Хочу поделиться с Вами впечатлениями об удивительной, красивой, и очень контрастной Индии. Мы побывали там несколько лет назад, до пандемии, прожили "дикими" туристами почти целую зиму.
Знакомство с этой страной очень изменило меня, моё мировоззрение. И это приключение, бесспорно, стало одним из важных событий моей жизни.
Нашей основной локацией был штат ГОА, который мы объездили на скутере вдоль и поперёк. Жили мы в посёлке Морджим, на вилле, предназначенной для туристов. Но расположена она была на обычной сельской улице.
Свадьба
Первые впечатления, конечно -- другая планета: красная почва; странноватая архитектура; животные, которые везде и их много; отсутствие тротуаров; дружелюбное, но всё же пристальное внимание со стороны местных, звуки молитвы круглосуточно из близлежащих храмов.
Это страна, где никто никуда не торопится. "Maybe tomorrow", -- это та фраза, которую Вы скорее всего услышите на большинство Ваших запросов.
Местные кутюрье :)
Постараюсь рассказать о самом важном по пунктам.
Первое -- гигиена.
Первый вопрос, который Вам задаст среднестатистический человек "с улицы": "Боже мой, там же такая антисанитария, чего Вас туда понесло?".
Насчёт антисанитарии -- и да, и нет. В Индии нет вывоза мусора. Поэтому, им завалено буквально всё. В сельской местности большую часть мусора растаскивают местные животные. Что не съели -- то сожгли. Непривычненько, хотя в наших удалённых сёлах происходит то же самое
Сельский мусор моим сознанием/подсознанием считывался как "безопасный". А вот города... Именно поэтому мне расхотелось посещать некоторые густо населённые места, хотя я, по сравнению со среднестатистическим человеком, совершенно не впечатлительная.
Гигиенические привычки у местного населения так же наблюдаются весьма специфические. У нас был шикарный балкон, с которого я ранним утром фотографировала птичек, зверушек, и делала всякие зарисовки.
В первый же день я обнаружила одного из наших соседей идущим в удалённую кокосовую рощицу с красным ковшиком. Я не придала значения увиденному явлению, но через несколько дней зафиксировала его систематичность
Потом я увидела целую делегацию с ковшиками. Мне стало интересно, что же они там делают? Может, и мне надо? Возможно, я что-то упускаю в жизни? Я взяла вместо бинокля фотоаппарат с большим приближением, и вторглась в частную жизнь людей... (Спрячу-ка я под "цитату" подробности )
OMG!!! Лучше бы я этого не делала... Все эти люди просто ходили в кустики кокосовой рощи по-большому! А ковшик с водой -- это вместо туалетной бумаги
Как, но ведь у нашего соседа, абсолютно точно, есть туалет? Тема зацепила меня, и я набралась наглости спросить, что за... сюр?
Оказывается, у некоторых людей в Индии есть представления, что традиционная канализация отбирает силы и здоровье, нарушая круговорот энергии в природе. Поскольку мы едим то, что создала природа, надо возвращать ей её дары переработанными, так лучше и для матери-Земли, и для здоровья. Теперь Вы знаете, что говорить полицейскому, если в каких-то кустах вдруг возникла неловкость... Даже имея дома туалет (для престижа) они всё равно, с большей долей вероятности, пойдут с ковшиком в кусты!
Потом в кокосовой роще начался сбор хорошо удобренных кокосов.
В результате шумной и бурной трудовой деятельности, а так же падения огромных тяжёлых кокосов в непредсказуемом направлении, сортирчик на открытом воздухе, к моей огромной радости, переехал в неизвестную локацию! Ура! Я могу делить свой балкон только с природой, без делегаций с ковшиками!
Простите, но продолжая тему туалетов... Если Вы кушаете в кафе, удалённом от туристических маршрутов, то туалета там может не оказаться. Мне в таком месте предложили сходить на пол помещения, которому я не могу найти аналога в нашей культуре. Это комната, где всё моют и стирают, там несколько кранов, а вода просто уходит вниз через отверстие в полу. Там есть и одежда, и посуда, и уже знакомые ковшики в углу...
