Приветствую заглянувших)))
Начну, пожалуй, с признания. Отношение к творчеству Андрея Белянина у меня весьма неоднозначное. А если конкретнее, то я считаю его "мастером Первой Книги". Поясню. На мой вкус, первые книги серий у него всегда преотличнейшие, средние уже похуже, но то, что начинается в конце большинства серий, просто фейспалм. И не важно, сколько книг в серии, три (как в том же Скиминоке) или с десяток (как в Тайном сыске царя Гороха), закономерность соблюдается всегда. Несколько лет назад я и вовсе завязала читать данного автора по причине его нескрываемой и буйно цветущей на страницах книг мизогинии.
Однако, иногда, бриллианты можно найти там, где не ждешь. А книга "Мой учитель Лис" , не побоюсь этого слова, бриллиант. Да, не без огрехов и перегибов, но все ж.
О книге этой я узнала на айрекоменде из отзыва человека, чьему вкусу уже привыкла доверять, и по рекомендации которого прочла и посмотрела много достойных книг и аниме.
Но ближе к делу. Для начала ознакомлю вас с аннотацией к книге:
В 1812 году над землей пролетала комета. Кто знает почему, но после этого на планете стали рождаться разумные звери. И вот в Лондоне конца девятнадцатого века мальчик встречает Лиса. Благородный джентльмен с рыжим хвостом, французского происхождения, отлично владеет кулаками и шпагой, являясь внештатным консультантом Скотленд-Ярда. Кто же он, месье Ренар? Сыщик, зверь, скучающий аристократ? Каков его дедуктивный метод? И самое главное, почему именно он встал на пути всей преступности Лондона?
Итак перед нами смесь детектива, юмористического фентези и стимпанка, но смесь выверенная и выдержанная. Тут всего в меру и ничего лишнего. Перед нами альтернативный Лондон девятнадцатого века, местами мрачный, местами респектабельный. Юный герой, попавший на свое счастье в обучение к внештатному консультанту Скотленд-Ярда, французского происхождения. Сам местье Ренар, человек....ну уж нет, не человек, а "близкий к природе", Лис. Разумный зверь, в котором человеческого больше, чем в отдельных людях. А так же множество других, не менее колоритных персонажей.
Да, манеры у него не аристократические, нрав простоват, и музыкальный слух не очень, но друзья не обязаны быть похожими на тебя, им достаточно быть всего лишь верными.
Книга - реверанс, книга-смесь. Я явно вижу отсылки к К.Дойлу, Р.Киплингу и Б.Акунину, Р. Стауту. Поклонники знаменитого детектива с Бейкер-стрит получат истинное удовольствие от методов, применяемых месье Ренаром. Те, кому по душе история Маугли, увидят здесь ту же линию наставничества. Но больше всех удивятся почитатели Эраста Петровича нашего Фандорина (по крайней мере я постоянно вспоминала книгу Любовник Смерти)))) - не буду спойлерить, когда будете читать, все поймете сами))))) Нет, здесь речь не идет о банальном копировании, скорее о вариации на заданную тему. Взять то, что все любят и на этой основе придумать что-то свое, тоже большого стоит.
Лис расплатился с кебменом, поблагодарив его за песню. О небеса! Неужели, уйдя в свои мысли, я даже не слышал, что он всё-таки поёт?! – Эта ваша старенькая ирландская «Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!» просто великолепна. Оставьте сдачу себе за хороший вокал, в последнее время это становится такой редкостью. Правь, Британия! Кебмен приподнял котелок, тряхнул стриженой гривой, задрал голову вверх и патетично пропел: – Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе-е!
Конечно не могу отметить специфический беляниновский юмор. Тонкая смесь современности и прошлого, без переборов. Могу лишь сказать, что я бы ездила преимущественно с кэбменами-ирландцами)))) Хоть и казачий репертуарчик тоже ничего так)))))
Сюжет динамичен, но напряжение, как и сложность расследований, нарастает постепенно. Скучно точно не будет.
Люди напрасно придают слишком большое значение словам. Этим миром управляют те, кто способен на реальный поступок.
Радует и то, что автор как-то пытается бороться со своей внутренней мизогинией (и правильно, дамы составляют где-то 50% потенциальных читателей как ни как). Да, в этой книге нет ни одного положительного женского персонажа, но, с другой стороны, на это раз дамы на самом деле хоть в чем-то да виноваты и получают, в большинстве своем, по заслугам. Хотя от концовки финальной главы меня передернуло. Есть предел жестокости, а придумать ТАКОЕ.....ну, надо иметь особое строение ума. Но, пожалуй, только этот момент меня весьма расстроил в данной книге, не будь его, книгу я б почитала идеальной.
Шерше ля фам, как говорят у меня на родине. – Это значит: «Ищите женщину»! – быстро выкрикнул я, хвастаясь своим познанием банальностей. Лис ободряюще улыбнулся. – А что конкретно это значит? Почему так говорят французы? – Ну-у… – Потому что, какое бы преступление ни произошло, женщина либо виновна в нём, либо свидетель, либо спровоцировала его, либо была соучастницей, либо хоть что-нибудь да слышала.
Финал книги открытый. Продолжения пока нет. Это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, мне безумно хочется прочесть про дальнейшие приключения полюбившихся героев, а с другой, я испытываю некоторые опасения, а не сработает ли проклятие "Мастера Первой Книги" и в этот раз?
Но в любом случае, рекомендую к прочтению. А про себя скажу, что склоняюсь к покупке данной книги в домашнюю библиотеку.