Опубликовано 6 Октябрь, 2015 - 21:39

Вы задумывались когда-нибудь, что делает нас людьми? Физические особенности? Речь, манеры, жесты, привычки? Умение мыслить, сопереживать, любить? А, может быть, душа делает человека человеком? Тогда как же ее можно ощутить, увидеть, почувствовать?

На протяжении всего фильма главные герои ищут ответы на эти философские вопросы и заставляют нас взглянуть на свою жизнь под другим углом.

Я не буду пересказывать сюжет «Темного города». Боюсь упустить мельчайшую деталь, которую вы бы с удовольствием обнаружили самостоятельно.

Напишу, правда, пару слов о замечательно подобранном актерском составе. А это:

убедительный и харизматичный Руфус Сьюэлл,

юная, пышущая здоровьем Дженнифер Коннелли,

слегка как всегда сумасшедший Кифер Сазерленд,

аскетичный, интеллигентный Уильям Хёрт

и чувственная, сексуальная Мелисса Джордж.

Отдельного восхищения заслуживают декорации фильма (а именно эти крыши домов появятся позже в «Матрице»), воссозданная стилистика 40-50-ых годов в костюмах, авто, интерьерах, атмосфера «нуар», кавер версии песен «Sway» и «The night has a thousand eyes». И хоть убейте, но я отчетливо услышала «Синий платочек» в исполнении инспектора Бамстеда.

Не знаю, чем еще вдохновлялся режиссер Алекс Пройас, я в отдельных кадрах увидела картины «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи, «Голконда» Рене Магритта.

«Темный город» сложно отнести к определенному жанру. Здесь граничит мистика, фантастика, триллер, детектив и даже фильм ужасов. С одной стороны «Темный город» – фильм для массового зрителя, с другой – артхаус. Но данное кино однозначно не оставит никого равнодушным.

Станиславска_Ярекомендует
10.10.2015
не оставит равнодушным? уже любопытно 😊
Николяша, только не в компании, иначе рискуете превратить этот фильм в комедию 😊
GJ аватар
GJ
02.12.2015
блин я его раза 4 начинала смотреть, из-за Коннели, конечно... но ника. Всгда любила такое кино, ноо, видно переросла, или настроение неподобающее было
GJ, я смотрела его еще в школе и... забыла. Только недавно в голове начали возникать обрывки кино: темные улицы, люди в черных плащах, деревянный помост, часы. Собственно, по этому описанию я и нашла фильм на каком-то форуме.
Конечно, Темному городу сложно конкурировать с современными экшенами, которые намного динамичнее и напичканы продвинутой компьютерной графикой.
Но я с жадностью следила за каждым кадром, вспоминая свои ощущения, когда смотрела его впервые.
23.08.2016
Спасибо за отзыв.Как раз ломаю голову чтобы такого посмотреть.Очень нравятся фильмы на такие темы.
Adrasteya, пожалуйста, приятного просмотра 😉