Минутка лета. Хочется и хочется мне возвращаться к тому чудесному времени, когда на улице стояла жара и светило солнце. Благодатное время - ЛЕТО..
Я не самый большой фанат сыра Чечил. Почему-то многие разновидности, которые я пробовала, были СЛИШКОМ СОЛЕНЫЕ, невозможно есть. А вот этот сыр в свое время приятно удивил, поэтому в благодарность был отфоткан, я спешу рассказать о нем.
Сыр Чечил (его еще называют косичкой)
относится к рассольным сырам, тем, которые созревают в соленом растворе, потому имеет водянистую структуру и большое содержание соли. Название сыра произошло от кавказского слова, звучащего также – чечил, что означает запутанный.
Родина сыра Чечил - Кавказ, Армения.
Его ближайшим родственником является сыр Сулугуни, который тоже попадается то вкусный, то не очень..
Готовят Чечил из свежего коровьего пастеризованного молока с пониженной жирностью.
Интересный факт:
Сыр вручную растягивают в виде нитей. Если чечил приготовлен верно, его волокна можно протянуть сквозь игольное ушко. Так проверяют сыр на качество.
Мой сыр некавказского изготовления, но хочется думать, что технологию соблюдают как надо и через игольное ушко протягивали)
СЫР ЧЕЧИЛ "Боровский сыр"
Масса нетто - 130 грамм
Изготовитель - ООО "Мега-Мастер" Пензенская обл.
Цена - 99руб (м-н Перекресток)
Упакован мило. Пластиковый герметично запечатанный контейнер и картонная этикетка с окошком
Пищевая и энергетическая ценность
Несмотря на объявленные "Жиры" в 22г на 100г продукта, в пересчете на сухое вещество жирность составляет 45%, особо диетическим его не назовешь.
Состав
Состав очень хорош, не придраться (насколько я, как обычный покупатель, не эксперт, могу судить).
Сыр Чечил "Боровский" - не классическая тугая косичка, а вот такой "конский хвост", перевязанный в одном месте. Но так даже удобнее его есть, отрывая по одной "спагеттине".
Сыр не является копченым, это просто рассольный сыр, поэтому характерного желтоватого копченого цвета тут нет, цвет - сливочно-белый. По цвету схож с сыром Сулугуни.
Волокна сыра влажные, сочные, блестящие. Однородные, то есть на более мелкие "полоски" не разорвать. Слегка волнистые, довольно широкие, интересно как они их прогоняли через иголочку :D
Вкус очень и очень приятный. Что было важно для меня - НЕ ПЕРЕСОЛЕННЫЙ. Я люблю солёненькое, но в определенных продуктах (икра, сыр, рыба - таковыми продуктами для меня не являются, только МАЛОСОЛ!) Соли там, конечно, хватает, но не сплошная соль (как часто бывает в сырах такого типа)
Нежный сливочный вкус, жуется отлично, не жесткий. И что примечательно - совершенно не острый. Дети тоже ели.
Хранить его можно только в течении суток, но если не закрыть в плотный контейнер - то он обязательно подсохнет и станет более жестким (но даже такой у меня отлично "пошел" с утренним сладким кофе).
А еще я видела интересные рецепты разных салатов с этим сыром. Думаю, что чечил там будет очень "в тему".
Ну а пока для меня лучшее применение - это просто так жевать его потягивая пиво.
Лучший напиток для соленой еды. Хотя я вполне могу представить себя с бокалом мартини и с чечилом в вприкуску. На вкус и цвет.
Рекомендую!
Фонофоном для сыра выступал вот этот икеевский стол.
Рыба коптилась вот тут
Ягоды росли вот как