Питер очень красивый город, очень красивый и странный город. Именно из-за этой красоты он очень популярен у туристов, многие едут туда посмотреть и полюбоваться его красотами. Москвичи не исключение, поездки в Питер на выходные у многих вошли в привычку. Мы были в Питере много раз и большинство популярных туристических мест посетили уже не единожды. В очередную поездку в Питер мы с дочерью просто гуляли по городу недалеко от Исаакиевского Собора и наслаждались красивыми видами и хорошей погодой. Но погода в Питере это отдельная тема)) только что светило солнце, а в следующую минуту начал накрапывать дождь. Мы стали оглядываться где бы укрыться и в одном из окон на первом этаже я увидела красивую статуэтку кошки. Статуэтка мне показалась настолько красивой, что я позвала дочь посмотреть. Мы таращились на нее с улицы и обсуждали насколько она похожа на настоящую кошку... а потом статуэтка зевнула)) и повернулась к нам спиной. Мы ей надоели и она этого не скрывала.
Благодаря ей мы попали в кото кафе
Поняв что это судьба мы забежали в соседнюю дверь. Так мы оказались в кото кафе. Нам повезло, что был будний день и удалось записаться на ближайший сеанс. Оставшиеся полчаса мы провели за столиком кафе. Само кафе впечатления на нас не произвело. Среднего качества кофе и такой же десерт. В Питере много мест где можно покушать вкуснее и дешевле.
Так же в первой комнате есть небольшой сувенирный магазинчик с кошачьей тематикой. Мне сувениры не очень понравились, но дочь упросила купить ей блокнотик.
Потом пришло еще несколько человек, мы прослушали инструкцию о том что можно и что нельзя делать, надели бахилы и помыли руки и были допущены в соседнюю комнату. Там нас ждали кошки. Точне они нас не ждали, они просто там жили а нам позволили прийти к себе в гости.
Для проживания кошек выделено две комнаты среднего размера, но очень функционально оформленных. Чувствуется , что организаторы постарались создать идеальное место для питомцев. Там было несколько кошачьих домиков, на подоконниках лежанки, высоко под потолком места где кошки могут спрятаться от через чур навязчивых гостей. В общем у меня сложилось впечатление, что котам там комфортно даже не смотря на такое скопление народа.
Через несколько минут пришел работник кафе и провел небольшую ознакомительную экскурсию, он подробно рассказал про каждую кошку и кота, живущих там, описал особенности пород и характер разных животных. Часть котов это породистые животные чья роль именно в привлечении туристов, как мне показалось. А вторая часть это кошки пенсионеры, бывшие эрмитажные кошки. Я впервые услышала этот термин и сперва подумала, что это неизвестная мне порода. Но экскурсавод обьяснил, что это кошки, живущие в Эрмитаже, в чьи обязанности входит ловля грызунов. Тоесть настоящие кошки охотницы. С возрастом кошки выходят на пенсию и некоторых из них забирают работники Эрмитажа, а остальных пристраивают в семьи или в кото кафе. Рассказывал, кстати, молодой человек очень увлеченно и интересно. Но при ответе на мой вопрос ему не удалось скрыть легкие нотки пренебрежения так свойственные петербуржцам при общении с москвичами)
Я влюбилась в этого красавца мейнкуна с первого взгляда)) к сожалению наши чувсива оказались не взаимны. Он позволял себя гладить, но голову в мою сторону так и не повернул.
После рассказа нас ждала еще одна часть шоу под названием кормежка котов. Тут не было ничего необычного. Коты с удовольствием покушали и разошлись по своим кошачьим делам. Некоторые спрятались наверху, другие с удовольствием играли или позировали.
Была даже небольшая баталия за место на подоконнике, я так поняла что это любимое место всех котов.
Положенный час пролетел достаточно быстро и о помещении кафе мы совсем не пожалели.
Хочется добавить , что на написание этого отзыва я решилась после прочтения нескольких гневных отзывов на сайте, совершенно на мой взгляд необоснованных.
Во первых жалобы на запах. Но, помилуйте, там где живет больше двадцати котов запаха не может не быть. Нельзя заставить животное ходить в лоток строго по графику. Мой кот, например, любит сходить в туалет сразу после того как мы уберем в его лотке. И невозможно приставить человека сразу убирать за каждым котом. Хоть один из лотков, но будет не убран. Следовательно запах будет.
Во вторых обвинения что котов плохо кормят и они мгновенно все съедают и воруют чужой корм или выпрашивают у человека. Большинство, если не все, животных стерилизованы. Все такие коты не знают чувства меры в еде и их надо ограничивать. Мои два кота смотрят на меня порой такими голодными глазами как будто их несколько дней не кормили. Писала об этом недавно)Ваш кот склонен к выпрашиванию? Тогда этот корм специально для него. Рассказ о тяжелой жизни двух домашних котов. Я иногда даже сомневаюсь покормила ли я их)) или мне это причудилось. Но что делать надо их ограничивать.
Мои коты. Похоже, что я их недокармливаю?
И третье. Коты любят поспать и не все коты любят когда их тискают. Понятно, что люди пришли поиграть и потискать животных, но их желания тоже надо уважать.
В заключение, я думала снижать ли оценку за не очень вкусную еду. Решила не снижать. Все таки большинство приходят туда ради кошек. А кошки прекрасны)