Если же туалет есть, то как и во многих странах Востока и Азии, он без туалетной бумаги, просто с водой. Очень удобно, я считаю.
В местах с преобладанием городской культуры, например, в столице штата ГОА -- Панаджи, деятельность любителей справлять нужду на свежем воздухе слегка ограничена законом и специальными знаками:
Но судя по запахам в некоторых укромных уголках улиц, не все правительственные меры находят отклик в сердцах местного населения...
Ещё одна специфическая тема -- необходимость снять обувь при посещении магазина, например. Я решила не заморачиваться, и обувь снимала. Всё ок, хотя иногда одолевали и не очень хорошие мысли...
Ну и как же без купания? Это на стоянке рыбаков, река Чапора:
А вот так выглядит местная парикмахерская:
Как и во многих странах Востока и Азии парикмахерские для мужчин и женщин -- отдельные. Вы не поверите, но уже через месяц жизни в индийском посёлке идея посетить местную парикмахерскую не казалась дикой
Сервис оказался на высоте, подстригли нас шикарно, да ещё и с массажем. Поскольку женская парикмахерская была закрыта (прогнозирование рабочего графика происходило так же по принципу "Maybe tomorrow"), мне пришлось вместе с супругом идти в мужскую. Мастер долго мялся и отнекивался, но, наконец, согласился меня подстричь Закрыл двери, чтобы его не застукали за таким возмутительным делом, и мы прекрасно поработали!
В общем, я решила расслабиться и не обращать внимание на местные привычки. Понадеялась на везение и иммунитет, и не прогадала.
Из темы гигиены проистекает следующая тема: "Что же Вы там ели?"
Поэтому -- еда!
Еда в Индии восхитительна и разнообразна.
Для меня Индия, пожалуй, одна из самых вкусных стран. Хотя, все люди молодцы, и умеют готовить что-то особенное.
Мы кушали в ресторанчиках (подальше от туристов), кафе, забегаловках, совсем жутких забегаловках, и, конечно же -- готовили дома!
Общественное питание. Если около мест поселения туристов еда, в общем-то, похожа на нашу, только чуть острее, то вот подальше всё в корне меняется. Как правило, всё очень острое. Для меня это кайф! Эта еда значительно острее того, что я ела в Китае. Много непонятных блюд, надо пробовать, и делать свои выводы.
ГОА для меня -- такое себе место победившего постмодернизма. Остатки португальской культуры перемежаются здесь с местными традициями. После невероятно острого и традиционного обеда мне подали кофе в европейской и очень старой чашечке:
Сколько же ей лет? Миллион?
Вдали от туристических дорожек Вам могут не предложить столовых приборов, их просто нет. И кушать надо будет руками. За время отдыха я слопала много-много всего вкусного именно таким способом. Организм принял это нормально, расстройств со стороны пищеварения не было.
В кафе я частенько просилась на кухню, посмотреть как да что готовят, чисто ли там? Пускали везде. Я бы сказала так: по местным критериям -- чисто Готовят -- с душой!
Уже под конец отдыха мы зашли в случайное кафе попить чего-то освежающего.
Всё шло хорошо, но потом мы увидели мышку.
И она умерла у нас на глазах, видимо, была отравлена. Продавец просто поднял её, и выкинул на улицу. В этот момент мне слегка "икнулись" все мои завтраки-обеды и ужины "просто руками"... Надеюсь, это единичный случай на всю страну!
Приготовление еды дома -- это отдельный креатив
Кушали мы, по большей части, акул, лобстеров, креветок и много-много овощей и фруктов.
