Опубликовано 9 Февраль, 2024 - 10:54

🥰🥰🥰 Всем привет! 🥰🥰🥰

Сегодня хотелось бы рассказать про мое путешествие с мужем в Индию, а именно Северный ГОА. Извиняюсь, что отзыв немного запоздалый, так как мы были там несколько лет назад.

Зимой нам вдруг захотелось съездить в необычную страну, но чтобы это не было затратно для нашего бюджета. В то время моя подружка как раз занималась оказанием туристических услуг и мы обратились к ней. Самое доступное экзотическое направление в то время было ГОА, недорого и пакет документов требовался стандартный (паспорт, фото для визы, справка с места работы о зарплате за последние 6 месяцев и заполненные анкеты). За 10-дневный отдых мы отдали 700 долларов на двоих (с вылетом из Москвы) и еще по 50 долларов обошлись визы. Сейчас уже, конечно, таких цен нет. И визы стоят дороже.

Визы нужно делать заранее и получать в Индийском посольстве примерно за две недели до выезда. Явиться следует лично для сдачи отпечатков пальцев. В самом посольстве живая очередь и провести там можно полдня (а может и больше) в ожидании. Нам с этим помогала моя подружка, у которой мы покупали путевки. Очередь она занимала рано утром одна, а мы подъехали часам к 10. И вот долгожданная виза у нас на руках. Отправляемся в путь 🤩.

◼️ ПРО ПРИЛЕТ В СЕВЕРНЫЙ ГОА ◼️

Это, конечно, замечательно после 8 часового полета и наших январских морозов оказаться там, где светит яркое солнце, вода 25 градусов и никаких холодных ветров. Приземлились мы в аэропорте Гоа, расположенном в районе деревни Даболим. Это единственный аэропорт штата ГОА, состоит из двух терминалов, один из которых имеет статус международного. Основным назначением аэропорта в настоящее время является обслуживание многочисленных туристов, посещающих Гоа. Еще в самолете мы переобулись в летнюю обувь и через некоторое время выходили с чемоданами в поисках нашего автобуса, который должен отвезти нас в отель.

Индия, Северный ГОА

Наверное, именно неуверенные движения и выдают тех туристов, которые впервые прилетели в Индию. На выходе из здания аэропорта таких как мы уже поджидают местные жители (мужчины) и тут же начинают предлагать свои услуги - подвезти до отеля. Говоря всем английское «no» мы продолжали идти дальше. Второй государственный язык в Индии - это английский, поэтому понять местных на элементарном уровне не так и сложно. Пытались мы идти за потоком других приезжих, но в конечном итоге поняли, что найти автобус не можем.

И тут проворный индийских мужчина (или мальчик - телосложение у них очень худощавое, часто можно сказать, что только кожа и кости - я так и не поняла) предлагает проводить до нужного нам автобуса и выхватывает наши чемоданы из рук. Конечно, доброта местной души, как позже оказалось, тут не причем. Автобус оказался буквальна за углом, а за свою услугу предприимчивый местный житель тут же потребовал «money» и протянул руку. У нас честно не было мелких денег. Мы пытались ему объяснить. Но он уже стал назойливо требовать оплаты за «оказанную услугу». Нам ничего не оставалось как начать его игнорировать. К нам подошел турист из Москвы и посоветовал вообще не отвечать на их приставания. В первые дни отдыха следует держаться подальше от местного населения, так как очень многие из них хотят нажиться на приезжих.

Индия, Северный ГОА

Жители ГОА называют себя гоанцами и не любят, когда их относят к индийцам. ГОА – в их понимании это отдельная развитая часть страны, а остальная Индия – это бедные «индийцы». За пределами ГОА есть очень много отдаленных от цивилизации неразвитых деревень, где даже не слышали про интернет. Семьи из таких населенные пунктов могут много лет собирать на отдых в ГОА – и это будет их единственная поездка на курорт.

