Сегодня снова рубрика "С книжкой в зал!"
Чтение, наконец-то, вошло в моду, благо для этого сейчас есть возможности - бумажные книги, электронные и аудио. Если с первыми есть пролблемы - для начала её надо купить ( у нас это достаточно дорого), потом таскать с собой (потому что интересно), а затем хранить (места в квартирах не то, что бы много). Электронные книги подкупают своей доступностью, их можно скачать легально или не очень, на смартфон, который всегда с тобой, или на ридер. А вот последний формат - аудио, захватил мои глаза уши и разум. Такое переключение не случайно. Во-первых, последнее время у меня очень устают глаза и хочется дать им отдохнуть от работы, а во-вторых, книги не относящиеся к рабочей или учебной литературе, можно слушать в тренажерном зале.
Итак, Яндекс.Музыка любезно подкинула мне "Пост 2. Спастись и сохранить". Это произведение задумывалось не как аудиокнига, а как целый сериал!
С первой частью я познакомилась во всероссийский каратин в марте 2020 года. Не вдаваясь в подробности, это книга о неком мире постапокалипсиса, который случился в России и теперь это снова Империя и край ее это Ярославский пост. Дальше - Волга, окутанная ядовитым туманом. Дальше - жизни нет. Книга собственно рассказывает о жизни на границе и собственно, это место, где начинается история.
Почему вывод пал на эту книгу? В далеком уже 2008 году, когда я еще училась в институте, моей любовью была серия Метро 2033. Автор - Дмитрий ГлуховскийНа вид серьезный, но добродушный мужчина. Видимо любитель помечтать о постапокалипсе.
Итак, возвращаемся к теме отзыва - Пост 2.Книгу я слушала на яндекс.музыке, но записана она сервисом storytell. Читает сам автор. Для меня это очень ценно т.к. с одной стороны Дмитрий не профессиональный чтец, с другой стороны, автор лучше может показать голосом все эмоции, которые он хотел вложить в те или иные реплики своих героев. Думаю за это можно ему простить пару оговорочек.
Книга разделена на 11 частей, каждая больше часа. Внутри кроме текста автора еще неплохой саунддизайн, который помогает окунуться в атмосферу или нагнать жути, которая там случается. Между отрывками звучат отрывки народных казачьих песен, которые кажутся как никогда уместными. Это связано с тем, что часть героев, а именно один из главных героев второй части, казаки, состоящие на службе у царя. Сложно описывать книгу не уходя в пересказывание части сюжета, но я все-таки попробую. Книга начинаетсяна Ярославском посту и параллельно в Москве, о которой в первой части мы узнавали только в телефонных разговорах Полкана. И все повествование второй части идет из Москвы в Ярославль, а потом обратно в столицу. По пути повествования автор раскрывает нам что же все-таки случилось во время бунта, кто же эти люди и почему они сходят с ума, как сделать так, чт бы выжить?
Автор, на мой взгляд, великолепен в жанре постапокалипсиса. Автор раскрывает детали местами очень дозированно, через догадки героев, а местами говорит прямым текстом через второстепенных персонажей. Повествование динамичное, ритмичное, не даром в название вынесено "спастись и сохранить", а героям есть что терять. Что еще раз доказывает нам постулат о том, что если есть зачем жить, ты найдешь как. В книге описано много смертей, убийств, иногда даже через чур жестоких. Начитая первую книгу, я бы никода не подумала, кто останется последним живым персонажем этой истории, но вышло интересно.
То, что мне понравилось в этой книге это персонажи. Каждый из них живой человек, нет абсолютно положительных и нет абсолютно отрицательных. Даже у добрых людей в мире Глуховского, бывают тяжелые и мерзкие мысли (а кто из нас не такой?), девочка с айфоном прячет в душе боль...
Еще одной тонкой линией идут вопросы Веры и православия, а так же вопросы политики, которые актуальны как никогда. На март 22-го не хотелось бы сильно затрагивать эту тему.
Не смотря на всё мясо, кровь и сумашествие, которое сопровождает нас всю книгу, концовкасначала резкая, как говорится "на пике", а потом она раскрывается как светлая и жизнеутверждающая.
Книгу однозначно порекоммендую любителям этого жанра.
Слушайте сердце и выбирайте книги по своему собственному состоянию и настроением! Это круто!
Спасибо за то, что уделили время моему отзыву.
Ниже еще несколько моих текстов:
Вскрытие покажет! Книга для тех, кто что-то задумал
Кофе для бодрости и настроения. Egoist
Выбор. Книга о том, как не просрать будущее.
Мнооразовые прокладки. Спасение в минуту дефицита