Опубликовано 18 Декабрь, 2018 - 23:35

Всем привет! Город Агру я посетила в пятое посещение Индии, на пятый день моего восьмидневного трипа по самым знаменитым и популярным местам этой удивительной страны. Приехала я туда с гидом-индийцем и небольшой туристической группой, от которой я часто отделялась и гуляла по городу одна.

Конечно же, я успела посетить очень мало интересных мест, потому что если вы едете в такую большую страну и имеете незначительное время на осмотр ее достопримечательностей, то приходится все делать бегом, "галопом по Европам". А еще в группе постоянно приходится подстраиваться под тех, кто не любит быстро ходить, хочет есть, спать... на это уходит много времени. Поэтому я сделала для себя вывод, что в следующий раз я поеду в Индию в одиночестве или с единомышленником, который так же, как и я, будет заинтересован в том, чтобы за короткое время успеть осмотреть как можно больше новых и интересных мест.

В Агру мы приехали из Джайпура - это правильное логистическое решение, так обычно добираются туристы, посещающие Золотой треугольник Индии: Дели - Джайпур - Агра. Дальше мы держали путь в Варанаси, и у нас было мало времени: один вечер на осмотр Агры, ночь в отеле, с утра следующего дня - осмотр Тадж-Махала, а уже днем нас ждал поезд в Варанаси. Казалось бы, в таком маленьком городе, как Агра, можно успеть осмотреть все достопримечательности за это короткое время - но в нашей группе половина решила отоспаться в отеле, а вторая половина плохо себя чувствовала из-за пищевого отравления, поэтому всего пара человек кроме меня после заселения в отель отправились гулять по Агре на заходе солнца.

• Что сказать об Агре? Это небольшой, понятный для туриста с точки зрения транспортного сообщения город, и как мне показалось - не очень многолюдный. Мы передвигались на моторикше (от отеля до Красного Форта), погуляли по центру города, а обратно пошли пешком - обратная дорога, согласно показаниям навигатора, заняла час пятьдесят минут. И это был прямой и вполне безопасный путь по обочине широкой проезжей дороги.

Гуляя по городу поздним вечером, мы добрались до центра, где во время нашего прибытия начался местный фестиваль, посвященный празднованию и чествованию богини Дургу. Мы об этом не знали - но нас насторожило количество людей в центре, которые собирались в толпы по обе стороны улицы, а также сидели в кафешках и на крышах домов. Еще там было огромное количество лотков, с которых торговали такими разномастными вещами, как карнавальными масками, сладостями и клаксонами. Все это было к месту. Это же Индия...)

Когда мы наткнулись на фестиваль - это было невероятно. Нас поглотил вихрь музыки - барабанов, труб, гитар, скрипок. Кто-то пел в микрофон и заставлял петь меня. Кто-то танцевал индийские танцы и увлекал меня в танец. По дороге неспеша ехали платформы с неизвестными нам божествами, подсвечивающимися всеми цветами радуги. Раскрашенные, поющие, кричащие, разбрасывающие конфеты и серпантин люди, проходили мимо нас, и когда они нас (единственных белых) замечали, все их внимание было приковано к нам, и было ощущение, что весь фестиваль крутится вокруг нас... нас фотографировали, снимали на видео, жали нам руки, делали селфи. Периодически в толпе кто-то в меня врезался, втихаря обнимал и говори "сорри", делая вид, что его просто прижало ко мне волной зевак. Так часто меня никогда не обнимали)))

Спустя какое-то время мы устали и начали искать выход. Найдя конец улицы, мы обнаружили, что не знаем название своего отеля, а телефоны не работали.

Расстроенные, мы встали возле проезжей части и закурили, после чего сразу подошел очень красивый и высокий человек в полицейской форме и очень вежливо сообщил, что здесь курить нельзя.

- А где можно курить? - поинтересовалась я.

- В Индии вам можно курить только в номере своего отеля, - все так же подчеркнуто вежливо сообщил полицейский.

И, как ни странно, это действительно закон, который действует на территории всей страны, в том числе и Гоа. Другое дело, что обычно за его исполнением никто не следит.

