На улице все замело снегом и довольно морозно. Поэтому самое время провести досуг в музеях. На выходных я побывала в одном московских музеев с постоянной экспозицией
Музей московского транспорта
Музей находится на станции метро "Площадь Ильича" , адрес, схему проезда и цены можно посмотреть тут [ссылка]Мои впечатления
У музея действует бесплатная парковка, это первый плюс.
На входе работает касса, очередей нет, народу не очень много.
Так же есть небольшой буфет, вернее места где можно присесть и аппарат с напитками и вкусняхами.
Залов экспозиции четыре. Все они огромные и плохо отапливаются, поэтому для комфортного посещения тепло оденьтесь и обойдитесь без каблуков. Если вы хотите посмотреть все автомобили это у вас займет пару часов и присесть особо негде.
Сами залы, конечно, нуждаются в небольшом косметическом ремонте, но глаз за это не цепляется. Сама выставка очень интересна. Она состоит из собственности города и автомобилей из частных коллекций. На некоторых даже есть номера ГИБДД, а одна продается.
Экспозиция начинается с интереснейших моделей американских и немецких начала 20го века (10е года) , машины были тогда настоящей роскошью. Даже страшно прикоснуться. Хотя трогать все равно нельзя.
К большинству моделей прилагается табличка, с указанием года выпуска, модели, и краткой историей марки.
Некоторые модели удивляют. Например, этот гоночный болид- Москвич. Ну как не ожидали?
А вы знали, что Москвич выпускал концепции электромобилей, еще до того как это стало мейнстримом? К сожалению, в массовое производство их не пустили. Как и много других интереснейших разработок. Были даже электромобили-фургончики с дверью купе и мордой, как у мерседеса А-класса старого.
Мне было непонятно, почему эти идеи не развивались и вообще, вкладывали деньги в ВАЗ, когда у Москвича идеи были очень интересные. Вот что значит, когда кто-то лоббирует свои интересы, а не интересы страны и отечественного автопрома.
В итоге этого завода (Москвич) уже нет, а память об его разработках, опередивших время здесь, в музее.
Американские "мусклкары" и длиннющие машины в стиле Элвиса Пресли тоже были. Они офигительные.
Мустанг, кстати, как по мне, не сильно изменился.
Самая главная мечта советского человека, это автомобиль Волга, это всем известно, но мало кто знает, что самая крутая Волга была у Брежнева. Волга- внедорожник. Таких только 5 было выпущено.
В зале стоит именно автомобиль Брежнева, а не какой либо из 4х других.
Круче автомобиля Брежнева, наверно только повозка поросенка Фунтика. Все смотрели этот милый мультик. 😊 Он вообще один такой в своем роде 😊
Еще, что я узнала в этом музее: Мерседесы всегда были прекрасны.
Запорожцы и УАЗики, ну куда без них:) Хотя, в экспозиции присутствуют автомобили даже меньше, чем запорожец ).
Помимо автомобилей, присутствуют велосипеды, мотоциклы, тракторы и автобусы. В автобусы можно зайти внутрь и посидеть там. Есть еще автобус красного креста, внутри него устройства для носилок, думаю он использовался в военное время. Не знаю, когда еще может понадобиться везти на носилках сразу два десятка человек. Ощущение внутри гнетущее, мне кажется, автобус еще помнит стоны страдающих людей которым он спас (или попытался) жизни.
Служебная техника, пожарная, медицинская, милицейская советских времен представлена в полном объеме. Есть даже крутой американский полицейский форд из 90х. И пожарные тачки, они такие навороченные, мне кажется, они современные. Там подписано, но под конец уже лень все читать, слишком большая экспозиция, ходишь, глазеешь, восхищаешься..
Детские рисунки на автомобильные темы, вернут вам позитивный настрой после посещения автобуса красного креста .
Я считаю, что это прекрасное время препровождение в выходной день. Когда не хочется гулять. С детьми или без, интересно будет всем.