Опубликовано 17 Январь, 2014 - 01:06

Всё чаще туристы-путешественники ездят по белу свету "дикарями", в обход турфирм ищут дешевые билеты, бронируют бюджетные варианты размещения. Я не исключение, люблю сама выбирать и то, и другое. С помощью этого сайта я несколько раз осуществляла посуточный съем жилья за границей, а именно в Швеции, Финляндии и Германии. Отели там стоят ой как дорого, да и путешествуем мы иногда с собакой. Да-да, мы часто берем лучшего друга и члена семьи с собой, что и подталкивает нас отказываться от стандартного отдыха в отеле.

На данном сайте люди размещают свою недвижимость, сдавая ее в аренду посуточно, понедельно и даже на месяцы. Всего в списке сайта 192 страны и 34 тысячи городов. Сам сайт бдит, чтобы сдатчики не обманули съемщиков. Все денежные операции проходят через сайт. Оплата кредиткой или PayPal.

• Сначала вам нужно будет зарегистрироваться и заполнить свой профайл. Лучше честно указать информацию о себе и поместить фото, ведь глядя на этот профайл хозяин жилья будет решать, пускать ли вас к себе на пожить. Кстати, теперь требуют еще и паспортные данные для пущей безопасности (в отелях паспорта тоже смотрят, так?).

Далее алгоритм действий на сайте такой: сначала вводите в строку поиска, куда хотите ехать, даты визита и количество путешественников.

Можно выбрать, снимаете ли вы дом, квартиру или комнату. Затем жмете на кнопку Поиск/Search и просматриваете варианты.

В нашем случае иногда пользуемся расширенным поиском, если требуется найти жилье, куда можно приехать с собакой, выбираем в списочке "Pets Allowed", также можно выдвинуть и другие пожелания, например, наличие парковки или WiFi.

После того, как я ограничила поиск таким серьезным пунктом как животное, список гостеприимных хозяев стал совсем коротким. Из тех, кто разрешал приезд питомца были и такие, кто принимал только кошек или только собак, так что читать надо внимательно.

Далее по карте смотрим желаемый район (часто жилье на окраине стоит значительно дешевле, но захотите ли вы каждый день тратить время и деньги на поездки в центр / на море).

В списке вариантов смотрим привлекательные.

Нам видна заглавная фотография, цена и рейтинг, при наведении мышки на объект он выделяется на карте, проверяем район.

• Ищем подходящий вариант, обращаем внимание на описание жилья, правила (кто-то запрещает устраивать вечеринки, кто-то курить и т.п.) и конечно рейтинг, основанный на отзывах предыдущих гостей.

Подделать этот рейтинг невозможно, потому что писать отзывы имеют права только те, кто оплачивал жилье через сайт. Вот у выбранной квартирки почти сплошь по 5 звезд, люди пишут, что жилье соответствует описанию, хозяйка приветливая и т. д. Значит, хорошие сапоги, будем брать.

• Далее, найдя оптимальный вариант, я обычно пишу хозяину жилья.

В сообщении стоит кратко рассказать, кто вы и немного о своем визите. Смело задавайте вопросы, если они есть. Также над фото хозяина есть прямая кнопка "Бронировать", можно сразу жать на нее, если вы уверены на 100%, что именно в этом месте хотите остановится. Всё - осталось дождаться ответа от хозяина жилья. Обычно это занимает от нескольких часов до суток. Если хозяину вы внушили доверие, он подтверждает заказ, вы его оплачиваете и дело в шляпе. Можно ехать. Может быть и такое, что хозяин отклонит вашу бронь, он имеет право не пустить к себе того, кого не хочет. Поэтому стоит сразу подыскать 2-3 разных варианта.

• Перед самой поездкой спишитесь с хозяином, договоритесь о времени прибытия и о том, как вам передадут ключи. Меня обычно хозяева встречали в самой квартире, но читала, что по договоренности вас даже могут встретить в аэропорту или на вокзале.

⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩⚩

Я пользовалась англоязычной версией сайта, но есть и русифицированная версия. Если едете за границу, с хозяевами жилья придется списываться на инглише, ну или другом языке, тут вам поможет переводчик, если сами не дружите с иностранными языками.

Плюсы съема жилья неоспоримы - можно найти дешевые варианты, вы экономите на еде, если готовите сами. В отелях это невозможно, только в некоторых хостелах. Если повезет с хозяином жилья, он покажет вам окрестности и подскажет, как провести время с пользой. Так скажем, получаете взгляд на новое место изнутри, глазами местных.

