Опыт использования этого пылесоса у меня, можно сказать, был двойной. Первый раз мы брали его в прокате инструмента. Тогда мы заливали черновые полы на жилом этаже нашего частного дома, и требовалось всё убрать для этого. Тогда пылесос нам выдали без сменных мешков. Сказали работать прямо так, а мусор вытряхивать из корпуса.
Тогда пылесос мне очень понравился своей простотой и функциональностью. Он не очень тяжёлый (вес 5,5 кг), достаточно маневренный, при этом очень хорошо тянет - собирает не только мелкий мусор, но и средние камушки. Но нужно понимать, что это пылесос "грубой очистки" (полупромышленный), с обычным домашним он, конечно, не сравнится, но он и не для этого предназначен.
В первый раз мы пользовались этим пылесосом три дня, и поскольку вся нагрузка при уборке легла на меня, считаю себя вправе дать свою оценку этому прибору. С его помощью мы убрали мелкий строительный мусор в трех комнатах - то есть целый этаж. По мере заполнения корпуса (он же контейнер) всасываемость падала, но достаточно было вытряхнуть мусор - и всё становилось на свои места.
В общем, отдали мы эту штуковину в пункт проката обратно на и два года не возвращались к теме стройки. Но вот пришел черед приводить в порядок нижний этаж, который у нас наполовину технический. Муж решил вынести оттуда всё лишнее, собрать мусор и до заливки черновых полов сделать что-то, во что не стыдно поверить. Понятное дело, что уборку доверил мне. Когда были убраны поддоны, стройматериалы и всякая другая хрень, с помощью веника я смела крупный мусор. Поднялась такая пыль, что я ещё полдня потом отплевалась. И вот встала потребность в пылесосе. Понимая, что свой домашний пылесос гробить строительной пылью не будешь, я вдруг вспомнила, что видела такого же жёлтого робокопа у соседей. Думала, что они тоже взяли его в прокат, потому что стройка у них в самом разгаре, но всё же решила полюбопытствовать. Оказалось что пылесос их личный, купили год назад и пока очень довольны.
Соседи любезно предоставили мне пылесос на неделю. За это время я лишь укрепилась во мнении, что при стройке это вещь очень дельная и полезная, но приобретать данный девайс нужно хотя бы в начале отделочных работ. У нас же всё всё более-менее на финальной стадии, поэтому покупка такого пылесоса в личное пользование уже смысла не имеет.
Керхер всегда славился тем, что производил простые, функциональные и надежные вещи. Возможно, я не совсем права насчет надежности, ну это общемировой тренд, когда "производитель уже не тот". Сегодня это можно заявить о любом бренде, но не суть.
Что касается конкретного пылесоса, то даже общий рейтинг его на этом сайте говорит сам за себя.
Конструкция пылесоса до примитивного простая: пластиковый корпус с крышкой, в которой находится управление, и в которую изнутри же вкручивается фильтр, наподобие воздушного фильтра автомобиля. Из этой же крышки выходит трубка, на окончание которой надевается насадка. Настоящий мужицкий пылесос - только хардкор, ничего лишнего, ничего того, что могло бы сломаться и принести головняк его владельцу.
Корпус пылесоса объемом 17 литров, выполнен из прочного пластика. В него вставляется из закрепляется сбоку на две защелки крышка с фильтрующим элементом.
Управление пылесосом выведено на лицевую его сторону. Оно представляет собой две кнопки - вкл и выкл. Регулятора мощности на этом приборе нет в принципе.
Шнур пылесоса довольно длинный. Рулеткой не замеряла, но по ощущениям метра 4 будет, а то и больше. То есть пропылесосить одну ну жилую комнату, если говорить о стройке дома, не переключаясь из розетки в розетку, вполне реально. Из несущественных минусов - шнур не скручивается автоматический и не убирается в корпус, всё нужно делать ручками, наматывая его сбоку на корпус.
