Опубликовано 11 Январь, 2016 - 22:52

В свое время я прочитала первую книгу "Похороните меня за плинтусом", осталась под впечатлением, вскоре узнала, что есть якобы продолжение. Тут же скачала и начала читать. Начнем с того, о чем все возмущаются, да это ни разу не продолжение первой книги. И ежу понятно, что автор пытался выехать на прогремевшем названии первой книги. Это нормально, может просто не очень умно. Я сразу отнеслась к этой книге как к отдельному произведению, не связанному с первым. Для начала хочу отметить, что у автора талант писать чернуху. Его герои сплошь несчастны, и это тоже особый жанр. Санаев не пишет о прекрасных принцах и героях. Знаете, есть забавное высказывание. Очень многие верят в переселение душ, и все в прошлых жизнях были королями, жрецами, полководцами, первыми красотками и так далее. Почему никто не считает, что в прошлой жизни он был бедняком или дураком или просто человеком, который прожил ни сделав за свою жизнь ничего выдающегося? А таких большинство друзья. Большинство людей так и живут, просто живут, не добиваясь, не хотя, не заморачиваясь. Книга как раз о таком раздолбае, который живет за счет отчима, или друзей. Который идет у всех на поводу. Не хочет учиться и работать. Хочет быть взрослым, пить курить и заниматься сексом. Какой ужас скажете вы, но черт возьми большинство подростков в 17 лет живут именно так же и именно с теми же желаниями. Сюжет не самый замысловатый, он влюбляется в девушку, пытается ее добиться, она его использует и отвергает. Он занимается каким-то мелким приработком, восхищается своими более успешными друзьями, конфликтует с родителями. Все это происходит на фоне политических переворотов в стране, но обратите внимание, книга не об этом, и даже не заостряет свое внимание на особенностях эпохи. Раздолбаю совершенно все равно что происходит в стране. Его беспокоит что с прилавка исчез его любимый эротический журнал. Мне лично было чрезвычайно интересно читать сюжетную линию становления веры Раздолбая в Бога. Но подробно раскрывать эту тему не хочу, уж слишком она щекотливая. Кому интересно сам прочитает и подумает. Я с нетерпением жду третьей части ну или продолжение Хроник. Мне интересно знать, превратится ли Раздолбай в книжного Героя или останется честным реалистичным раздолбаем. Чернуха в книгах тоже нужна, не всегда книги должны заканчиваться хорошо. Эта история привлекла меня своей правдивостью и простотой. Было бы здорово, если бы она такой осталась.

Если Вам интересно читать о книгах, обратите внимание, на те, которые были интересны мне:

Мастер и Маргарита

Девушка с голодными глазами

Игра престолов

50 оттенков серого

Достоинства
  • Достаточно реальный сюжет
  • Книга не о Герое
  • Лёгкость прочтения
Недостатки
  • Достаточно примитивно
Greyglassesрекомендует