вот так растет кешью на ГОА

◼️ ПРО ОТЕЛЬ ◼️

На автобусе до нашего курорта на ГОА мы ехали около часа. Всем известно, что гоанцы очень неторопливый народ, поэтому около стойки отеля в ожидании заселения нам пришлось провести много времени. Путевка у нас была дешевая, соответственно супер номера мы и не ожидали. Отели в Северном ГОА в основном далеко не премиум класса, но мы были готовы к этому. После часа ожидания, нам сказали, что в нашем номере сломалась сантехника и одну ночь нам придется ночевать в другом отеле по соседству. Мы связались с гидом, который сказал, чтобы мы не беспокоились и шли в другой отель. Он объяснил, что такая ситуация нормальна для местного сервиса. Будьте к этому готовы.

Территория отеля

Мебель в номере старая. Кондиционеры есть, но они шумят, иногда ломаются. Сантехнику в нашем номере починили не до конца, в ванной комнате иногда на полу было немного воды. Но, к нашему приятному удивлению, сотрудники отеля извинились за предоставленные неудобства, и в качестве бонуса подарили нам бутылку местного рома и большой ананас. Как оказалось, местный ром очень вкусный и мы быстро забыли о недавнем недоразумении. Номер в течении 10 дней ни разу не убрали. Бельё там тоже не меняют. Такая своеобразная романтика.

Местный ром и ананас

Кровать в номере

◼️ ПРО ПЛЯЖ, ЕДУ И ДЕНЬГИ ◼️

Зато погода и пляж порадуют нашего привыкшего к холоду и и снегу туриста зимой. До пляжа от нашего отеля было минут пять пешком. Местный пляж Калангут нельзя назвать самым лучшим, к тому же многие сочтут его слишком людным и шумным, зато пляж песчаный, без камней. Он не для любителей спокойного времяпрепровождения. Здесь постоянно ходят местные торговцы сувениров, приезжие с других районов индийцы, туристы из разных стран. Хотя можно избегать походов к морю в «часы пик», а приходить на пляж рано утром.

Лежаки на пляже условно бесплатные. Они чистые, ухоженные и разделены по цветам. Каждая цветовая группа лежаков принадлежит какому-либо владельцу кафе. И если вы прилегли на один из них, то к вам через пару минут подойдет его жена и начнет предлагать что-то купить в кафе. И это нормально. Тут так принято, если ты занимаешь лежак, то оплата за него - это покупка напитков или еды в этом кафе.

Еще часто жена владельца кафе будет предлагать вам купить у нее украшения (объясняя, что муж не дает ей денег и это ее отдельный бизнес). Услуги массажа ног или спины также будут предложены вам ни один раз. Я замечала, что местные богатые индийцы часто соглашаются на массаж, а их жены сидят в сторонке и наблюдают. Наверное, для наших туристов это сомнительное удовольствие 🤔, хотя может это только мой женский взгляд.

На пляже много коров. Из-за своего священного статуса корова может гулять в любом месте Индии. И никто не имеет права ее выгонять. Увидев корову на проезжей части, автомобилист обязательно ее объедет. Поэтому многие туристы даже специально ждут коров, чтобы вместе с ними перейти дорогу, так как пропускать пешеходов в Индии не принято. Но никакой грязи, связанной с коровами, на пляже нет, всё убрано и чисто. И коровы сами выглядят ухожено, возможно они кому-то принадлежат, но я не уверена. Ходят они группами около пяти особей, часто бывает и больше. Туристы любят с ними фотографироваться. Фото с коровами на пляже - это обязательный атрибут отдыха на ГОА.

Туалетов на пляже нет, но они есть в кафе, ключ можно взять у работников. Но по пути в санитарную комнату, которая находится на заднем скрытом от глаз дворе, можно случайно увидеть приготовление еды на местной кухне. Это может впечатлить нашего туриста, привыкшего на родине к сервису, который соответствует всем санитарным требованиям. Здесь санитарии никакой, еда в жару готовится и хранится без холодильников, везде летают мухи. Зрелище не для слабонервных. Не советую есть еду на улице в Индии. Хоть и говорят, что там можно дешево питаться, но лучше не рисковать.