А еще в центре города, прогуливаясь по кромке проезжей части (тротуара для пешеходов там не было), я неожиданно упала в яму, выкопанную в асфальте. Там таких было много. Смотрите, пожалуйста, под ноги.

Что касается достопримечательностей Агры, то я видела их всего две: Красный форт и Тадж-Махал.

• Красный форт, вообще, находится в центре города, поэтому если вы хотите погулять по главным центральным улочкам, смело говорите рикше или навигатору, что вам нужно именно туда.

Форт Агры — одна из красивейших крепостей Индии, находится в городе Агра. Был построен Акбаром в 1565 г., когда войны случались чаще, чем в период строительства Шах-Джаханом Красного форта в Дели, был задуман как цитадель, окруженная с трех сторон рвом, а с четвертой защищаемая рекой. Достраивал форт его внук, шах Джахан. В отличие от Акбара, который при строительстве отдавал предпочтение красному песчанику с элементами мрамора, Джахан использовал свой любимый материал - белый мрамор. Впоследствии шах Джахан преобразил форт Агры во дворец, а позже, после того как в 1658 г. власть в свои руки взял его сын Аурангзеб, он стал позолоченной клеткой для самого шаха на долгие восемь лет.

Форт Агры огромен и удивителен. Лично меня, помимо размаха и самой архитектуры, поразило внимание строителей к мелочам - везде, даже в самых укромных уголках, все покрыто резными узорами и лепниной.

А еще из окошек форта видно Тадж-Махал)

В форте достаточно легко заблудиться - много коридоров, входов и выходов, тропинок, ведущих из одной палаты в другую, из которых зачастую открываются удивительные виды.

Красный форт в Агре похож на форт в Дели, но он гораздо богаче, интереснее и величественнее. А близость Тадж-Махала и возможность посмотреть на него с нового ракурса делает форт неповторимым.

• Тадж-Махал

Увидеть Тадж-Махал было моей мечтой с детства. Во-первых, потому что это главная достопримечательность моей любимой Индии, а во-вторых - это признанный шедевр мировой архитектуры и значимая религиозная постройка для мусульман всего мира.

Тадж-Махал — это дворец из белого мрамора, один из самых грандиозных памятников индийской архитектуры с шикарным внутренним убранством и потрясающей красоты парком. Это последний подарок императора Великих Моголов Шаха Джахана своей покойной жене Мумтаз Махал, а также главная и самая популярная достопримечательность в стране, которую ежегодно посещают тысячи туристов.

В Тадж-Махал моя условно организованная туристическая группа собиралась прибыть к рассвету, ведь говорят, что на рассвете он выглядит особо впечатляющим, а народу в это время, как правило, немного. Но по дороге из отеля к достопримечательности в нашей группе организовался раскол: кто-то пустил слух, что туристов не пускают в Тадж-Махал без паспорта. Разумеется, гуляя по незнакомым мне городам, я не ношу с собой паспорт, поэтому из-за меня и еще пары человек пришлось возвращаться в отель.

Конечно же, паспорт не понадобился.

А вот досмотр при входе в Тадж впечатляет. Опять же, кто-то пустил слух, что на территорию не пускают с фотоаппаратами и вообще с любыми личными вещами, кроме паспорта и телефона. Я возмутилась и сказала, что я не пойду в Тадж-Махал без фотоаппарата. Не пустят - так не пустят, идите сами! - и взяла с собой весь свой рюкзак с его содержимым правда, я не знала, что там лежит.

Сначала перед входом нас ожидали кассы, которые традиционно разделялись для местных и туристов. Билет в Тадж-Махал для белого человека стоил 1100 рублей на октябрь 2018 года. В эту стоимость входят бахилы - если вы не хотите снимать обувь и ходить босиком - и бутылка питьевой воды.

Далее был личный досмотр. Посмеиваясь над людьми из моей туристической группы, я показала имеющуюся у меня технику женщинам, которые меня досматривали, и они меня спокойно пропустили. А просвечивая мой рюкзак через рентген, они занервничали, подозвали меня и с возмущением сказали, что там лежит нож. С ножом, разумеется, в Тадж-Махал нельзя - и зачем вам, леди, нож?!

