Опубликовано 17 Сентябрь, 2021 - 19:31

один раз

О сериале "ТОПИ" 2021 я узнала задолго до его показа, трейлеры крутили в сети и перед фильмами в кинотеатрах. Признаюсь честно, фэнтези и мистика - это не моя тема, но в этом сериале есть на кого посмотреть: Иван Янковский и Тихон Жизневский ( вместе снимавшиеся в фильме ОГОНЬ) не оставляют девушек равнодушными.

Сериал имел много положительных отзывов и много хейта, а посмотреть я созрела его только сейчас, после восторженного ного отзыва моей подруги.

Итак, ТОПИ - мистическая утопия сценариста Дмитрия Глуховского, известного зрителю по провокационному фильму Текст.

Жанр:триллер

Сериал состоит из 7 серий, каждая идет около 60мин.

Сюжет:

Столкнувшись с неразрешимыми проблемами, пять молодых москвичей убегают в монастырь неподалеку от полузаброшенной деревни Топи. Они воспринимают поездку как приключение, долгожданную свободу от забот и возможность забыться. Однако путешествие оборачивается чередой загадочных событий, которые лишь приближают то, от чего они бежали, и заставляют сомневаться в реальности происходящего.

У каждого героя свои причины ехать в глубинку, к чудотворному монастырю. У одних они важные, весомые, у других более второстепенные и поверхностные.

Актеры и роли:

Иван Янковский, лично мне симпатичен, хотя есть в нем некая однобокость. Его герой Денис похож на его героя из текста. У него образ богатенького москвича, придумавшего приложение с помощью которого можно понять говорит собеседник правду или врет. Денис уверен в себе, он и собирает ребят в эту спонтанную поездку и до поры до времени считает, что все вопросы можно решить денгами. В роли актер смотрится органично и раскрывается с разных сторон по ходу сериала.

Тихон Жизневский в роли Макса. Его герой позитивный, уверенный в себе бабник, который чтобы не вылететь с работы, должен подготовить супер - репортаж про Дениса. Парень он компанейский, привлекательный и сам себе на уме. Тихон в этой роли просто бесподобен!

Катя - актриса Екатерина Шпица, миниатюрная девушка 30 лет, которой не везет в лично жизни. В Топи она сбегает от своих неурядиц, ко всему относится легко и с юмором. Актриса очень органична в этой роли.

Соня, актриса Анастасия Крылова. Девушка, чьи голубые глаза мы будет видеть в сериале много раз. Воспитанная в религиозной семье, Соня едет в Топи, разобраться почему трагически погибла ее сестра. С ролью актриса справилась не плохо.

Эля, актриса Софья Володчинская. Девушка восточной внешности. которая сбегает в эту поездку от своей суровой семьи и жениха, которого она не любит. Девушка смелая, волевая.Образ передан на все 100.

Второстепенные герои также не подвели, они создают и поддерживают ту самую гнетущую атмосферу, в которой оказываются наши герои.

Атмосфера:

Действия фильма разворачиваются в русской глубинке, запущенность которой передана на все 100%. Непроходимые леса, болота, полуразрушенные дома, практичекси вымершая деревня все это окунает в атмосферу грусти,безысходности. Ситуации в которых оказываются герои ставят их на границу реального и потустороннего, и постоянно заставляют сомневаться в происходящем.Скрыться, уехать, убежать не получится, потому что все пути ведут в д. ТОПИ.

Флер таинственности, органично поддерживают саундтреки татарской группы АИГЕЛ. Языческие, татарские, исламские мотивы складываются в единую мелодию, которая вторит происходящему на экране.

К качеству съемки также нет никаких вопросов: декорации, внешний вид героев,, ничего не вызывает у зрителя сомнения. Все на столько естественно и уместно смотрится, что от картинки просто невозможно оторваться. В этом аспекте сериал действительно качественно сделан.

Развитие сюжета:

Описать труднее всего. Потому что в начале есть некая последовательность и развитие, а затем истории настолько переплетаются,смешивается реальное и невообразимое, что в попытках найти ответы, возникает еще больше вопросов. По ходу развития сюжета и героям и зрителю, становится понятно, что в деревне царит какая -то чертовщина, и кто-то явно за всем этим стоит.

Поэтому зрителю помимо судьбы героев, становится интересна и детективная история, кто же виноват во всех этих странностях. которые творятся в деревне. Примерно к середине сериала развитие сюжета достигает своего апогея, от сериала невозможно оторваться, тебе кажется что ты знаешь ответы и что будет впереди, но на самом деле нет.

Именно непредсказуемость, сюрреалистичность и держит зрителя, делает его волеченным в происходящее на экране. После всего этого ждешь мощный, совершенно невообразимый финал. Но как это часто бывает в русских, особенно мистических сериалах, к финалу долго подводят. а в итоге все комкают в одну кучу.

Вторая половина сериала, на контрасте с первой, смотрится абсолютно сырой и недоделанной. Возможно, эта задумка сценариста, режиссера, запутать зрителя, окунуть его немножко в философию и ему возможность трактовать концовку по своему. А возможно это недоработка сценария.

Также нельзя не заметить кадры обнаженки в сериале, которые увы, не всегда уместны. Мат, без которого вполне можно было обойтись.Возможно это дань моде или ход привлечения зрительского внимания, не знаю. Но тут как и в Тексте, сцены показаны ну очень натуралистично и не очень понятно зачем.

Общее впечатление.

Несмотря на негативные моменты, сериал мне понравился. Он заметно отличается от многих российских сериалов. Во - первох, своей мистической составляющей, которая за счет картинки, музыки, самой истории, передана зрителю просто замечательно. Сериал приковывает к себе внимание и держит в сюжете большую часть времени. Выделяется этот сериал, за счет хороших типажных актеров,которых приятно видеть в кадре. Выгодно отличается, тем что показывает положение дел в глубинке и на фоне всего этого обножает многие реальные проблемы.

Сериал "ТОПИ" я посмотрела залпом за 2 дня. Он необычный, запоминающийся и точно заслуживающий внимания.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Атмосферно
  • Бесподобная работа оператора
  • Затягивающий сюжет
  • Мистика
  • Наши реалии
  • Хороший актёрский состав
Недостатки
  • Мат
  • На любителя
  • Не все понятно.
  • Обнаженка
Софья 37рекомендует
17.09.2021
Суханов прекрасен
18.09.2021
Я тоже залпом просмотрела сериал за 2 дня) Настолько непредсказуемо все и запутано, что я боялась отвлечься от экрана хоть на минуточку 😂 но концовку хотелось бы чуть более развернутую, возможно, это крючок для 2 сезона...
Мне тоже очень понравился сериал. Я в принципе, смотрю только фильмы такого жанра. Очень радостно за Россию, что появляются такие работы, за которые не стыдно. А Янковского ждем в новом фильме "Чемпион мира". По идее, образ его там должен отличаться от "Топи" и "Текста".