"Цветет и врастает в эфир
Звезды семигранный кристалл,
Чтоб я этот призрачный мир
В подъятых руках осязал"
Этими строками стихотворения Арсения Тарковского отзывается вечная духовная жажда его сына - режиссера Андрея Тарковского - жажда глубокомыслия, жажда поиска, жажда философского квеста в неистребимом желании ПОСТИЧЬ БЕСКОНЕЧНОСТЬ СМЫСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.
Тарковский духовно переживал все, что попадало в его широчайшее культурное поле зрения: Станислав Лем ("Солярис"), древнерусские летописи ("Андрей Рублев"), - все-все это повод для него, движение духа и мысли.
Авторы "Пикника на обочине" братья Стругацкие долго и напряженно работали над сценарием фильма "Сталкер" вместе с режиссером, при этом Тарковский проявлял требовательность, дотошность, просил переработать, переделать, переложить... Результат? - Не фантастическая история о Шухарде, Арчи и Золотом Шаре, а притча о Сталкере, Академике и Писателе, что отправляются в Зону в поисках Комнаты, исполняющей по слухам любое желание. Более чем двухчасовое хождение (150 мин метража), обильно сдобренное философией, медитацией, социальными и психологическими дискуссиями, на поверку становится жестким ТЕСТОМ, изощренной проверкой на готовность Человека дойти до цели и открыто высказать свои искренние стремления и желания Высшим (?) силам. Готово ли грешное и несовершенное человеческое "Я" к Чуду? В праве ли оно вообще что-то просить? Или Зона в сознании каждого из нас - суть непокоренное и непостижимое в разумной и моральной природе гомо сапиенса???
Фильм-загадка: КАК в 1979 году Тарковский смог подобной заброшенной, подвальной обстановкой предсказать произошедшее в Чернобыле в 1986-ом?? Многие участвовавшие в работе над картиной умерли от одной болезни - рака легких... Несколько раз мелькает в кадре число "28" - зачем/почему?? Андрей Арсеньевич умирает 29-ого...
Тарковский о фильме: "Мне Важно установить в этом фильме то специфически человеческое, что кристаллизуется в душе каждого и составляет его ценность. Ведь при всем том, что внешне герои, казалось бы, терпят фиаско, на самом деле каждый из них обретает нечто неоценимо более важное: веру, ощущение в себе самого главного. Это главное живет в каждом человеке».
Аминь