Гофра пылесоса также выполнена из пластика, заметно более прочного, чем в обычных домашних пылесосах. Трубка не телескопическая, тут тоже один сплошной хардкор. Длины трубки хватает чтобы пылесосить, не наклоняясь, даже высокорослому человеку.
Насадок в пылесосе всего две - стандартная и щелевая. Стандартная насадка довольно узкая, снабжена колесиками.
Этот пылесос Керхер предусматривает использование мешков для мусора. Но как показала практика, и без них тоже можно. Использование мешков более гигиенично, да и фильтр не так засирается.
Мешки к нему идут довольно объемные, бумажные снаружи с тонким слоем полиэтилена внутри. Мешки идут в сложенном виде и по мере наполнения образуют воронку внутри, в которой располагается фильтр. То есть раздутый мешок не мешает работе фильтра.
Устанавливаются мешки проще некуда, даже ребёнок справится. При этом мешок никак особенно не фиксируется, но при этом остаётся на месте.
За точную вместимость мешков не скажу, но они достаточно объемные. По весу заполненного мешка - килограмма 2-3 точно входит, если не больше.
Извлекаются из пылесоса мешки тоже довольно просто и легко. При нужной степени ушлости мусор даже можно попытаться вытряхнуть, чтобы воспользоваться мешком повторно. Лично я поворачивала эту процедуру до 4 раз с одним и тем же мешком. Однако вытряхнуть весь мусор без остатка из мешка невозможно, и к тому же отслаивающийся при вытряхивагии внутренний полиэтиленовый слой портит всю малину, и мешок приходит в негодность.
Фильтр пылесоса с легкостью снимается с крышки корпуса и чистится. Он добротный, в руках не разваливается, его можно почистить щеткой и таким образом продлить срок его службы.
А сейчас о главном - мощности и силе всасывания. Производителем заявлена мощность пылесоса в 1000 Вт.
Со своей стороны могу сказать, что пылесос достаточно мощный, но убрать всё до пылинки - это не про него, в таком случае нужно подключать домашний аппарат с нера-фильтрами и всем таким. В процессе работы мощность постепенно снижается по мере наполнения мешка: чем более мусора в мешке, тем хуже пылесос засасывает. Не заметить это сложно.
Щелевая насадка хороша для уборки углов и мелких щелей. Собственно, для этого пылесоса больше и не надо - двух насадок хватает за глаза.
щелевая насадка
Работает пылесос предсказуема шумно. Желательно работать им в проветриваемых помещениях. Потому что, если в помещении есть мелкодисперсная пыль, то её часть так или иначе выдувается наружу.
Работать с этим пылесосом легко и приятно. К его основанию прикреплены 4 колесика, которые позволяют без усилия подтягивать пылесос по мере вашего продвижения вперёд.
При работе пылесос также предсказуемо нагревается. Всё же между сеансами стоит делать перерывы и давать ему отдыхать - во избежание перегрева мотора. С той же целью важно своевременно опорожнять мешок или контейнер, если пылесос используется без мешка.
Хлипких и ненадежных деталей у этого прибора нет. Сделан он хоть и по-простому, но довольно качественно. Как говорится - квадратиш, практиш, гут. Защелки на корпусе не закроются, пока крышка не будет вставлена правильно.
Ради интереса посмотрела цены: новый такой пылесос по состоянию на август 2021 года в Беларуси стоит 288 бел.руб. или 8.500 рос.руб. Мешки к нему - в районе 30 бел. руб. (870 рос.руб.) за 5 штук, то есть по 6 бел. руб. или 170 рос.руб. за штуку. Патронный фильтр - 37 бел.руб. (чуть больше 1.000 рос.руб.). Также можно дополнительно купить удлинительный шланг и другие насадки.
В общем, хороший полупромышленный пылесос, который стоит своих денег! Можно брать! Если бы начинали стройку, я бы точно сейчас купила бы его, а потом продала кому-нибудь другому.