Опубликовано 17 Май, 2020 - 08:27

Здравствуйте!

Прочитала книгу "Радость малого" Френсис Джей - о том, как избавиться от хлама, привести себя в порядок и начать жить.

Книга меня немного разочаровала, но и кое-чему научила. Я решила сначала рассказать вам о плюсах этой книги:

ПЛЮСЫ

1. Книга невероятно мотивирует!

Просто читая книгу, ты поднимаешь глаза и видишь заваленный вещами стул. И ты встаешь и убираешь вещи. Ты видишь оставленные кем-то вещи не на месте и рука сама тянется убрать их. Может кто-то итак это делает (тогда эта книга ему не нужна!), а вот мне понадобился точок, чтобы привести свою комнату в порядок. И этим толчком стала эта книга.

2. Открывает глаза

Книга заставляет взглянуть на свою жизнь глазами другого человека и понять - а живем мы в квартире своей мечты или нет?

3. Автор предлагает разгрузить свой график жизни

Конечно советов к этому в книге не так уж и много, но они есть и что-то можно взять на вооружение.

4. Нет перфекционизму - вполне приемлемо!

Автор рекомендует нам перестать стремиться к идеалу, может быть не стоит идеально отглаживать постельное белье, чтобы вечером его тут же измять?

5. Экономия - польза для планеты.

Тут мне добавить нечего, это действительно так.

6. Покупаем местные продукты.

Автор очень доходчиво объясняет почему лучше покупать овощи и фрукты местных фермеров. Жалко только, что мы то живем с вами в России и можем делать это не так часто.

7. Хорошие советы

Многие советы автора очень хороши - не поспоришь.

8. Много юмора

Автор в очень смешной форме описывает стремление многих обрастать хламом - по-моему, юмор это прекрасно!

На этом плюсы данной книги для меня закончились и начались минусы.

МИНУСЫ

1. Реалии не российские - западные.

Многое из того, что описывает автор не приемлемо в России. Хотя переводчики и постарались - в нескольких местах в пример приведены российские города вместо американских штатов. Однако описание на половине книги отдельных комнат, таких как спальня, гостиная, кабинет, подсобные помещения - уж очень подробный, а у 80% россиян двухкомнатные квартиры без кабинетов и кладовок. У многих столешница, кухонный стол и обеденный стол - это одно и то же! Однако автор очень подробно описывает эти помещения.

Не смотря на то, что в начале книги автор дает определенную канву, по которой можно убираться в доме, но всё равно автор считает своим долгом подробно описать каждую комнату...

Это уже лишнее, как по мне.

2. Очень много воды.

Прямо столько лишнего, что постепенно глаза устают, да и ты сам устаешь от одного и того же... Автор часто приводит одинаковые примеры в книге на разных страницах. Часто одну и ту же мысль выражает разными словами на одной и той же странице.

3. Всё слишком разжевано...

Словно автор пишет для детей. Иногда даже складывалось впечатление, что автор забывала о том, что пишет книгу для широкого круга читателей и писала словно для своей семьи - руководство к действию моим внукам.

4. В книге столько повторов, что можно было сделать брошюру.

В книге 400 страниц, можно убрать воду лишнюю и получится максимум 150. Уж не для продаж ли старался автор? Да и вес у книги уж очень большой.

5. Кто хочет, тот и так проникнется, а кто не хочет - хоть 4 тома напиши!

6. Иногда предложения автора очень экстремальны!

Автор рекомендует отказаться от пенок и гелей для умывания лица, а пользоваться мылом, сделать простую прическу, которая не требует укладки и выбросить фен, выбрать старость и отказаться от кремов от морщин!!! Волосы не красить - благородна же седина!!!! Рекомендует использовать шампунь 2 в 1 (а мы знаем о его свойствах). Советует пользоваться пищевой содой в качестве скраба для тела и лица, купить вазелин и использовать его как крем и как замена туши для ресниц!!!!!!

И всё это для того, чтобы освободить пространство в ванной комнате. Ну не слишком ли это!?

7. Можно спокойно пролистать несколько страниц - из-за количества повторов ты особо ничего не пропустишь.

8. Нет "золотой середины"

9. НЕ ценит память

Автор рекомендует посмотреть сколько стоит бабушкин сервис и со спокойной душой выкинуть его, поняв, что продав его мы не сможем оплатить обучение сына. Разве памятные вещи мы храним из-за их стоимости? Цинизм.

10. Автор рекомендует снизить планку ожиданий.

Автор говорит, что не надо стремиться купить трехкомнатную квартиру мечты в центре города, а лучше купить однушку на окраине и спать спокойно.

Не стоит кушать деликатесы - кушайте простую пищу.

Не стремитесь к повышению, лучше ужинайте дома.

11. Идеальный мир - утопия

Автор рекомендует не покупать вещи слишком дешевые, потому что тогда человек, который изготовил их не сможет получить за них достойную оплату...

12. Делиться по-братски

Автор действительно считает, что можно купить пылесос на все 20 квартир в подъезде и делиться им по-братски?

Вот некоторые выдержки, которые я для себя отметила:

Задавать вопрос вещи перед покупкой или перед тем, как решить оставить вещь себе или нет.

Опишите вещи, которые лежат в одном вашем ящике - их очень много, не так ли? Это заставляет задуматься.

Устанавливаем пределы, чтобы не захлебнуться вещами.

Количество вещей в наших коллекциях не так важно, как их качество.

Нет никакой необходимости иметь что-то в собственности чтобы это прочитать или посмотреть.

Убирать всё и сразу!

Задаем вопросы вещам. Опять...

Человек - это не его вещи. Не идентифицируйте себя с брендами!

Как итог общий, подмечу: посыл у книги хорош, однако подача подкачала.

Книгу к прочтению рекомендую, но можете не покупать её в бумажном виде, купите в электронном.

До новых встреч!

Достоинства
  • Оформление
  • Полезная информация
  • Толчек к действиям
Недостатки
  • Вес
  • Много воды
  • Направлена на европейцев
  • Цена
Flight_attendantрекомендует