Опубликовано 4 Август, 2018 - 12:05

Продолжая своё путешествие по миру классической зарубежной и русской литературы, я набрела на роман Гюстава Флобера « Госпожа Бовари».

Не стану описывать сюжет, мне бы хотелось лишь описать свои ощущения от прочитанного.

По правде говоря, весь роман Эмма Бовари меня просто-напросто раздражала, я бы даже сказала бесила.

Ее наивные представления о жизни, о любви помешали ей по-настоящему жить, осознать , что любовь — это не только страсть и вечное счастье, что любовь нужно уметь не только брать, но и отдавать.

Она черпала свои романтические иллюзии из бульварных романов, где жизнь абсолютно каждой женщины — невероятный вихрь страстей, где всегда фигурируют любовники, шик, благосостояние и все тому подобное. Но а где же духовная связь между людьми? Отношения ведь долго не продержатся на одной лишь страсти.

На самом деле такое положение вещей очень актуально и в наши дни — мы наблюдаем за жизнью успешных людей, которые выставляют только лучшие моменты своей жизни напоказ — а все бытовые мелочи, ссоры, непонимание остаются за кадром.

Любой взрослый, зрелый человек осознаёт, что жизнь — это не кусочек торта, невозможно жить всегда на каком-то подъеме, будут и хорошие времена, и счастье, но будут и плохие — и настоящая любовь терпит все. Но в романах, кино, сериалах мы видим лишь то, как герои и героини любовь только берут, ничего не отдавая взамен, ничем не жертвуя.

Я сейчас пишу, а в душе кипит злоба на Эмму Бовари. Она, как и многие из нас, повелась на всю эту чушь, так и не поняв — а как же бывает в реальной жизни.

В конечном итоге никаких выводов она не сделала, как мне кажется. Хотя их сделал бы любой здравомыслящий человек, она осталась такой же эгоистичной инфантильной дурочкой, какой и была весь роман, и решила все свои проблемы самым простым для себя способом, не подумав, с чем же она оставит свою семью, которая, к слову, любила ее любовью настоящей, которая ничего не жалеет, терпит и отдаёт. Мне было очень жалко Шарля весь роман.

Роман я не стану перечитывать во второй раз, но посоветую к прочтению и ознакомлению с ещё одним классическим произведением. Определенно есть чему поучиться, какие выводы сделать. Но Эмму Бовари я невзлюбила очень сильно!

Достоинства
  • Актуально
  • Поучительно
Недостатки
  • Неприятная главная героиня
Chasing_Flashрекомендует
01.03.2019
О, читала года 3 назад эту книгу. Действительно умное и полезное произведение. У меня похожие мысли о главной героине были. Тогда женщины романами отуплялись, сейчас - всякими реалити-шоу, журналами) Время идёт, а кое-что вечно))
01.03.2019
Это точно! Меняется только форма, внешний облик, а суть всё та же)