Добрый день.
Недавно я побывала на необычной экскурсии в Санкт-Петербургском "Эрмитаже".
Все мы знаем здание "Зимнего дворца" на Дворцовой площади в центре Петербурга.
Но самый известный музей страны имеет еще одну площадку.
Здание "Нового Эрмитажа" очень необычное, современное, находится оно не в центре Петербурга, а в районе станции метро "Старая деревня" или ЖД станции "Старая деревня". Называется данная локация "Фондохранилище Государственного Эрмитажа, РХЦ. Реставрацио́нно-храни́тельский це́нтр Госуда́рственного Эрмита́жа «Ста́рая Дере́вня» .
Я много раз, проезжая мимо данного архитектурного сооружения, всегда обращала на него свое внимание.
Но как же я была изумлена, когда купила билеты на экскурсию и узнала, что это необычное строение, которое привлекало мое внимание и есть здание "Нового Эрмитажа".
«Старая Деревня» — это фондохранилище музея, построенное в начале XXI века.
Комплекс фондохранилища "Нового Эрмитажа" состоит из нескольких корпусов, имеет внутренний дворик и очень необычно декорировано древними изображениями и Карельскими петроглифами — рисунками, нанесёнными на камни.
Экскурсия проходит в сопровождении гида, вход в каждый зал начинается с открытия кодового замка огромных, возможно бронированных, дверей.
Экскурсии проводятся лишь по нескольким залам, а основное пространство комплекса предназначено для хранения и реставрации экспонатов.
Комплекс оснащен современным оборудованием, выглядит все технологично , практично, функционально.
В Фондохранилище проводятся постоянные и бывают временные экспозиции.
Вот основные выставочные коллекции:
хранилище мебели и бытовой утвари XVI–XIX веков — порядка 1000 артефактов;
«Театр шпалер» — подвижное представление с музыкальным сопровождением;
каретный холл;
«палатка турецкого султана» — конструкция-подарок турецкого правителя Екатерине Великой;
иконописная галерея;
выставка искусства Западной Европы — 200+ объектов;
отдел русского искусства — более 3500 картин, скульптурных композиций, фресок;
оружейные архивы;
галерея костюма — 100+ манекенов в колоритных старинных нарядах. Например, в зале национального костюма выставлено множество предметов дамской и мужской моды прошлых веков. В «Старой Деревне» вы увидите парадное облачение офицеров российской армии XVIII века, платья Екатерины II и мундиры Николая II."
Билеты можно купить на сайте "Эрмитажа" и в здании "Фондохранилища".
Я была на комплексной экскурсии, которая включала в себя посещение залов с коллекцией старинных часов, галерею костюмов, каретный холл, палатку турецкого султана, коллекцию старинной мебели, выставку моделей русских дизайнеров Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева.
Мне экскурсия очень понравилась. Экскурсовод рассказывал интересные факты об экспонатах.
Поразила коллекция часов, которые было очень интересно рассматривать, так как они выполнены очень филигранно и изыскано.
Впечатлил зал с каретами. В нем можно увидеть множество карет и сопутствующих экспонатов. Зал огромный, имеет два яруса. Кареты можно рассмотреть с очень близкого расстояния. И каретный зал является единственным , в котором официально разрешено делать фотографии.
Мне этот каретный зал в здании "фондохранилища Эрмитажа" напомнил музей карет в Лиссабоне, который произвел на меня неизгладимое впечатление.
"Зал карет был создан специально для замечательного эрмитажного собрания экипажей. Здесь представлены такие интересные экспонаты, как карета-визави (около 1761 г., Париж), подаренная И. И. Бецким Екатерине II, и парадная карета (мастер Иван Яковлев), изготовленная для въезда придворных дам в Москву по случаю коронации Александра II в 1856 г."
Поражают залы с костюмами разных эпох. Здесь можно увидеть различное одеяние "Петра 1 и его приближенных. Очень красивы костюмы, выполненные в необычной технике плетеного кружева.
Костюмов представлено очень много, можно проследить трансформацию и изменения в одежде той эпохи.
Очень много образцов мебели разных эпох, разных стилей, использовавшейся у разных сословий.
Экскурсии в "Новом Эрмитаже" понравятся и женщинам , и мужчинам, и детям. Я рекомендую посетить данную локацию, получите массу полезной и интересной информации.
Добираться до данной локации удобно и на метро, и на электричке "Ласточка" от Финляндского вокзала, и на автомобиле.
Спасибо за внимание.