Опубликовано 19 Февраль, 2019 - 04:03

полгода или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Приветствую всех заглянувших на страницу моего отзыва.

Сегодня хочу рассказать о горном велосипеде Titan Porsche 26" 26TWS-43-1.

Этот велосипед был куплен моему старшему сыну (15 лет) в качестве подарка на день рождения. Заказывали его в одном из интернет-магазинов, доставку осуществляла курьерская компания. Данный велосипед не был сюрпризом, так как мы за ранее с сыном просмотрели возможные варианты и определились с моделью. Задача стояла взять недорогой и в тоже время достойный по качеству велосипед.

Итак в день "Х" пришло сообщение от курьера, что посылка доставлена и можно ее забрать. Велосипед был запакован в огромной картонной коробке, которая с трудом влезла в легковой автомобиль.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Упаковка
С торцевой стороны коробки можно разглядеть модель.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Упаковка
А вот с другой стороны нас ждал некий "сюрприз":

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Упаковка
Я заглянул в коробку визуально все было цело, поэтому мы забрали велосипед, не предъявляя претензий к курьеру. Затем велосипед был привезен в гараж, где мы приступили к его сборке. Достали велосипед и первый делом внимательно осмотрели его внешне.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1
В глаза сразу бросились дефекты лакокрасочного покрытия некоторых элементов (царапины, потертости и т.п.). Причем, так как все элементы были жестко прикреплены к раме, я сделал вывод, что эти дефекты появились еще до процесса упаковки изделия.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Дефекты поверхности лакокрасочного покрытия.
Дефекты обнаружились даже на верхней стороне поверхности руля.

Так как у данной модели рама стальная, то качество сварки рамы не блещет красотой, если сравнивать с алюминиевыми рамами. Но все же плохим его назвать нельзя.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Сварные швы. Качество сварки.
Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Сварные швы. Качество сварки.
Вынос выгляди достойно, забегая вперед скажу, что при дальнейшей эксплуатации проблем с ним никаких не было.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Вынос.
Задняя перекидка также не вызвала нареканий и в процессе эксплуатации еще не подводила. Скорости переключаются четко и без промахов.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Задняя перекидка.
В комплекте с велосипедом идет простая инструкция. Честно говоря, я ее даже не открывал. Я уже имею довольно большой опыт по сборке и ремонтов велосипедов, поэтому и без нее прекрасно разобрался.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Инструкция по эксплуатации.
Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Инструкция по эксплуатации.
После окончании сборки велосипед выгляди вот так.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Велосипед в сборе.

На что еще я обратил внимание. Мы с сыном выбирали велосипед с дисковыми тормозами. И вот крепление тросика заднего дискового тормоза мне не очень понравилось. Оно выполнено таким образом, что центральная жила выходит из оболочки вертикально вверх. Это означает, что во время дождя влага будет без проблем проникать внутрь тросика и в дальнейшем приводить к его коррозии. Считаю это серьезным конструктивным недостатком, тем более речь идет о заднем тормозе. Конечно, можно не заморачиваться и через некоторое время просто поменять этот тросик. Но как говориться это не мой метод. Во-первых это будет способствовать появлению дополнительного мусора на нашей планете, а во-вторых это дополнительные расходы денег и времени.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Конструктивный недостаток заднего тормоза.

Немного поразмыслив и, как говориться, применив военную смекалку, я нашел у себя в гараже резиновый колпачок нужных размеров. По центру проделал в нем отверстие, по размерам соответствующее толщине центральной жилы тросика. Затем разрезал боковую стенку колпачка вдоль до самого центра и надел колпачок на тросик. И чтобы еще больше препятствовать попаданию влаги внутрь, под колпачок я обильно добавил смазки типа "Литол". Теперь при нажатии на тормоз колпачок вместе с тросиком поднимается вверх, а при опускании тормоза колпачок возвращается обратно. Выглядит это так.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Конструктивный недостаток заднего тормоза и его устранение.

Сразу после сборки сын, конечно, захотел прокатиться. В гаражах дорога представляет из себя участки асфальта и участки мелкого отсева. Так вот как только велосипед заезжал на мелкий отсев, то очень мелкие камушки, соизмеримые с песчинками, чудесным образом начали стучать по раме, разлетаться в разные стороны, а заодно попадали по ногам, на цепь, звездочки и прилипали к смазанным поверхностям. Т.е. не проехав и нескольких десятков метров мы получили кучу песчинок на смазанных поверхностях. Все это сопровождалось неприятным хрустящим звуком. На других велосипедах, и на своем в том числе, я таких проблем не встречал.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Мусор на смазанных поверхностях из-за рисунка протектора.

Когда стал разбираться, то выяснилось, что виной всему рисунок протектора на шине. Он имел мелкие ячейки (впадинки) которые очень активно захватывали мелкие камешки с дорожного покрытия и бросали их во все стороны.

Со временем, когда шина немного износилась, этот неприятный дефект пропал.

Еще одним конструктивным недостатком, обнаруженным мной в процессе эксплуатации, была конструкция педалей. Через время на них обнаружился люфт. Я решил подтянуть в них конусные подшипники, но каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что их там нет. Там просто стоит ось, на которую одета педаль, а на конце оси запрессована стопорная шайба, чтобы педаль не выпадала. Даже смазки там было очень мало. Т.е. в будущем педали придется явно менять на нормальные.

Также не вызвала у меня доверия и амортизационная вилка. Для подростка она еще пойдет и то для покатушек по относительно ровной поверхности, а вот для относительного бездорожья, а тем более для взрослого человека, ее явно на долго не хватит.

На данный момент сын отъездил на велосипеде один сезон. Несколько раз прокалывал шины, причем довольно небольшими иголками от растений. На моем велосипеде никогда таких проблем не было, хотя часто мы с ним ездили вместе. Из чего я сделал вывод, что шины очень тонкие и мягкие, это можно было даже заметить путем сравнения с моими на ощупь.

Подводя итог, скажу, что данный велосипед могу рекомендовать лишь с натяжкой. И лишь в том случае если на момент покупки вы стеснены в средствах и в дальнейшем сможете провести дополнительные вложения в велосипед. Да к тому же если вес владельца будет небольшим, иначе, я думаю, замена деталей понадобиться гораздо раньше, педалей так точно. А лучше сразу добавить некоторую сумму и выбрать модель получше.

Сын ввиду его небольшого опыта, конечно, остался доволен, а вот я не очень, так все дальнейшие ремонты ложатся на мои плечи.

Велосипед горный Titan Porsche 26" 26TWS-43-1. Для подростка.

Достоинства
  • Адекватная цена
  • Красивый внешний вид
  • Приемлемое качество сварных швов рамы
Недостатки
  • Выход тросика заднего тормоза без герметизации
  • Конструктивные дефекты
  • Педали без подшипников
  • Тонкие шины
  • Хлипкая вилка
master78не рекомендует