Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники, дачники и просто любители редьки! Хочу рассказать о моём опыте выращивания зимней редьки. Раньше всегда выращивала чёрную, но мы её почти не ели. И я решила больше редьку на зиму не выращивать. Но по случаю всё-таки купила пакетик редьки, которую можно выращивать и с начала лета, и в конце. Но и этот пакетик благополучно пролежал у меня года два, пока не вышел срок хранения семенам. Место на огороде было и я решила: "Что добру пропадать, посею!"😀 .
Редька зимняя Красная ТМ "Садиба-Центр Традиція"
Производитель: Германия
Вес: 2 грамма.
Цена: 6 гривен.
Можно купить: в любом семенном магазине.
На обратной стороне пакетика есть информация от производителя.
Её совсем немного, но она гласит, что это
урожайный среднеранний сорт. Корнеплоды округлой формы, весом 150-200 г, с гладкой красноватой кожицей. Мякоть белоснежная, очень плотная, сочная с остро-сладким вкусом. Сорт хорошо сохраняется, устойчив к цветушности, низких температур и недостаточного освещения. Отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Используется для приготовления блюд, употребления в свежем виде. Хорошо хранятся.
Сам пакетик плотный, глянцевый. Семена обработаны фунгицидом. Их было 120 штук.
Сеяла я их в открытый грунт 27 мая, а уже 2 июня увидела первые всходы. Хотя в первых числах июня и было 10 градусов тепла.
Срок годности им истёк в феврале этого года, но взошли они неплохо. Наверное, штук сорок не взошло. А таким похвастаться могут не все, даже свежие семена. А вот развиваются растения по разному.
После такого похолодания пришла жара, и редька стала страдать от вредителей и цветушности. Заверения производителя, что она устойчива к цветушности, не оправдались. Стараюсь убирать её, пока бутоны только появляются. Тогда редька ещё не вся жёсткая. Можно хоть что-то подать на стол.
Цветушность появляется на растениях и с маленькими плодами, и с большими.
Каждые два-три дня вот такие охапки приношу с огорода.
И вот, что получается подать на стол. Самая большая была весом 90 грамм.
Но ведь это не дело. Всхожесть хорошая, а плодов нету. Если килограмма полтора взяла урожай, и то хорошо.
Сеяла я её в нужные сроки и она должна была ещё месяц расти, но увы🥺
А вот благодаря фунгицидам, она ничем не болела.
Мякоть у неё белая сочная, хрустящая.
Убрала я её ещё в начале июля, не смотря на то, что ей расти ещё примерно месяц.
Но вкус очень пряный. Я попробовала и поняла, что не смогу её есть. А мужу нравится. Но, бывает, попадается такая, что и у него слёзы появляются. Муж сравнивает такую с хреном. Вообще-то есть пословица "Хрен редьки не слаще", а у нас редька не слаще хрена. Но, возможно, она такая из-за жары и нехватки влаги. Но вот то, что зацвести она могла, как цветы на клумбе, если бы я не собирала её так часто -- это огромный минус. Это у нас огород под домом и можно хоть что-то съесть. А если наездами бывать на даче, то можно и такого горе-урожая не собрать.
Может, у кого-то другие климатические условия и она хорошо себя зарекомендовала. Или сажать её только в конце лета, когда уже жара на спад пойдёт. А у меня одно разочарование 😔.
Всем хорошего здоровья, отличного настроения и богатых урожаев!!!