Каждый человек хоть раз в жизни, но задумывался над тем, что такое вареники. И многие из нас недоуменно и растерянно пожимали плечами, пытаясь ответить самим себе на столь каверзный вопрос.
А всё оказалось гораздо проще, чем нам казалось в самом начале. Вареники - это пельмени, но постные. Это значит, что в них отсутствует мясо. В идеале, в таких варениках не должно быть еще молочных и яичных ингредиентов. Но увы: так происходит не всегда. Хотя на сегодняшний день данный вопрос успешно решен - теперь в продаже есть много видов чисто веганских вареников, даже без намека на что-либо животное в составе теста и начинки.
Мясную начинку может заменить какой угодно растительный компонент питания: картошка и грибы (по отдельности и вместе), вишня, тыква и многое другое. Здесь существует определенный простор для полета кулинарной фантазии. Если человек сам решится на подобные подвиги, естественно.
А в магазинах, например, нам продают в основном вареники с картошкой и грибами, а также с вишней (реже). Не самые плохие варианты, надо сказать. Главное - чтобы картофель и грибы были вкусными (т. е. качественными) и их было много.
Рассмотрим в качестве типичного примера бюджетные вареники с картофелем и грибами от Маркет Перекресток. Во-первых, они полностью постные, т. е. веганские. Во-вторых, продукт совсем не дорогой, но, что симпатично, абсолютно натуральный. В качестве грибов используются всеми любимые шампиньоны. Ну уж этого-то добра у нас навалом - ешь не хочу...
С лучком хорошо идут
По вкусовым качествам они... ну, не сказать чтоб супер-пупер, но употреблять можно, без опаски. Грибов зубами, конечно, не чувствуется, но вкусовыми рецепторами всё же ощущаются некие намеки на их присутствие. А сама картошка явно не приготовлена в кастрюле заботливой рукой бабушки Зинаиды (а грибочки не пожарены на сковородке). Вообще, вкус натуральных клубней этой культуры, сваренных в воде, легко отличим от непосредственно картофельного порошка, разведенного в той же жидкости. Здесь не надо быть экстрасенсом или работником завода по изготовлению тех или иных полуфабрикатов, чтобы уметь отделять зерна от плевел и мух от котлет.
А так - хорошие вареники. Нет, ну как хорошие... нормальные. Иногда перекусить можно, когда пельмени надоедают.