Всем привет!
Приморский район богат не только большими парками, но есть в нём еще и кладбища. Расскажу вам сегодня про большое старинное Серафимовское кладбище.
Находится оно около метро Старая деревня. Имеет несколько входов. Главный вход находится со стороны Богатырского проспекта, но можно зайти со стороны Торфяной дороги, а так же со стороны Заусадебной улицы.
Я живу недалеко и очень часто хожу мимо него. Как-то раз мне нужно было срезать дорогу и я решила сделать это, пройдясь по территории кладбища. В тот раз я заходила со стороны Торфяной дороги. Сначала было не по себе, но потом я заметила, что многие находящиеся на территории кладбища пришли не на могилку, а чисто гуляют или сокращают свой путь через него. Тогда я шла и удивлялась, так тут целый мемориал, а я даже и не знала, что такое место есть под боком. Времени разглядывать не было и я запланировала себе целенаправленное помещение этого кладбища. С того раза я уже несколько раз была на нём.
Обычно я захожу со стороны Богатырского проспекта. Вот так выглядят главные ворота Серафимовского кладбища.
Рядом в будние дни стоят женщины и продают искусственные цветы.
Серафимовское кладбище уже довольно старое, первые захоронения были на нём еще с 1903 года.
Вот некоторые выдержки из истории о Серафимовском кладбище.
В конце XIX века район Чёрной речки был окраиной Санкт-Петербурга. В этой местности селились крестьяне и люди, которые приехали в город на заработки. Вместе с быстрым ростом населения росло и число умерших. Существовавшие Новодеревенское и Благовещенское кладбища оказались переполнены. Поэтому в 1903 году было принято решение выделить землю под новые захоронения.
Первое захоронение на нём состоялось уже в 1905 году. Серафимовское кладбище было местом захоронения для бедных людей. На нём хоронили деревенскую бедноту, солдат и матросов, погибших и умерших в Первую мировую войну.
При входе сразу видно, что кладбище старинное. Очень много есть стареньких могилок с разрушающимися памятниками.
Но очень много я вижу облагороженных памятных могил. Особенно вдоль центральной аллеи
Во время Великой Отечественной войны кладбище было местом массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. В 1941—1944 гг. здесь было похоронено более 100 тысяч человек.
На протяжении ещё двух десятилетий после войны на Серафимовском кладбище активно проводились захоронения. Были выделены дополнительные территории — район современных Ясеневых и Вязовых аллей
На кладбище чисто и видно, что за ним ухаживают. Кстати, есть даже целый сайт Серафимовского кладбища.
Заинтересовалась кладбищем я из за большого количества мемориалов, целые братские захоронения, много могильных памятников, увидела, что тут захоронено много военных, героев Советского Союза и России, моряков, альпинистов, в общем, граждан, внесших значительный вклад в развитии истрии, науки и культуры России и Санкт-Петербурга.
Есть на территории Серафимовского кладбища церковь и часовня.
На месте будущего кладбища построили деревянную церковь, освящённую во имя Святого Серафима Саровского.
6 мая 2000 года освящена каменная часовня вмч. Георгия Победоносца, выстроенная Союзом ветеранов войны в Афганистане.
А еще больше всего меня заинтересовало наличие Вечного огня! Я даже и не знала, что у нас в Санкт - Петербурге есть еще один Вечный огонь.
Что бы не заблудитья, при входе есть карта Серафимовского кладбища. По ней можно понять, где искать захоронения и в какую сторону идти, что бы найти Вечный огонь.
Вот поближе, кому интересно.
Так же на аллеях есть указатели.
Многие используют кладбище, как парк, как музей. Тут летом очень много зелени, красиво в осенний период, а сейчас уже грустненько, но все-равно, можно пройтись и посмотреть различные памятные могилы.
Братские могилы
Это необычное кладбище, целый музей.
Они все расположенны в основном на главной аллее, она так и называется " Аллея героев".
Проходящие мимо останавливаются, смотрят, изучают.
Вспоминают трагические события
За этими братскими могилами ухаживают и поддерживают в хорошем состоянии.
Интерес составляет не только Аллея героев, но и далее Главная дорога, которая ведёт в Вечному огню. Там даже иногда подхоранивают, видны были свежие могилы, но к сожалению, у меня не осталось фотографий. В той части я была весной, мне был интересен Вечный огонь.
27 января 1965 года на месте 16 братских могил был открыт мемориал жертвам блокадного Ленинграда.
В его центре — четырёхпролётный портик из серого гранита. На фоне мощных пилонов стоят скульптуры, изображающие защитников и жителей блокадного Ленинграда. Перед портиком горит Вечный огонь, принесённый сюда с Пискарёвского мемориального кладбища.
Место меня поразило своим величием.
Довольно большая площадь. Я очень впечатлилась, мне даже больше понравилось, чем у Вечного огня, на Марсовом поле.
Скульптуры выглядят мощно, величественно.
Так удивительно, что я столько времени живу недалеко и только недавно узнала об этом месте.
Теперь я всем о нём рассказываю и предлагаю посетить это кладбище, а так же Вечный огонь.
Кстати, выходя с территории Серафимовского кладбища я шла в сторону метро Старая деревня и увидела интересное здание, оказалось, что это Реставрационно хранительский центр Эрмитажа " Старая деревня". О нём я тоже не знала и планирую как-нибудь его посетить.
Всем спасибо, надеюсь вам было интересно.