Всё говорило о том, что этот фильм стоит посмотреть.
Во-первых, сценарий. В 2012 году первоначальный сценарий созданный Джеком Пагленом попал в так называемый «черный список», это список лучших сценариев, которые не были спродюсированны.
Во-вторых, актерский состав. Главная роль досталась Джонни Деппу, думаю, в представлении он не нуждается. На главную женскую роль пробовались многие именитые актрисы: Кейт Уинслет, Руни Мара, Эмели Блант. В результате роль получила Ребекка Холл («Вики Кристина Барселона», «Город воров»). Близкого друга главных героев играет Пол Беттани, фильмография у этого актера большая, но думаю больше всего он запомнился по роли монаха-альбиноса из Кода да Винчи. Второстепенные роли: Морган Фримен, Кейт Мара, Киллиан Мёрфи и Клифтон Коллинз-мл.
В третьих, режиссер. Уолли Пфистера нельзя назвать новичком в кинематографе. Он довольно известный кинооператор. Четырежды номинировался на Оскара и в 2010 все-таки получил его, за работу в фильме «Начало». «Превосходство» стал его дебютом в качестве режиссёра.
Ну и в четвертых, конечно же, очень заманушные трейлеры, которые трудно было проигнорировать.
Сюжет действительно интересный. Доктор Уилл Кастер – известный и талантливый ученный. Вместе со своей женой Эвелин и другом Максом, он работает над созданием искусственного интеллекта. И уже смог добиться небывалого прогресса в своих исследованиях. Но он не собирается останавливаться на достигнутом, в его планах создание компьютера способного объединить не только все знания собранные человечеством, но и обладающий самосознанием и эмоциями.
Его деятельность привлекает внимание террористической организации, которая выступает против стремительного развития технологий. Они предпринимают активные действия по уничтожению разработок искусственного интеллекта и ученных занимающихся ими. В результате покушения Уилл получает незначительное ранение пулей от одного из террористов. Но вскоре выясняется, что пуля содержала в себе радиоактивный полоний. Медицина бессильна чем-либо помочь и теперь Уилла ждет медленная и неминуемая смерть.
Его жена Эвелин не в силах смириться с этим. Поэтому она уговаривает их друга Макса попытаться загрузить сознание своего мужа в компьютер, при помощи технологий, которые они разрабатывали. В конце концов, им это удается. Таким образом появляется самый мощный интеллект на свете, вся существующая информация в его распоряжении, каждый компьютер под его властью, он находится во всех уголках мира одновременно. Но только осталось ли в этой супермашине хоть что-нибудь от человека? Какие цели ставит перед собой этот обновленный Уилл и на что он готов пойти ради их достижения?
Как я и говорила раньше множество доводов «за» просмотр «Превосходства». И тем обиднее, что в результате фильм меня разочаровал.
Не знаю, возможно, проблема в том, что это дебютная режиссерская работа, но на протяжении всего просмотра я все время за что-то цеплялась. Я не верила в чувства играемые героями, я постоянно отмечала нелогичность многих поступков и ситуаций в целом, я не смогла проникнуться этим фильмом, хотя и очень старалась.
Отдельное разочарование - это персонажи Моргана Фримена и Кейт Мары. И если от Кейт Мары вполне возможно ожидать картонности персонажа, то Морган Фримен это же совсем другой уровень. И его абсолютно проходная, невнятная роль меня очень неприятно удивила.