Есть пляжи для туристов, а есть бесплатные пляжи для бедных местных жителей.

пляж для бедных

Обедали и ужинали мы не в уличных кафе, а в ресторанах, где цены на блюда были хоть и выше, но кухня открытая и можно наблюдать за приготовлением блюд. Никаких отравлений за время отдыха у нас не было. Морепродукты там местные, таких у нас не найдешь, но всё остальное вполне себе европейские блюда. Ужин на двоих обходился нам 20-25 долларов.

При заказе всегда уточняют хотите ли вы острое или нет. Выбор неострых блюд очень большой, поэтому проблем с выбором еды у наших туристов там не будет. Из алкоголя везде подается местный ром и местная самогонка из плодов кешью (феня). Индийцы к самогонке равнодушны, сами пьют мало и неохотно. Зато с удовольствием везде угощают туристов. Чеки в кафе и ресторанах вам напишут от руки.

чеки об оплате на ГОА

Валюту лучше менять в ювелирной лавке или в магазине. Обычно в таких местах на вывеске написано: Money Change. Причем ни в коем случае не берите мелкие доллары с собой, они там при обмене имеют низкий курс. Лучше всего брать 100-долларовые купюры. Курс при обмене на рецепции отеля или в турагентстве будет ниже, но тоже приемлем. В банке на курорте ГОА иностранцы не имеют права менять деньги, это доступно только местному населению. Вывозить из страны индийские рупии ни в коем случае нельзя - это преступление.

местные фрукты на ГОА

◼️ ПРО ЭКСКУРСИИ ◼️

Расскажу про экскурсии. А как же без них. Обзорная экскурсия по ГОА стоит 30-35 долларов с человека. Подешевле можно съездить на морскую прогулку на катере или на остров, где можно половить крабов, а потом их приготовить и съесть. Первой нашей экскурсией была прогулка на катере с посещением «необитаемого» острова. Конечно же сразу мы не знали, что лучше заказывать экскурсии в отдельном магазинчике, где квалифицируются на этой услуге и есть русскоговорящие работники. К нам в первый день подошел на пляже мужчина с каталогом экскурсий. Мы и выбрали. На наши все вопросы он уверенно отвечал, что гид будет русскоговорящий, группа тоже, и вообще у них только начальники индийцы, а все услуги оказывают русские.

экскурсия на катере

Утром нас забрало такси от нашего отеля. Тут-то и начались первые нестыковки реальности и заявленной экскурсии. Ни таксист, ни гид не говорили на русском. Да и вся группа состояла из индийцев!!! Это было очень экстремально. Все на нас смотрели с интересом, а мы сидели и ничего не понимали. Но хотелось бы отметить, что гид был веселый, коммуникабельный и опытный. Видно было, что мы такие не первые у него туристы. Хотя он общался с нами только жестами, но уделял нам много внимания, и мы быстро влились в экскурсионную группу. В группе были две белые пары, но они тоже не говорили на русском языке. На катере был бесплатный ром, напитки и закуски. Обедали мы на острове. Нам очень понравилась экскурсия и испытанные эмоции, но больше рисковать мы не стали и экскурсии на пляже не покупали.

обед на острове

местный хлеб

Обзорную однодневную экскурсию по ГОА рекомендуем посетить каждому. Она включает в себя знакомство с местными традициями, посещение плантации специй, осмотр исторических памятников Старого Гоа, а также индуистских храмов, прогулку сквозь джунгли и посещение водопада Дудхсагар. Больше всего нас впечатлило озеро у подножия водопада, где мы искупались вместе с огромными карпами, которые как котята лезут под руки в поисках еды от туристов. Таких смелых и ласковых карпов можно встретить только в этом озере.