Из минусов - сайт берет комиссию. Однако эта комиссия и есть гарантия, что вас не кинут. На сайте работает горячая линия, туда можно отзвониться, если возникнут неожиданные проблемы. Вас не бросят в беде, обязательно помогут. Короче, под мостом жить не останетесь в случае чего.

Теперь покажу, где мы проводили свои шведские отпуска.

1. Стокгольм, спальный район, рядом с метро, 15 минут до центра. Однокомнатная квартира на 5 этаже. Сдатчик - студент, которому не помешает лишняя денюжка. Сам он кантовался у мамы, пока мы жили в его квартирке. Квартира была небольшая, но чистая. На балкончике даже можно было жарить барбекю. Стоимость летом 2012 года - 80 евро в сутки.

2. Нака, островок в окрестностях Стокгольма. Сняли небольшой домик из двух мини-комнаток и кухни. С другой стороны домика - вход в душ и сауну. Недалеко от моря и пляжа, мы купались. Одно плохо, в город можно было выехать только на авто, автобус и электричка были далеко и ходили редко. Стоимость летом 2013 года - 88 евро в сутки.

• При заселении осмотрите вместе с хозяином помещение, при необходимости задайте вопросы (где ближайшая остановка транспорта, как регулировать отопление / кондиционер). Если в квартире что-то неисправно или сломано, скажите об этом, чтобы не подумали, что сломали вы (если это был, например, кто-то из предыдущих гостей).
  • Перед отъездом договоритесь о времени выезда (на сайте оно указано, но чаще всего хозяева идут навстречу, если вам нужно побыть еще пару часов сверх), передаче ключей от квартиры, приберитесь и вынесите мусор. Цель - чтобы квартира выглядела также как при вашем заселении. В некоторых местах за отдельную плату хозяин приберется сам. Но я считаю, что даже в таком случае не стоит оставлять квартиру совсем уж в раздрае. Мы же не хотели бы, чтобы наши гости разносили все в пух и прах и уезжали по-английски.
  • После поездки сайт пришлет вам емейл и попросит вас оценить жилье и хозяина. Можно ответить на любом языке, международным туристам, конечно, легче будет прочесть отзыв на английском.

Честно поделитесь впечатлениями, кратко упомяните недостатки, если они были.

Вот один из моих отзывов:

Хозяин жилья тоже оставит вам отзыв, который будет доступен на Вашем профайле. Так следующие хозяева смогут сориентироваться, хороший ли вы гость.

Сайт проверенный, смело можете им воспользоваться, от себя рекомендую!

ufo-59рекомендует
17.01.2014
Интересный сайт - спасибо! Я все пользуюсь стандартными booking и agoda, хотя больше предпочитаю апартаменты. Квартиры еще ни разу не бронировала :).
Так интересно:))) супер-отзыв)))
17.01.2014
спасибо за внимание к моему отзыву! 😊
22.01.2014
Как раз сейчас через этот сайт подыскиваю жилье в Нью-Йорке - вариантов масса!
23.01.2014
Если всё срастётся, поделитесь потом впечатлениями. Нью-Йорк, интересно же 😊
23.01.2014
Обязательно, надеюсь, что все получится!
17.02.2014
Очень интересный сайт! В закладки! 😊
06.03.2014
да, отличный сервис. не люблю отели, потому что там еду самим нельзя готовить. опять же с собакой или с детишками удобнее на квартире размещаться!
01.05.2015
Глупый вопрос у меня, но озвучу))) Всего пару раз останавливались в апартаментах - в Киеве и на Кипре. Если на Кипре состояние чистоты было еще более-менее, но всё же день мы потратили на уборку (апартаменты снимали на 2 месяца), то в Киеве мне хотелось взять тряпку и всё протереть на сто раз, но время не позволяло, сняли всего на 2 дня. Так вот, вопрос. Всегда ли апартаменты, которые на этом сайте, чистые? Сейчас смотрю апартаменты на airbnb в Стамбуле, очень нравится цена и удачное для нас расположение 😊
03.05.2015
Мой опыт таков, что апартаменты чище в Европе. Останавливалась в Питере - была пыль кое-где и светлые носки превратились мигом в серые, но не сказать, что вопиюще грязно. Вообще при заселении стоит тщательно проверять всё - не сломано ли где чего (чтобы на вас не свалили), чистоту. Если грязно - прямо скажите, нечего стесняться, ведь Вы платите хозяину..
05.05.2015
ufo-59, большое спасибо за ценный совет! я бы и не догадалась всё проверить...
06.05.2015
удачной поездки, уверена, что всё будет хорошо!