Оказалось, что акулу не разделать обычным ножом, он просто соскальзывает, такая у неё толстая шкура. Хозяин виллы, Антонио (пан Антонiо, как мы с мужем называли его между собой) выдал нам подходящий нож, небольшой, с зубчиками, вот он чудесно подходит для разделки неподатливой рыбки. Ещё выяснилось, что свежая акула имеет специфический запах, слегка отдающий ацетоном. Перед приготовлением её нужно хорошо промариновать. И тогда это будет ни с чем не сравнимое лакомство!
Где мы брали рыбку? Что-то можно было купить утром на море у рыбаков.
Но наше основное паломничество -- рынок рыбы в Сиолиме. Вот так выглядит мой гастрономический рай.
Овощи-фрукты можно купить буквально на каждом шагу, за сущие копейки.
По поводу мяса. Я люблю его, но так же легко могу его не есть. В Индии я ела курицу пару раз, в кафе. Дома мы ничего такого не готовили. Почему? Потому что за курицей надо было идти в специальный "чикен-маркет". Выглядит он как небольшая избушка с соответствующей надписью.
Там Вы смотрите на куриц, выбираете ту, которую хочется съесть. Её забивают при вас, вытряхивают из шкуры и перьев, и готово! Мы даже заехали на такую ферму. Но было это так мерзко, как будто попал в фильм ужасов. Посмотрели мы ужасную короткометражку, да и поехали оттуда восвояси.
Кстати, я заметила странную вещь: собаки в посёлке -- вегетарианцы! Они любят рис Такого я нигде не видела. И эти собаки -- абсолютно мирные. А вот собаки на куриной ферме питаются объедками от сырой курицы. Они злые, постоянно грызутся между собой, и, неслыханное дело, могут даже накинуться на проезжающий мимо скутер.
Продолжая тему собак -- животный мир!
Сколько же там всего! Собаки. Их огромное количество. Они все добрые, ласковые, просто прелесть (кроме чикен-собак)!
Знакомлюсь с местными собаками. Инициатива исходила от них :)
Ничейных собак нет, они поселковые. Их любят, кормят, ласкают, многие стерилизованы, с бирками в ухе. При этом частично они ведут дикий образ жизни, например, роют норы и прячутся там от полуденного солнца. Конечно же, благополучные собаки живут в относительно благополучных местах. Где-то нам попадались и больные, и тощие, и грязные собаки. Хотелось их всех отмыть, накормить и вылечить.
Коровы. Их тоже везде огромное количество! Иногда они создают дорожный коллапс, иногда мешают пройти. Но они знают, что они тут главные
Рептилии. У нас в ванной жил быстрый-пребыстрый оранжевый геккон. А почти каждый вечер я выкидывала из помещения огромную жабу. Нет, мне не жаль поделиться своим жильём с жабой, просто не хотелось её случайно раздавить.
Поскольку я была не уверена, что жаба не ядовитая, обращалась я с ней уважительно и аккуратно: надевала на неё пакет, и с почётом выставляла за дверь. Пакет отправлялся в мусор, потому что жабка каждый раз умудрялась стрельнуть в пакет какой-то малоприятной ароматной жидкостью. Церемония происходила почти ежевечерне.
В какой-то момент у нас поселились пчёлы. Мы пробовали их выгнать самостоятельно, но ничего не получалось Через недельку войны, и обещаний в стиле "Maybe tomorrow", пан Антонiо всё таки вызвал специальную санитарную службу, и нас избавили от жужжащих квартирантов
Кое-где, например ближе к Северному форту или возле водопада Дудхсагар, можно встретить обезьян. Очень неприятные животные, при всей моей любви к братьям нашим меньшим.
Перейдём к венцу творения -- люди!
Как и везде, совершенно разные.
Вначале о приятном. Один из государственных языков Индии -- английский. Поэтому, даже с рыбаками на пляже можно поговорить не языком жестов:)
Английский используется в указателях, вывесках, на нём говорят в магазинах, банках, кафе.
Но иногда есть даже русский! Мы познакомились с семьёй местных отдыхающих. Муж, как оказалось, учился в Украине, в Виннице, и прекрасно говорит по-русски. До сих пор иногда переписываемся, очень тепло вспоминаю наши совместные приключения.