Это был крошечный нож для чистки фруктов, который я купила несколько дней назад в Дели и напрочь про него забыла. Но у службы безопасности возникло много вопросов по этому поводу. Я, разумеется, хлопала ресницами и говорила, что не знаю, как он туда попал - в итоге, у меня отобрали нож, вернули мне рюкзак, и я спокойно прошла внутрь. Но как же ходить по незнакомым музеям без ножа??

А потом мне открылся великолепный вид на ворота в Тадж и прилегающие постройки. И несмотря на то, что к рассвету мы сильно опоздали (было уже около 8 часов утра), народу было немного, и я смогла вдоволь насладиться этим чудом света.

С Тадж-Махалом связана древняя и очень красивая романтическая легенда. Индийский шах Джахан был очарован красотой бедной девушки, которая торговала на местном рынке, и женился на ней. Вскоре она стала его любимой женой и прожила с шахом 17 счастливых лет. Однако счастью не суждено было длиться вечно, и Мумтаз Махал умерла во время родов их четырнадцатого ребенка. Джахан не смог ее забыть и больше никогда уже не был счастлив.

В память о своей любимой жене и годах их семейного счастья индийский правитель велел построить самый прекрасный в мире мавзолей, красивее которого нет на всем белом свете. К работе были привлечены лучшие зодчие и мастера Индии и Европы - всего около 20 тысяч человек. Строительство длилось долгие 20 лет, и на побережье реки Джамны было построено роскошное сооружение, которое до сих пор восхищает каждого, кто его увидит.

Что тут сказать... Сердце замирает, когда видишь эту красоту. Однажды я уже повстречала Эйфелеву башню и до сих пор помню это невероятное ощущение праздника, когда тебе хочется смотреть на эту великолепную постройку постоянно, пока она есть в поле зрения. Тадж-Махал - это то же самое. Как будто ты спишь или смотришь кино. Хочется постоянно смотреть на него, подойти, потрогать его, наслаждаться его удивительными симметричными формами, его величественностью, филигранностью отделки, высотой, размахом.

Здание мавзолея создает уникальный архитектурный ансамбль в сочетании с парком, который разбит вокруг него. Все сооружение выполнено из белоснежного мрамора, квадратный фасад пронизывают полукруглые ниши, и благодаря этому оно выглядит как будто невесомым, несмотря на массивность. Впечатление «парения» также создают отражения фасадов в каналах садов, которые окружают мавзолей. А самая удивительная особенность этого здания это способность менять свой цвет в зависимости от времени суток и от погоды. В дождь он выглядит словно полупрозрачным, утром светится розовым цветом, а при заходе солнца отливает золотом. Внутренние стены мавзолея украшены расписными изразцами и инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями и жемчугом.

Сам Тадж-Махал - как зефирка, парящая в облаках.

На него невозможно налюбоваться! И хотя у нас было всего 40 минут на его осмотр, я обошла его вокруг, посмотрела на восхитительные постройки, которые его окружают, и зашла внутрь. Хотя внутри и нельзя было фотографировать, но я случайно сделала фотографию гробницы пока у меня не начали отбирать фотоаппарат.

А какие потрясающие виды вокруг - просто мечта перфекциониста!

По обе стороны от мавзолея расположены два почти одинаковых здания: к западу — мечеть, к востоку — здание, которое, возможно, служило павильоном для гостей, хотя его основная цель состояла в том, чтобы обеспечить полную симметрию всему архитектурному ансамблю.

Я уж не говорю про сам парк, который окружает Тадж-Махал, где царит удивительная атмосфера умиротворения и спокойствия, где можно спокойно наслаждаться этой частью мировой истории, ощутить себя приближенным к центру мусульманской святыни.

Чар-Багх (четыре сада) — неотъемлемая часть Тадж-Махала, в духовном смысле символизирующие рай, куда вознеслась Мумтаз-Махал, а в художественном смысле подчеркивающие цвет и текстуру мавзолея. Темные кипарисы усиливают блеск мрамора, а каналы (в тех редких случаях, когда они полны), сходящиеся на широкой центральной площадке для обозрения, не только дают прекрасное второе изображение памятника, но и, поскольку в них отражается небо, добавляют на рассвете и закате мягкую подсветку снизу.

