Печень - это наше всё. И заботиться о ней просто необходимо. В первую очередь, если вы хотите как можно дольше сохранить свою красоту, молодость и здоровье.
Для поддержки печени (а значит, и желчного пузыря) я периодически пропиваю курсами лецитин и некоторые другие добавки, а также использую специальные травяные чаи. Еще очень полезная и абсолютно бесплатная полезная привычка, внедренная мною в жизнь - пить горячую воду между приемами пищи, и особенно утром натощак.
Желчегонные чаи я использую курсами. В среднем где-то месяц пью, месяц перерыв.Травы чередую, чтобы не было привыкания и был более широкий эффект.
В состав данного алтайского чая входят пять трав - мята, тысячелистник, календула, пижма и расторопша. Чай продается в виде заварочных пакетиков по 1,5 грамма. Для меня это большой плюс, так как заваривать рассыпной чай, например, на работе - это очень неудобно.
На один прием достаточно одного пакетика. Хотя вот в чаях других производителей часто попадается рекомендация использовать по 2 пакетика на раз, соответственно стоимость уже будет в два раза выше, так что читайте внимательно.
По вкусу, конечно, настой получается горьковатым, неприятным, но пить можно. Я завариваю пакет стаканом кипятка, настаиваю минут 15, и сразу пью, он еще теплый бывает. Через минут 20-30 можно кушать.
Заметила, что все желчегонные чаи, и этот не исключение, имеют на меня почему-то мочегонный эффект (буквально минут через 15 после того, как выпью, уже бегу в туалет). Насчет желчегонного эффекта - мне его сложно оценить, но вот, например, могу сказать, что кишечник работает как часы, хотя не так давно(а точнее, после курса антибиотиков) с этим были серьезные проблемы.