обзорная экскурсия

◼️ ПРО ВЕЧЕРНИЕ ПРОГУЛКИ ◼️

Вечерние прогулки по улицам ГОА - это то еще экстремальное занятие. Во-первых, там нет пешеходных дорожек для прогулок. Повезло, если можно пройтись по обочине рядом, в основном можно идти только друг за другом. На дорогах не бывает ни разметок, ни знаков. Пешеходных переходов тоже нет. Дорогу можно только перебегать, очень быстро, машины не пропустят пешехода. Нам даже приходилось перешагивать через спящих на обочине бездомных женщин, около которых ползали маленькие дети, а рядом стояла тарелка для пожертвований.

От хаоса, который царит на дорогах, иностранные туристы могут растеряться. Но несмотря на все это аварии здесь случаются довольно редко. Для передвижения можно взять на прокат мопед или мотоцикл. Главное снять на видеокамеру как он выглядит на момент начала аренды и факт передачи денег. Без видео предприимчивые гоанцы потом могут потребовать от вас много денег за якобы новые царапины или еще что-нибудь. Также можно ездить на такси или на рикшах (последние дешевле). С индийцами перед началом оказания услуги лучше поторговаться, почти всегда цену можно снизить.

◼️ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ◼️

Мы потратили на еду (обедали и ужинали в кафе), напитки на пляже, две экскурсии, сувениры домой - на двоих 500 долларов. Очень даже экономно.

На обратном пути в аэропорту тоже надо быть на чеку. Индийцы обязательно попытаются продать вам салфетки в мужском туалете. Работники аэропорта скажут, что нельзя самостоятельно заматывать пленкой чемоданы, а только платно (что неправда). Это их бизнес, их жизнь, их заработок. Но в этом и есть самая главная прелесть ГОА. Они не такие как мы.

Несмотря на все минусы, отдых в ГОА имеет много плюсов. После первых дней «в шоке» мы освоились. Местные правила и обычаи нам стали даже нравиться, а к концу отдыха мы полностью влились в размеренную и своеобразную жизнь гоанцев 🥰🥰🥰.

свежемороженные лобстеры

приготовленный лобстер

Достоинства
  • Бесконечное солнце
  • Восхитительный пейзаж
  • Все дешево
  • Дарит вдохновение...
  • Действительно теплое море даже зимой
  • Интересная культура
  • Красивая природа
  • Место, где хорошо всем закупиться
  • Сказочное место
  • Тепло и дешево
Недостатки
  • Воровство
  • Грязь
  • Кто ищет недостатки, тот всегда найдет их
  • Местные любят общитывать
  • Разводящие торговцы
Gloria.ksрекомендует
09.02.2024
Ваша информация устарела. Визу в ГОА можно оформить по интернету, из дома. Главная сложность, что надо заплатить за нее, в долларах, платеж с российских карт не принимается.
Возможно. Только я живу не в России
Интересно было почитать.
Спасибо!
09.02.2024
Спасибо за подробный отзыв, было интересно почитать. Скажите, есть желание вернуться?
10.02.2024
Да, с удовольствием вернулась бы. Я же теперь опытный турист по Индии 😁😁😁 Но хочется и в других странах побывать, а отпуска не так и много дней. На очереди Куба)
12.02.2024
Спасибо за интересный отзыв! На ГОА ещё не были ни разу, хотя описание бешенного трафика сразу же напомнило путешествия во Вьетнам и Таиланд 😁 Классно, конечно, ездить в такие странны именно в наш зимний период и попадать на пару недель в лето ❤️
12.02.2024
Я вот очень хотела следать во Вьетнам сейчас. Но прямых перелетов нет, только с пересадкой. Полечу с мужем в другую страну, там тоже лето, может через месяц отзыв тоже напишу)
12.02.2024
Отличного отдыха! 🎉 Ох, как же хочется сейчас оказаться в лете ❤️ Отзыв пишите обязательно, хоть с вами попутешествую, а то мне пока самой нельзя 😊
Удачная поездка))
05.10.2024