Тадж-Махал можно восхвалять бесконечно. А из полезной для туристов информации я могу посоветовать приходить туда с раннего утра, когда он еще не заполнен толпами людей (открытие - в 6 утра), а еще обязательно нужно обойти его со всех сторон и посмотреть, как он сам и прилегающие постройки выглядят со стороны реки.

Что можно сказать, подытожив: сама Агра не стала самым впечатляющим и моим любимым городом в Индии, но она, безусловно, очень интересна и заслуживает внимания. А Тадж-Махал стал одним из самых запоминающихся мест в моей жизни. Я с удовольствием вернусь в этот город и, наконец, погуляю там с чувством, толком и расстановкой, насколько это вообще возможно в этой суетливой стране.

Всем добра и путешествий!

Достоинства
  • Доброжелательные люди
  • Много интересных мест
  • Развитая инфраструктура
  • Удобная логистика
  • Чудо света
Недостатки
  • Как и во всей Индии
Ungoliantaрекомендует
18.12.2018
в Агре не две а больше достопримечательностей. Есть ещё беби тадж, и через реку от тадж махала - потрясающий сад с фундаментом для строительства дворца, который начал строить для себя махарадж, пока его не посадил сын. И еще есть крепость, из которой смотрел на своё строение махарадж.
19.12.2018
Конечно, я знаю, именно поэтому я написала:
Что касается достопримечательностей Агры, то я видела их всего две
В условиях оооочень ограниченного времени.
Какая красота! Индия сочетает несочитаемое. Отзыв и фотографии замечательные!
19.12.2018
Спасибо большое за добрые слова. 😊
19.12.2018
Тоже с детства мечтаю побывать в Тадж-Махале... А муж категорически против поездки в Индию 😢 слишком брезглив 😁 и тоже говорит что сразу траванется там как половина вашей группы.

А я готова перетерпеть этц грязь и коров лишь бы побывать в этом белоснежном чуде света! Так что нахожусь в поиске попутчиков))
19.12.2018
Езжайте без мужа. 😁 Ну или присоединитесь к какой-нибудь экскурсионной группе - это не сильно дороже, чем ехать самостоятельно, а организованные переезды по стране помогут сэкономить время
24.12.2018
Да так и придется делать(((
Но мы так любим путешествовать вместе.
Про организованные переезды соглашусь, но лишь отчасти. Все же зависит от кого то очень ограничивает((
19.12.2018
Великолепные места и фотографии! Тоже мечтаю туда съездить, так и манит Индия)) ❤️
19.12.2018
Спасибо! 😊 Обязательно езжайте - Индия стоит того, чтобы ее увидеть!
19.12.2018
Так здорово описали, что захотелось съездить 😊 . Давно посматриваю на групповые туры в Индию, т.к. одной страшно и практически не знаю англ.языка. Подскажите, как назывался тур, в который ездили ?
Спасибо за добрые слова! 😊
Название тура я вам не подскажу - мне кажется, он никак не назывался. Просто человек, который его организовывал, выступил посредником между индийским гидом и нашей группой. Поэтому получилось не очень качественно, и непонятно, зачем мы доплачивали за услуги "организатора"... я бы не советовала его.
Тем не менее, в социальных сетях предлагают много авторских туров с посещением Агры - если почитать отзывы на них и познакомиться с организаторами заранее, можно подобрать хороший вариант. А еще есть множество специализированных турагентств, которые составляют такие комбинированные туры. Цены у них ненамного выше, чем у энтузиастов, которые предлагают свои собственные туры. Мои знакомые очень хвалили агентство "Ом-тур", у них много вариантов с достойными ценами, даже дешевле того прайса, которые оплачивала я. Но сама я с ними не ездила, хотя и собираюсь.
19.12.2018
Да, читала про "Ом-тур", цены у них, действительно неплохие. Меня больше, наверное, тяготит общество группы туристов, т.к. хочется посмотреть как можно больше всего и побывать в самобытных местах, а тут все время придется подстраиваться под других, а это, как вы написали в своем отзыве: отравления, хочу отдохнуть, не очень интересно и т.д. ) Ладно, пока это только в планах и мечтах, которые, надеюсь, воплотятся в реальность ) уж очень сильно хочу этого 😊
05.05.2020
Красота какая ❤️