С аидой 18 каунта я познакомилась в начале моего вышивального пути. Кажется, четвертую и пятую работы я вышивала именно на ней. К сожалению, фото нет, работы сейчас находятся у бабушки в деревне.
По поводу первых работ, выполненных на аиде 18, могу сказать только то, что они были не очень. Дело в том, что я тогда сама подбирала нитки, а вышивала по схемам из журнала. Там конечно были указаны номера ниток, необходимых для работы, но я решила вышивать из того, что есть. Хотя тогда мне казалось, что нитки я подобрала неплохо:) Крестики были ничего, смотрели в одну сторону, не были перекошены, так как канва хорошая, а вышивала я тогда на руках.
Тогда мне понравилось на ней вышивать, но я ещё много какой канвы перепробовала, потому что аида довольно дорогая, а деньги на рукоделие в школьные годы выделяли родители.
Больше остальных мне не нравилась канва на метраж. Дело не только в том, что на ней сложнее вышивать. Я тогда не бралась за вышивку с полной зашивкой, вышивала в основном небольшие работы с частичной зашивкой. Они попросту некрасиво смотрятся на такой рыхлой канве.
Последние года три вышиваю намного активнее, а канву покапаю себе уже сама, поэтому выбираю только аиду. Для работ с частичной зашивкой сейчас мне хочется попробовать равномерку, уже купила, но пока еще не добралась до нее.
Аида №18 фирмы Гамма продается отрезами разных размеров. Я видела в магазинах три вида:
Покупаю аиду №18 фирмы Гамма уже не первый раз, вышивать мне на ней очень нравится, поэтому в последний раз и купила самый большой отрез, что вообще продается.
На бумажке от производителя есть рекомендации по вышиванию на Аиде №18, также указан состав, информация о том, как стирать канву, и данные изготовителя.
Аппретированная канва "Аида" №18 для вышивания картин, пано в технике "крест", "полукрест" хлопковым мулине в 1 нить. Рекомендуется: мулине "Гамма", игла арт. N-359 "Гамма" гобеленовая №28 с закругленным острием.
Вышивать мулине CXC получилось только в одну нить, в две работа смотрелась уже неаккуратно, поэтому я всё вышила в одну, не смотря та то, что по схеме небольшая часть картины должна была вышиваться в две нити.
Мне очень нравится результат! Я вижу свою картину и понимаю, что на канве более крупного каунта она смотрелась бы хуже. Работы, выполненные на такой мелкой канве, смотрятся лучше, как бы реалистичнее.
С ниточками CXC есть один нюанс. Из-за того, что канва фирмы гамма жесткая (аппретированная), мулине этой фирмы может перетираться и мохриться. Когда я такое обнаружила, стала просто использовать нитку покороче. И все проблемы исчезли!
Вышивать мулине CXC мне нравится намного больше, чем Гаммой. Они почти не завязываются узелками. За весь процесс такое было от силы раза 3 или 4. А какие они приятные на ощупь! И немного пушистые, это кстати видно на фото.
Так что если схема без блендов, то вышивать буду на аиде 18 (желательно от гаммы) и только ниточками cxc, очень уж они мне нравятся.
Работу вышивала на руках без пяльцев, так как канва очень жесткая, это просто невероятно удобно.
Так что канву я рекомендую всем, даже новичкам. Она качественная, идеально белая, продается разными отрезами, на пробу можно взять, например, 30х40, он не стоит и ста рублей.
Своей последней покупкой я очень довольна! Цена за такой большой кусок тоже порадовала, обошлась она мне со скидками в Леонардо за 1026 рублей.