Для начала, небольшое вступление: в последнее время слишком увлеклась вселенной Семейки Аддамс — фильмами и сериалом, может быть, посвящу им следующие отзывы, ибо они этого заслуживают, и, нежданно-негаданно, заинтересовалась одним из актёров — обожаю сравнивать игру в различных фильмах, ведь у некоторых лиц есть только одно амплуа (в основном, это актёры современности, и я думаю многие улыбнулись, примерно понимая, о ком может идти речь. Надеюсь, не натужно), а у других — совершенный спектр образов.
Настроение такое под вечер было — глянуть какой-нибудь фильм с Раулем Хулиа, и тут я задалась вопросом: где же он играл помимо "Презумпции невиновности" и "Аддамсов"? В интернетах информация в свободном доступе, фильмография — чудная вещь!
О ФИЛЬМЕ:
Название: Поцелуй женщины-паука (Kiss of the Spider Woman)
Длительность: 2 часа
Год: 1985
Режиссёр: Эктор Бабенко
В главных ролях: Уильям Хëрт, Рауль Хулиа, Соня Брага
Фильм длится два часа, и для кого-то это много — некоторые мои знакомые с трудом могут удерживать внимание на действе, длящемся более полутора часов, но здесь время пролетает совершенно незаметно — диалоги действительно завораживают.
Признаюсь честно, из полной фильмографии меня привлёк постер фильма, и в этом есть идея — зрителя нужно привлекать не только описанием картины и актёрским составом, но и эстетически приятной картинкой. Как минимум, одним из первых мы видим именно постер — он в меру красочный, и не вырвиглазный, а более спокойный, полностью передающий мечтательное настроение персонажа.
Описание фильма с сайта КиноПоиск гласит:
Двое в южноамериканской тюрьме делят одну камеру, один — гомосексуалист — за недостойное поведение, другой по политическим мотивам. Пока первый пытается убежать от реальности, другой думает о причинах сложившейся ситуации. Им придётся научиться понимать и уважать друг друга.
Возможно, кому-то описание показалось скучноватым, но меня оно точно не оттолкнуло — я же чаю заварила, уселась поудобнее — одним словом, приготовилась. И, заранее забегая вперёд, уж точно не пожалела.
СЮЖЕТ И ПЕРСОНАЖИ:
Фильм начинается с рассказа о... фильме — из уст одного из главных героев, Луиса Молины (Уильям Хëрт).
Луис Молина
Его описания красочные, а сопровождающие жесты и действия добавляют изюминку в пересказ. Воспоминания и длинные рассказы скрашивают медленно тянущееся время пребывания в четырёх стенах, не правда ли?
Луис мечтателен и в чём-то даже инфантилен, очень чувствителен, хоть и приземлëнные проблемы во многом ему чужды — он не сразу начинает понимать, в чем печаль его сокамерника (можно сказать, что он витает в облаках, и реальности порой не замечает). Он не боится показывать настоящие эмоции, и постоянно размышляет о несправедливости в мире: о том, почему мужчинам запрещено выражать чувства на публике, и отчего общество считает это чем-то постыдным.
Луис, как персонаж (а он, даже исходя из описания, открытый гей — и это даже не спойлер) довольно стереотипный. Предполагаю, свой отпечаток наложил временной промежуток, в который был снят фильм, плюс ко всему, игра на контрастах между двумя персонажами.
Сокамерник Луиса — Валентин Аррегуи (Рауль Хулиа) осуждëн по политическим взглядам, и за его действиями тщательно наблюдают работники тюрьмы, желая выудить больше информации о "соратниках" из движения, но Валентин сдаваться не желает, и на допросах лишь молчит, получая новые и новые увечья.
Валентин Аррегуи
Он часто мыслит о свободе и справедливости, о том, что именно могла бы дать обществу деятельность движения, но его мысли постоянно прерывает Луис — бесконечными продолжениями пересказа фильма, и я бы выделила его во вторую сюжетную линию, основное действующее лицо в нём — Лени Ламаисон (Соня Брага), певица в оккупированной немцами Франции.
Лени Ламаисон
– У неё отличная фигура, правильные черты лица, огромные зелёные глаза...
– Они чёрные.
– Из нас только я видел этот фильм, но если ты хочешь, у неё будут огромные чёрные глаза. Добрые глаза. Нежные глаза. Но берегись – они видят всё.
В этой сюжетной линии есть место песням, мести и хитрости, без спойлеров, увы, никак, и даже можно уловить параллели с основным сюжетом — запретная любовь и свобода. Но возвратимся к основной линии.
Фильм буквально камерный (ох уж эти каламбуры), и всё внимание зрителя приковано к персонажам Луиса и Валентина. Они очень много говорят, размышляют, углубляются в те или иные темы, стараются понять друг друга в различных аспектах жизни. Луис учит Валентина не бояться выражать эмоции, когда это необходимо, учит чувствовать себя и других, мечтать, а Валентин, напротив, показывает, что пустые мечты часто разбиваются о суровую реальность, и иногда лучше твёрдо стоять на земле, чем бесцельно витать в небе.
– Настоящий мужчина не позволит другим чувствовать себя униженными.
– Он, наверное, святой?
Взаимоотношения героев развиваются постепенно, и выглядят очень натурально: нет излишней тягучести, из-за которой фильм мог бы показаться затянутым. От около-неприязни и до растопленного сердца – два часа хронометража.
Химия между Валентином и Луисом потрясающая (я говорю как о моментах дружеской привязанности, так и о гомоэротике) – и напряжение, и размеренность, и привязанность, и теплота – чего только душа пожелает, актеры прекрасно справились с поставленной задачей.
Веришь, привязываешься, волнуешься за дальнейшую судьбу – со мной давно такого не было, фильм действительно стоит вашего внимания.
Я смотрела как в официальном дубляже, так и в оригинале с субтитрами (голос Хулиа, особенно, тихий, чуть подсевший – это что-то, а интонации Хёрта...), и оба варианта мне очень понравились. Фильм точно не на один раз, поскольку после первого просмотра хочется анализировать и смотреть уже с условием того, что знаешь все повороты сюжета. Всех карт раскрывать не буду – слишком много спойлеров получится.
К просмотру, однозначно, рекомендую, но не в большой компании, не для веселья – это кино для души, его стоит смотреть в "лирическом настроении", лёгкой тоске, может быть, даже, в одиночестве. Это фильм о свободе, о стремлении к мечте, о взаимоотношениях между людьми.
Возможно, я кого-то заинтересовала и смотивировала на просмотр, а, может быть, кто-то уже смотрел – мне будет интересно узнать ваше мнение.