Удивительно, но английский язык оказался фактором, объединившим страну и людей! Наши друзья, милое индийское семейство, дома разговаривают на английском. Муж и жена принадлежат к разным народностям, и их родные языки -- совершенно не похожи! К счастью, брак оказался возможен, но супруги и их семьи общаются на английском, потому что родной язык родственников они не знают. А английский знают все! Если бы не международный язык, то поговорить бы не удалось Как выяснилось, таких случаев очень много.
Люди достаточно открытые и дружелюбные. Если попросить, то пускают посмотреть буквально всё: свой дом, мастерскую, кухню
Хозяин сельского магазинчика
Интерьер его дома. Пустили и разрешили сфотографировать вообще без проблем.
Вот так, просто спросив, могу ли я войти, я "вломилась" в барак к рыбакам:
По пути в магазин зашла к соседям, посмотреть на подготовку к Рождеству:
Заглянула в чью-то мастерскую:
И посмотрела за азартными игроками:
У местных жителей очень интересная мораль. Например, им не совсем понятен смысл слова "зависть". "Если что-то хочешь, и оно тебе по-настоящему надо, оно у тебя и будет. А если мне самолет или замок ни к чему, то даже думать о нём я не буду", -- это типичный пример рассуждений среднестатистического человека. Я не буду судить, правильно это, или нет, однако, что-то в этом есть. Возможно, что это "что-то" и делает большинство людей очень бедными...
Счастливо можно жить в любом замке :) Главное, с дорогими людьми!
Был ещё интересный случай. Водитель, который иногда возил нас на своей шикарной машине, влюбился в девушку. Девушка была из более высокого социального слоя, чем он. Мы спросили, скажет ли он ей о своих чувствах? Оказалось, нет. Он не хочет попусту бередить её сердца и чувства -- отношениям всё равно не быть, они из разных миров (касты -- это реальность современной Индии!). А ему просто тепло и приятно от его чувств, пускай просто живут в его сердце. Вот так вот.
Кроме того, в Индии не принято убивать животных без нужды. В сети рыбаков часто попадают змеи и мелкая, ненужная рыбка. Их всегда отпускают. А возле моего любимого рыбного рынка в Сиолиме есть крокодилий остров. Когда-то, чтобы крокодилы не мешали жизни людей, их собрали со всей реки, и отправили жить на этот остров. С рыбного рынка в сторону острова плывут рыбные отходы с базара, туда же на запахи подтягивается другая, пока ещё живая, рыба. Еды предостаточно, и крокодилы не расплываются с острова, там и живут!
И совсем рядом с островом крокодилов можно, не боясь, делать вот так, крокодилам это не интересно:
А вот, собственно, источник сброса рыбных отходов, речная сторона рыбного базара:
Из плохого. В более-менее людных местах проблема -- попрошайки. В Панаджи за нами пошла толпа попрошаек, они били в барабан, и требовали подаяний... Барабан пытался подстроиться под сердечный ритм, видимо, пытались оглушить и ввести в какой-то транс. Это жесть.
Очень часто меня спрашивали, как ведут себя мужчины по отношению к приезжим белым женщинам?
Специфически. В принципе, я всё время была с мужем . Но несмотря на это, я часто замечала, что меня исподтишка фотографируют. Причём иногда было понятно, что в кадре специально приближают грудь или попу. Кому-то я на вечерок заменила сёрф по Интернету в поисках развлекательного контента... Иногда просили сфотографироваться вместе, и при этом, не дождавшись положительного ответа, сразу попытаться как-то уж очень страстно обнять. Но венцом всего стал какой-то хрен с горы мужчина, который начал тереться об меня в автобусе. Огрёб слегка, а что делать? Так что бдительность не терять!
