобиль.
Надо отметить что музей этот является единственными музеем специй на территории Российской Федерации, что не мало важно. В мире всего 3 музея просвещённые специям.
Самая конечно фишка данного музея, что здесь проводятся различные мастер классы по приготовлению национальных блюд и напитков с применением различных специй. При чём мастер классы есть как детские: полезные конфеты своими руками, расписной пряник, рисунки специями, приготовления пирожного «картошка», шафран корица интерактивное занятия и ещё есть какой-то квест. Для взрослых десерт чиа, приготовления корейских супов «кимчи», Тайских (Том-Ям), мясные блюда Сациви из Грузии, Цыпленок Тика относящийся к Индийской кухни. Ближневосточная кухня: хумус. Так же можно сделать Итальянский соус, и Индийскую приправу. Ну и напитки Бедуинский кофе с пряностями, куркума латте, пряный глинтвейн и масала-чай (который мы и делали). Мастер классы начинаются от 350 рублей и до 700 рублей. Но есть условия по суме. Ну к примеру если вы заказали мастер класс по приготовлению масала чая который стоит 400 рублей. Вам нужно будет заплатить для проведения мероприятия 4000 рублей, по этому вас должно прийти минимум 10 человек, если придёт 4,5,7 вы всё равно должны будите выложить 4 тысячи рублей. Мастер класс мне понравился как его проводили всё очень подробно рассказывают и ты сам принимаешь участия в процессе приготовления. Очень интересно, после приготовления идёт дегустация приготовленного.
Если вам не нужен мастер класс, то сюда можно прийти просто как в музей и посмотреть на экспозиции. Стоимость посещения музея составляет 400 рублей на одного взрослого человека, если вы пенсионер то это 300 рублей. Довольно таки не бюджетно если учитывать что всего в музеи 4 небольшие комнаты.
Посещения музея осуществляется с экскурсионным сопровождением, при чём проводят его строго по времени 12:30, 14:30, 16:30, 18:30 прийти от "болды" не получится. Продолжительность экскурсии составляет 1 час, у нас она была дольше примерно 1 час и 15 или 20 минут. Женщина экскурсовод рассказывает очень хорошо и достаточно доброжелательна. Даёт пробовать различные специи и понюхать их всё подробно рассказывая. О различных специях и показывая. В заверение предлагается продегустировать масло кунжутное, конопляное, с перцем, тыквенное и по моему ещё льняное. Для этого вам предоставят зубочистку кусочки хлеба и масло.
Всё конечно хорошо по поводу дегустации специй но меня это немного смутило во-первых их так активно тебе суют и как бы не по своей воли неловко отказать а они ни чем ни прикрыты, на них же летит пыль. Плюс все приходят с улице с немытыми руками берут из общего блюдца специи, а потом предлагают тебе, как-то это не совсем гигиеничность в особенности в условиях последних санитарных мер когда все ходили в масках и перчатках, а тут на тебе.
К каждому виду специи прилагается аннотация с названием, описанием и местом нахождения.
За фото и видео съемку дополнительно в музеи платить ни чего не надо, как это ни редко бывает в музеях. По этому всё можно спокойно у фотографировать.
В первом зале вы увидите древние карты на которых вы увидите путь перемещения караванов и кораблей за специями. Увидите манекен купца. Первых мореплавателей и путешественниках (Марко Поло, Колумба,....), увидите мельницы для специй, различных жучков (в виде скорпионов, и всяких гусениц и так далее). И стенды со специями. И пять видов масел о которых я писал выше и которые вы будите дегустировать в самом конце.
Во втором зале вы увидите различные виды острого перца, древние весы и мясорубки для перца (или мельницы).
В третьем вы увидите артефактыкоторыепосвящены специям. Это и антикварные перцемолки и весы, так же тут можно увидеть советские солони которые использовались в советской элите. Последний зал это царство экзотических специй тут вы увидите самые дорогих и редких видах пряностей, в том числи шафран. В том числе в зале вы увидите манекен в виде женщины индуски собирающей на лугу тот самый шафран.
Корица. Кстати в музей узнал что она оказывается много разовая и её можно использовать множество раз в приготовление мясных блюд.
Как рассказал нам экскурсовод. Правда я не очень понимаю вкус корице в мясе, он же сладковатый, больше её понимаю в глинтвейне и чаи.
Шафран.
Кукрума.
Имбирь, кардамон.
Различные специи.
В музеи этот проводят различные фестивали с участием различных поваров.
А если вы не планируете посещать мастер класс или музей суда можно прийти просто так как в кафе и попить различный кофе и кофейные коктейли, так же тут готовят кофе в турке на песке по бедуински, карибски, с морской солью, ванилью и тд правда далеко не бюджетно за 290 рублей. Так же в меню есть различный чай, мороженое, чайные коктейли, коктейли и напитки.
Так же к напиткам можно купить что нибудь покушать в виде сэндвичей или десерта. Цена на десерты вполне приемлема от 30 рублей и до 250 рублей.
Мы заказали себе в кафе кофе по турецки в песке и десерт в виде эклера.
Ну а кому и этого не нужно сюда можно прийти просто как в магазин и купить себе здесь специй. Как утверждала экскурсовод специи в музеи все натуральные на 100 % и хорошие. Продаётся лаванда, сванская соль, кориандр молотый и в зёрнах, сушеный лук, корица,агар-агар, мацис, амчур, анис, бадьян, барбарис, годжи, гвоздика, ваниль в виде стручка, облепиха, различная горчица по цветам, кардамон, кумир, кунжут, лакрица, пажитник, калинджи, можжевельник, мускатные орехи как целые, так и молотые, пажитник и различный перец, тмин, уцхо-сунели, фенхель, шиповник, цедра, лемонграсс, каррисафлор, сафлор, саванская соль, приправа для макарон, для выпечки, кофе, для супа, плова, для мяса, для шашлыка, аджики, шаурмы, рыбы, Мексиканская, Итальянская, весенняя, осенняя.
Продаётся различный фасованный чай.
Помимо специй у них можно купить кокосовое молоко и стружку, вяленые томаты в оливковом масле, какао бобы, какао тертое, масло какао, грибы сушеные состоящие из ассорти грибов лисички, белые, подберёзовики, так же тут продают смесь для приготовления ароматного и согревающего напитка Глинтвейн, тут даже можно купить чучело, имбирь, изюм, клюква,манго и тд.
В общем перечислять думаю можно до бесконечности, я реально не видел больше ни где такого изобилия различных специй.