Опубликовано 28 Декабрь, 2018 - 23:30

Приветствую заглянувших!

После Дели наш следующий пункт в поездке - это город Агра, в котором находятся пожалуй самая известная достопримечательность Индии - Тадж Махал. Мы ехали из Дели в Агру на поезде, по времени от 2 до 4 часов, все зависит от поезда. А поезда в Индии - это отдельная история, которая заслуживает внимания. Они могут ехать сутками, пунктуальности и расписания - это лишнее и вы можете не ждать ее. К слову о приставучих и желающих наживы индусах, при выезде из Дели, когда мы приехали на вокзал, к нам опять пришёл "помогала", который начал рассказывать, что билеты наши недействительны и нам нужно срочно купить новые, потому что по этим билетам мы никуда не уедем. Но ничего, побольше упорства и поиска нужных путей и мы сидим в нашем поезде с нашими билетами. По пути вы будете лицезреть картину утреннего туалета у местных жителей, которые живут в хибарах вдоль дороги, зрелище довольно своеобразное. И наконец-то вы приезжаете в город Агра. Выйдя из поезда вы понимаете, что грязь, мусор, коровы и обшарпанные дома будут сопровождать вас повсюду.

Первым делом мы поехали в самую главную жемчужину города - Тадж-Махал. Пожалуй это одна из самых популярных достопримечательностей в Индии, куда съезжаются множество туристов со всех стран мира, чтобы увидеть своими глазами эту чудо света. Один из самых грандиозных памятников индийской архитектуры, а ещё одна из самых дорогих построек в мире. Дворец из белого мрамора с красивым парком. Это подарок императора своей покойной жене. Индийский шах был очарован красотой местной торговки и женился на ней. Она прожила с ним 17 лет и умерла во время родов 14 ребёнка. Император так и не смог забыть свою жену и построил самый прекрасный и грандиозный мавзолей в мире. Строили его 20 лет лучшие мастера Европы и Индии, более 20 тысяч человек. Он планировал возвести себе такой же мавзолей напротив, только из чёрного мрамора, но его планам не дано было сбыться. Сын императора сверг своего отца и заключил его в форт Агры, где он провёл свои оставшиеся дни глядя на Тадж-Махал из окна своей темницы. Вот такая романтичная и одновременно грустная легенда данного мавзолея.

Тадж-Махал вызывает восхищение, его величественное строение вызывает восторг. А ещё есть небольшая иллюзия обмана, когда вы приближаетесь к нему, здание как будто удаляется. Подойдя поближе вы увидите всю красоту. Стены выложены из мрамора и поэтому его советуют смотреть утром и вечером в закате. В солнечный день он сияет белизной и даже можно не уловить его на фотографии, а на закате становятся розово-лиловыми. В декоре стен использовали драгоценные камни и самоцветы, а так же написаны цитаты из Корана чёрным мрамором.
Обратите внимание, что перед входом всех тщательно осматривают, так как внутрь запрещено проносить зажигалки, пищу, сигареты, жевательные резинки и т. д. Поэтому лучше ничего лишнего с собой не брать. По пятницам вход запрещён, так как там собираются мусульмане на молитву.
Еще одна визуальная иллюзия - расположение минаретов. Они возведены не параллельно, а немного отклоняются в стороны, чтобы обезопасить мавзолей от землетрясений и не повредить его, если они упадут.
Когда мы там были там велись реставрационные работы.

Река Ямуна, которая пересыхает и тем самым меняет структуру почвы, что грозит Тадж-Махалу разрушением из-за проседания.
С левой стороны от Тадж-Махала находится действующая мечеть, которая сделана из красного песчаника.

А вот и входные ворота.

Мавзолей Итмад уд Даула.
На противоположной стороне от Тадж-Махала находится бэби Тадж, как его называют индусы. Он был возведен для императора Джахангира в 1628 году и расположен в живописном саду с множеством дорожек и аллей. Стены выполнены из белого мрамора и украшены драгоценными камнями. Советую сначала посмотреть его и только потом поехать в Тадж-Махал, так как после просмотра Тадж-Махала все меркнет на его фоне.

Вход в бэби Тадж.

Гробница Акбара Великого.
Падишах Акбар Великий правил страной в период с 1556 по 1605 год. И во время его правления он развивал культуру, науку и искусство, что в свою очередь способствовало процветанию страны. Гробница выполнена из мрамора и красного песчаника, а украшена разнообразными мозаиками и орнаментами. Окружена садом и большой стеной с четырьмя воротами.

Форт Агра.
Его ещё называют Красным Фортом. Форт имеет форму полумесяца и распологается на площади практически в 100 гектаров. Здесь была столица во время правления Акбара. Форт внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это город крепость, которая собрала в себе разные стилистики и индуизм и ислам. Он поражает воображение - это комплекс площадей, дворцов, парков, мечетей. Форт окружён двойной стеной из красного песчанника.
Посмотрев все основные достопримечательности и прогулявшими по городу мы отправились в следующий город - Варанси. Про него уже писала ранее, это священный город мертвых. На вокзале не редкая картина - это спящие люди прямо на полу. Это связано с тем, что свой поезд вы можете ждать часами, особенно если это не отправная точка. Как уже говорила ранее, поезда ходят по своему усмотрению, могут задерживаться в пути и до вашей промежуточной станции идти дольше чем положено, а соотвественно смещается и время прибытия поезда. Но нам повезло, наш поезд опоздал всего на пол часа. Поэтому нам не пришлось ночевать на вокзале.

Про мои другие путешествия можно почитать вот тут:

1. Про Варанаси рассказывала вот тут.
  2. Про Дели рассказывала вот тут.
  3. Про остров Ла Диг на Сейшельских островах рассказывала вот тут.
  4. Про остров Курьёз на Сейшельских островах вот тут.
  5. Про город Влера в Албании рассказывала вот тут.

Всем спасибо за внимание, с вами была Лена.

Мои другие отзывы можно почитать вот тут.

Елена_фкрекомендует
Прямо засматриваешься на эти фото...
Когда Вы успели столько посетить... поразительно. Интересно было прочитать и посмотреть фото.
29.12.2018
Спасибо,будто сама там побывала 😊 очень интересно рассказали, фотки супер
03.01.2019
хороший отзыв, спасибо!