Лучше, когда незнакомые мужчины просто спят :)))))))
Если путешествовать очень далеко от туристических троп, то лучше помнить о том, что в Индии, несмотря на запреты, довольно широко распространена бытовая наркомания, и это не есть хорошо. Кроме того, есть много экзотических сект, и, следовательно, с виду умалишённых людей, которые тоже могут нанести ущерб вашему душевному спокойствию. Нам довелось повстречать какую-то жуткую, грязную, обсыпанную пеплом личность. Я даже не хочу предполагать, что это было, хотя догадываюсь.
Из темы о сектах я хочу написать несколько строк орелигии в Индии.
Это -- неотъемлемая часть жизни. Вокруг нас было множество храмов. Мы просыпались и засыпали под музыку и звуки молитв, а в воздухе витали благовония. Наш пан Антонiо тоже регулярно молился, это было очень интересно слышать.
65% населения Индии исповедуют индуизм. Мы привыкли считать, что индуизм -- это монотеистическая религия, в которой бог проявляет себя в разных формах. Однако, по мнению местных жителей, их религия ближе к языческой, где они поклоняются разным богам (ну или ипостасям одного бога, как считаем мы). Соответственно, храмы Индии -- очень похожие, и очень разные. Мы выделили несколько дней на осмотр храмов, и заходили буквально в каждый, встреченный на пути. Тематика, атмосфера -- от совсем мрачного, до светлого и возвышенного. Очень близко к жизни.
Неподалёку от нас был храм, в котором почти каждый вечер были театрализованные представления. Так же там частенько творил художник.
Материал, с которым работал художник -- не краски, а цветной песок. Это традиционный для Индии вид изобразительного искусства.
Местные жители очень толерантны к внешнему виду посетителей храмов. Можно смело идти в шортах, это никоим образом никого не оскорбит.
Индуисты и католики селятся отдельными улицами. Улицы индуистов ни с чем не перепутать -- везде на улице есть домашние алтари:
Почти 30% жителей Индии -- католики. Мы жили в католическом райончике, около церкви. Я даже ходила в храм на Рождество, чего обычно не делаю дома
Индусы-католики очень красиво молятся, воздев руки к небу.
В посёлке на улице христиан-католиков на праздники повсюду был рождественский декор (бедность -- не препятствие красоте), и это было так чудесно!
На Рождество мы так же съездили в Олд Гоа, где сохранилось множество католических храмов. Про Олд Гоа, и всякие интересные туристические объекты, пожалуй, расскажу как-то в отдельных отзывах, всё просто не помещается!
Пару слов добавлю о пляжном отдыхе. Везде, где я успела побывать, пляжи широченные, красивенные, и малолюдные.
Вода густо населена всякими зверушками, которых рыбаки с огромным азартом вытаскиваю своими сетями:
Именно по причине такой населённости заплывать далеко категорически не рекомендовано. Даже на удалённых пляжах можно встретить такие вот машинки со спасателями.
Они быстро вставят недостающий мозг особо рьяным купальщикам.
И ещё одна важная пляжная подробность! Несмотря на то, что по градуснику в сезон на Гоа адская жара, обгореть как-то проблематично, солнце ласковое.
Отдельная тема -- закаты. Солнышко встаёт и прячется в одно и то же время, поэтому, красоту не пропустить!
После вечерних фотосессий добираться домой не очень приятно -- с закатом местная жизнь замирает, люди ложатся спать. Уличное освещение в сельской местности практически не предусмотрено. Приходится идти/ехать буквально наощупь. А в нашем случае путь домой лежал через католическое кладбище. Вот уж не думала, что именно в Индии каждый день буду вынужденно прогуливаться по такому месту.
Перемещения. Как же увидеть всю эту красоту? Лучше всего взять в аренду скутер.
Можно пользоваться и общественным транспортом. Это -- незабываемая экзотика ))))))
Можно, конечно, брать и автомобиль. Но это дороговато. И местные дороги весьма специфические -- узкие, заросшие по краям кустами. Везде снуют люди, скутеры, животные, и... автобусы. Часто дорога оказывается полностью перегорожена стадом коров, и двигаться никто никуда не собирается. В таких условиях машина -- это не очень-то удобно, гораздо удобнее компактный транспорт.
