Опубликовано 6 Июль, 2023 - 16:10

Я не люблю ходить в кино, особенно в последнее время. А вот театры очень люблю с детства. То и дело я посещаю разные постановки с детьми, мужем, подружками. Для компании подруг выбрали пьесу "Горе от ума" Грибоедова. Последний раз я читала это произведение еще в школе, когда готовилась к экзамену по литературе, тогда оно не показалось мне столь сильным. Когда смотришь в театре - совсем другой эффект, не зря они и пьесы, производят огромное впечатление.

"Горе от ума", А.Грибоедов. Театр Драмы, Краснодар отзывы

Комедия "Горе от ума", А.Грибоедов.

Крылатыми фразами признаются в любви и ненависти, ссорятся и мирятся герои пьесы Грибоедова. В знаменитом фамусовском обществе правят чинопоклонничество, лицемерие, бесчестие и неукротимое желание «выбиться в люди». Вернувшийся из Европы на родину Александр Чацкий, кажется, сразу выбивается из этих норм: говорит правду в лицо, а не за глаза, горазд на споры со старшими, отказывается прислуживаться ради чина и главное – верит в бескорыстную любовь. Искаженные бесчувствием и ложью консервативные устои общества не подчиняют себе главного героя. Они отторгают Чацкого, тем самым даруя ему победу в борьбе за собственную совесть. Афоризмы из комедии «Горе от ума», с ехидством описывающие жизнь помещиков и их слуг 19 века, находят множество точек соприкосновения с днем сегодняшним.

"Горе от ума", А.Грибоедов. Театр Драмы, Краснодар отзывы

Я давно не смотрела подобные постановки, чаще всего хожу на детские спектакли или балет. Пьеса хоть и является комедией, но лично меня больше загрузила, чем развеселила. Над ней хочется задумываться, многим произведение известно крылатыми выражениями, которые особенно въедаются в память со сцены.

"Горе от ума", А.Грибоедов. Театр Драмы, Краснодар отзывы

Местами действительно были смешные элементы, но скорее произведение глубокомысленное, я бы в идеале посетила его одна, такой настрой был сидеть и впитывать все происходящее. А с девчонками наоборот хотелось все увиденное обсудить.

Горе от ума Театр Драмы, Краснодар отзывы

Пьеса в двух действиях, которые пролетают на одном дыхании. Наблюдать очень интересно, хотя произведение и не зрелищное, здесь решает актерская игра. Которая была просто потрясающей. Особенно мне запомнились яркие персонажи Скалозуб (заслуженный артист Кубани Сухоручко Алексей), я даже представить себе не могла этого персонажа таким. И конечно Александр Андреевич Чацкий (заслуженный артист Кубани Фогелев Арсений). Главный герой просто великолепен в этой роли. Он сделал вечер для всего зала, как нельзя превосходно исполнил роль. На его последних сценах зал аплодировал стоя, это были непередаваемые эмоции.

Горе от ума Театр Драмы, Краснодар отзывы

На сцене вроде бы почти ничего не менялось, тем не менее, было очень интересно следить за характерами персонажей, каждый актер сыграл свою роль прекрасно, преподнесены яркие и особобленные характеры и даже предыстории, что на них повлияло. Мне было очень интересно, хотелось смотреть еще и еще.

Горе от ума Театр Драмы, Краснодар отзывы

Для меня был и один минус - почти все время я напряженно вслушивалась. Это постановка, чтобы слушать, но видимо акустика не продумана, было плоховато слышно.

Горе от ума Театр Драмы, Краснодар отзывы

Но в целом, я постараюсь не обращать внимание на небольшой недостаток, актеры провели просто великолепную работу, каждый исполнил свою роль неподражаемо, за счет таких разных персонажей каждый из них еще более запоминается.

Горе от ума Театр Драмы, Краснодар отзывы

Произведение наполнено огромным смыслом, затрагиваются темы любви, отцов и детей, выгоды, но главная мысль, которую я для себя вынесла, если все мыслят не так как ты, это не значит, что правота на их стороне. Возможно большинство как раз заблуждается.

Горе от ума Театр Драмы, Краснодар отзывы

Горе от Ума - потрясающий труд, который обязательно нужно прочитать, но еще масштабнее и более запоминающимся он смотрится со сцены. Я ни разу не пожалела, что выбрала именно эту постановку, рекомендую к просмотру, чтобы отлично провести вечер в культурной атмосфере. Театры это вам не кино)

Ссылка на описание спектакля

____

Благодарю за внимание!

Горе от ума Театр Драмы, Краснодар отзывы

Достоинства
  • Великолепная игра актеров
  • Смотрится на одном дыхании
La_Bohèmeрекомендует
07.07.2023
Классный вечер получился 😊
16.07.2023
Давно я не была в театре..
16.07.2023
Я тоже люблю ходить в театр 😊