Опубликовано 15 Апрель, 2014 - 22:31

Продолжаю затрагивать тему путешествий. Это мой отзыв о зоопарке города Хельсинки Коркеасаари. Я в нем была два раза – в ноябре 2013 года и в апреле 2014 и только сейчас решила написать о нем.

Почему решили туда съездить, будучи в Финляндии? Потому что я не уверена, была ли я в детстве когда-нибудь в зоопарке или нет, а животных очень люблю. Из этих же соображений мы в апреле посетили еще и таллиннский зоопарк, в том числе- для сравнения, но о нем речь пойдет в другом отзыве.

Хельсинский зоопарк расположен на отдельном острове, не в центре города. Из центра до него можно добраться на автобусе №16, прямо от ж\д вокзала.

Остров прекрасен сам по себе - он холмист, зелен, окружен водой с дикими птицами.

По нему оказалось очень приятно гулять. На нем есть интересная деревянная смотровая площадка.

Цена взрослого билета сейчас 12 Евро. Дороговато, но если повезет, и животные не будут прятаться по норам, то оно того стоит! В ноябрьскую поездку билет стоил 10 Евро.

Заходишь по мосту на остров, кассы остаются позади, и приходишь к карте острова.

По ней можно решить, что в каком порядке будешь смотреть или не смотреть на нее, и пусть будет сюрприз. Побывав в нем один раз, во второй - уже не заблудиться))

Если честно, я ни перед какой поездкой не искала по нему информацию в интернете, а сейчас на Википедии прочитала, что он весь поделен на зоны. А я из-за своей дремучести, не обращая внимания на надписи на табличках, не знала, что животные сгруппированы в том числе и по принципу "среды обитания в дикой природе". Возможно тут сыграло роль, что дорожек много, ходишь и не замечаешь перетекания одной зоны в другую.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Мы с мужем очень любим кошек и всех представителей семейства кошачьих, у нас есть кот Хрюша. Мы очень хотели посмотреть на его собратьев и особенно – на манула. И что я хочу сказать? Манул прекрасен! Он суров и привлекателен))

Кошачьи, конечно, понравились больше всего. В первую поездку мы почти не видели львов, они прятались, во вторую тигр не подходил близко, поэтому все мои фотографии в отзыве будут сборными с обеих поездок. Жалко только, что фотографировать приходилось иногда с далекого расстояния, иногда через сетку или стекло.

В зоопарке очень много разных зубров, яков, оленей, козлов и прочих парнокопытных. Они занимают большие территории, пассивны, жуют что-то и возле их вольеров стоит соответствующий запах.

Верблюды, как оказалось, очень быстро умеют бегать, когда им насыпают еду))) (прям как мой кот – тыгдым-тыгдым)

Представителей птиц в зоопарке не очень много. Есть какие-то клетки с мелкими птичками, совы, орлы. Но вокруг острова плавают дикие лебеди парами и уточки. Несколько павлинов шастают по территории просто так и особо никого не боятся. Есть пруд, лебеди позировали нам.

У этого зоопарка нет ни жирафа, ни белого медведя, ни слона, ни бегемота. Это меня немного расстроило. Возможно, южным животным не смогли бы создать необходимых условий.

Зато представителей Африки и Азии достаточно много в специальном здании, где создан удивительный микроклимат – стопроцентная влажность, на полу кора рубленная, запахи концентрируются. В этом здании есть различные виды обезьян небольших (Шимпанзе, горилл, орангутанов, то есть больших обезьян, кстати, тоже нет). Некоторые корчили рожи.

Также там есть черепахи, крокодилы небольшие, аквариумы с различными насекомыми, при виде которых, тело начинает чесаться, и змей с лягушками самых разных расцветок, на которых даже приятно посмотреть.

Все, конечно, не охватить, все впечатления не передать словами. Я радовалась как ребенок, фотографировала все подряд!

Напоследок хочу отметить, что в первый раз мы провели там 4 часа, во второй – 3, но иногда ведь хочется передохнуть. В перемещениях между вольерами попадаются здания, где можно подогреть принесенную с собой еду, даже в здании АфрикАзии есть, ларьки с кофе и перекусом. Есть кафе большое (с недобрыми ценами), там же попадаются туалеты, естественно бесплатные.

Там не соскучишься! Главное, там очень много свежего воздуха, это парк с сосновыми деревьями. Там потрясающе! Всем, кто будет в Хельсинки, рекомендую выделить время и съездить в этот зоопарк!

P.S. Добраться из Санкт-Петербурга до Хельсинки и обратно можно так.

Достоинства
  • Много интересных животных
  • Потрясающая природа
Chebickрекомендует
замечательный фото-отчёт 😉
16.04.2014
была в подобном зоопарке в Германии,очень понравилось!
16.04.2014
КОКОСовая, спасибо! 200 фотографий не уместить в один отзыв, к несчастью.
Летняя, Лена, я во всех городах, где буду в жизни, хочу походить по зоопаркам и сравнивать. 😉 Уж очень животных люблю!
17.04.2014
Аня, за границей я бы тоже хотела, но в России как то не тянет вообще. смотреть на бедных животных в клетках 2*2 вообще неприятно и стыдно.
17.04.2014
Лена, я не стала выкладывать отзыв о Калининградском зоопарке, потому что кроме фотографий памяти не осталось с 2007 года (забыла все), но он суперический, и судя по фото - более богатый, чем Хельсинский и Таллиннский (про который я скоро напишу отзыв). Там у животных такие большие вольеры, по сравнению с этими двумя, сужу по бассейну большому у белого мишки и огромному - у тюленей и моржей! Помню, что мне там очень понравилось, и было лето жаркое, и животные на свежем воздухе довольные были.)) Так что Калининградский - очень хорош, вроде один из самых больших в Европе.
23.04.2014
в этом зоопарке со мной произошел один памятный случай.
я разглядывала змей и пресмыкающихся в террариуме, и тут чувствую, что у меня по спине / по шее кто-то ползет 🤢 оборачиваюсь - змея... такой ор я подняла, не знаю как удар меня не разбил.
оказалось, один взрослый мужик мне на плечо резиновую змею положил, которые там в кисоке сувенирном продаются. урод 😞 и ржал надо мной прям покатывался.
а зоопарк хороший и душевный!
24.04.2014
ufo-59, странный человек попался со странным чувством юмора... но я рада, что кому-то зоопарк тоже понравился! 😊
24.04.2014
Место хорошее. Если вам нравятся рептилии, сходите в Хельсинки в зоопарк-террариум Tropicario - кого там только нет..
24.04.2014
ufo-59, я бы сходила, да муж бы не выдержал 😁 Мы оттуда уже уехали. Но еще ведь обязательно вернемся))