Шоппинг. Всё, что необходимо для жизни, мы покупали в мини-маркетах с кассой. Так Вы избавляете себя от танцев с бубнами по поводу цены. Ходить нужно, как и везде, в магазины, куда ходят местные. И ни в коем случае не ходить в магазины для лохов туристов В Индии можно покупать украшения, одежду, но подальше от туристических троп. Помимо традиционных покупок я привезла оттуда кокосовое масло (для мыловарения), пальмовое масло (для той же цели, оно там очень классное, и здорово отличается от того, что продают у нас), эфирные масла (осталась не очень довольна), много косметики, хну для волос и тату, немножко художественных материалов и интересных для меня книжек на английском языке. На подарки брали спиртное, оно там стоит какие-то копейки из-за специфического законодательства. Но по последнему пункту я слабый специалист. Главное, все остались довольны.
Посетить Индию, я, конечно же рекомендую. Мне очень понравился наш формат путешествия и отдыха -- "дикий" туризм, с погружением в местную жизнь Нам было очень интересно жить среди обычных людей, наблюдать за их бытом и привычками. И даже выкидывать каждый вечер из дома жабу... Разве могу я себе позволить такую роскошь дома? ))))))
Могу сказать с полной уверенностью, именно из Индии я вернулсь максимально отдохнувшей и полной сил. Нигде такой глубокой перезагрузки со мной не происходило, хотя объездила я много всего интересного.
Очень надеюсь, что коронавирусная эпопея скоро завершится, и можно будет снова путешествовать по миру, ни о чём не переживая! Обязательно поеду ещё! Как говорится, "maybe tomorrow"!
С большим интересом прочитала Ваш отзыв Мы были на Гоа, два раза и первый раз как раз в посёлке Морджим. Ездили по побережью и на байке, на такси и на местном автобусе. Что то мне знакомо, что было очень интересно узнать. Мне ГОА очень понравилось, этот местный колорит и постоянное спокойствие, очень вкусная еда . Очень хотелось бы побывать еще разок....
Спасибо! Ох уж эти лягушки! Мы живём недалеко от реки, и к нам они приходят жить в садовый фонтанчик. Чувствуют себя как дома Ну что ж, я не против С нашим количеством домашней живности лягушки в фонтане -- вообще не принципиально ))))
Насчёт "пока чужими глазами", это, наверное, очень правильный подход. Я тоже вначале смотрела "чужими глазами", и довольно долго Пока наконец-то мне, действительно, захотелось туда поехать и увидеть всё воочию! Изначально Индия вообще не была в моём заветном списке стран. А потом, вдруг...
Спасибо! Я Вас прекрасно понимаю Сама раз сто-пятсот в своей жизни говорила: "В Индию? Не! Ни за что! Там же...!!!". Пока на этой оптимистичной ноте туда не полетела )))))
С большим интересом почитала Ваш отзыв. Я раньше задумывалась о поездке в Индию, с одной стороны интересно, колоритно, необычно, а с другой страшно как-то, скорее всего мне бы не очень понравилось...
Спасибо! Я размышляла примерно как Вы, но в какой-то момент решилась, и не пожалела! Конечно, ехать нужно туда, куда есть внутренняя необходимость, желание посетить именно эту страну. Если есть сомнения, то в мире много всего другого интересного, хватит на все вкусы!
Познавательный отзыв, узнала что-то новое об Индии. Интересная необычная страна, но лично мне страшно туда летать, мне кажется, такой отдых из разряда экстремальных.
Спасибо Знаете, с одной стороны -- да, экстремальный. С другой стороны, иногда дорогу в своём городе переходить страшнее. Смотря что с чем сравнивать. Конечно, Индия на любителя. Но чего-то совсем уж из ряда вон не так много.