Много слышала об этом фильме, но при первом просмотре он меня разочаровал, ожидала большего, потом пересмотрела еще несколько раз, но мнение скорее ухудшилось.
Фильм снят на псевдо-черно-белую пленку, зря, это только портит фильм, лучше через фильтр ретро снимали, все равно видно закос под фильм Место встречи изменить нельзя, вот этот шедевр цвет не испортил, а тут и так видно , что новодел. Нет, фильм не плохой и местами даже интересный, и актеры хорошие, а вот пересматривать не тянет несмотря даже на искрометный юмор тети Песи и Эмика.
Да и преступника сразу видно, все время вертится под ногами, я так не люблю, мне нужна интрига до конца.
Любовь многих к этому фильму я не разделяю, не плохой и не более, все время сравниваю с фильмом Место встречи изменить нельзя, вот прям очень напоминает, но если там сразу помнишь и Маньку-облигацию, и Копченого, Верку-модистку, Промокашку, это при том, что я не являюсь фанаткой этого фильма, но образы очень яркие, хочешь, не хочешь запомнишь, то тут нет ни одного яркого персонажа, кроме Гоцмана, ну может еще тетя Песя и Эмик.
Сюжет прост и не замысловат, нужно ликвидировать банду, которая орудует в Одессе после войны, куда приезжает опальный Жуков наводить порядки. Маршала Победы сыграл Владимир Меньшов, отлично сыграл, но тоже как-то бледно на мой взгляд.
Игру Владимира Машкова стоит отметить, отлично вжился в роль, сразу видно, что артист много работал над этим, персонаж яркий, колоритный и запоминающийся. Давид Маркович Гоцман все равно пересекается у меня с Жигловым прямотой и грубостью, смотрю и никак не могу отделаться от этой мысли.
Маковецкий мне везде нравится, очень мне нравится его одесский говор и юмор Симы, но этот артист мне наверно в любой роли понравится, так что я очень рада, что Симу сыграл именно Маковецкий, еще одна роль в его копилочку.
При этом смотрела фильм несколько раз, его любит мой муж, виды моря я всегда люблю. К просмотру фильм хотя бы один раз рекомендую, а вот втрой раз пожалуй мало у кого терпения хватит, фильм местами скучноват, сюжет подзатянут, динамики нет особо.
Четыре звезды только за Симу, тетю Песю, Эмика и одесский юмор.