Опубликовано 3 Октябрь, 2021 - 18:42

несколько раз

Хорошего дня! Рада, что вы заглянули) Хочу вам рассказать об одном классном местечке в центре Питера - котокафе Республика Котов на Литейном,60.

Сразу поясню: в CПб есть два похожих заведения - Республика Кошек (ул. Якубовича,10) и Республика Котов (Литейный, 60). Это как бы два филиала одной организации. Они различаются ценами и особенностями посещения, но смысл один - это место, где можно вдоволь пообщаться с хвостатыми созданиями, пофотографироваться и выпить чашечку кофе. На Литейном все кошки ищут дом, а на Якубовича можно познакомиться со знаменитыми эрмитажными котами. В оба места нужно записываться заранее, по телефону или через группу в ВК (ссылку оставлять нельзя, но она легко находится - так и забиваете в поисковик: Республика Кошек).

🐈Республика кошек на Якубовича, 10:

21 республиканец 13 разных пород (+ эрмитажные котики);
На данный момент дом ищут только две кошечки, остальные выполняют социально значимую миссию и пока не ищут хозяина;
Рассказ-знакомство с котиками (история имени, особенности породы, забавные случаи из кошачьей жизни) каждый час;
Кафе и сувенирная лавка.
Время работы: 10:00-22:00
Цена: 11:00-16:00 - 300₽;
17:00-21:00 - 400₽;
Выходные, праздничные дни, каникулы - 500₽;
Цена указана за один час пребывания! Требуется запись!!!

🐈Республика котов на Литейном, 60:

34 чисто питерских кота и кошки;
Абсолютно ВСЕ жители Республики котов ИЩУТ ДОМ! Вы можете пригласить к себе домой любого понравившегося котика.
Посещение осуществляется в режиме, где рассказ-знакомство не предусмотрен, но котохранители с радостью ответят на все ваши вопросы;
Кафе и сувенирная лавка.
Время работы: 10:00-22:00
Цена: 300₽ за один час;
Требуется запись!!!

🐈Откуда здесь столько котиков? Котокафе тесно сотрудничает с одним из приютов для животных. Все они оказались здесь в результате довольно печальных обстоятельств. Причём как дворовые полосатики, так и породистые. Если какая-то кошка очень западёт вам в душу, то вы сможете забрать её домой.

Цифры постоянно меняются. За всё время существования 183 кошки обрели хозяина, а это, согласитесь, немало.

🐈Как добраться? Станция метро площадь Восстания (ближе выход на Маяковскую, но он до декабря закрыт на ремонт), Литейный проспект, 60. Это буквально минута от Невского.

Мимо вы не пройдёте - на доме есть крупная вывеска, а в окно постоянно посматривает кто-то из котиков.
Сворачиваем в арку справа (сначала звоним в домофон)
И оказываемся в типичной питерской подворотне. Нам нужна чёрная дверь справа.
Вот, собственно, и она.
Дальше небольшая лестница, касса, гардероб и часть, где можно выпить кофе (здесь кошек нет), в меню несколько видов кофе и десерты. На входе вас попросят надеть бахилы и маску, и заплатить пожертвование за вход. Именно добровольное пожертвование, а не входной билет (уж не знаю, с чем это связано), рекомендованная сумма 300 рублей, ну все, соответственно, так и платят.
Можно купить сувениры на кошачью тему - от открыток с магнитами до авторских игрушек и корма.
Столиков мало и стоят они прямо на проходе, но сюда в основном приходят к кошкам, а не перекусить)
Котики живут в двух больших комнатах, в которые посетители попадают через "лифт". В кавычках, потому что он ненастоящий) Дети от лифта в восторге - здесь можно рисовать и писать на стенах, а чтобы лифт "заработал", надо 3 раза помяукать.

После всех этих манипуляций дверь "лифта" открывается и вы попадаете в кошачье царство. Первым делом к вам подойдёт сотрудник котокафе, обработает руки антисептиком и расскажет о правилах: нельзя хватать кошек на руки и сажать к себе на колени против их воли. Гладить и играть - пожалуйста, но только если кошка не против.

🐈Первая комната называется Крыша. Она очень здорово оформлена, можно пофотографироваться на настоящей питерской крыше с котами и трубами.

​​​​Кошек здесь много, у них есть лазалки, домики, лежанки, есть игрушки-удочки, которыми можно попробовать подразнить кошку. Кто-то из хвостатых не прочь поиграть, но большинство смотрит на людей с презрением, ну а чего вы хотели, кошки все такие. Большинство спит, благо спальных местечек здесь предостаточно:Но некоторые вполне охотно идут на контакт, даются погладить и благосклонно выслушивают комплименты.
Кошки здесь выглядят вполне довольными, не дичатся и не проявляют агрессии. Ни одного больного, голодного или замученного животного мы не видели, на посетителей они посматривают свысока. Большинство раньше были домашними, но потом оказались никому не нужны. Если кошка устаёт от внимания и не хочет общаться, она может забраться наверх, по всей комнате есть много мест под потолком для уединения.
У одной из подпотолочных лежанок прозрачное дно, можно посмотреть на кота с непривычного ракурса.

Кормить и угощать кошек ни в коем случае нельзя. Их кормят сотрудники 2 раза в день, причём с учётом особенностей каждой кошки. Некоторым, например, ветеринар назначил специальный корм, поэтому угощения от посетителей здесь лишние.

🐈Вторая комната - Эрмитажный зал. Здесь есть фотозона, мягкие сидения на подоконниках, колесо, в котором постоянно кто-то да крутится.

Коты в оформлении стен и интерьера - герои картин питерского художника Владимира Румянцева, их можно увидеть на очень многих магнитах и сувенирах из СПб. Румянцева вдохновлял наш город и котики, поэтому все его картины написаны с душой, ведь он рисовал то, что очень любил. К сожалению, художника два года назад не стало.

Целую стену в Эрмитажном зале занимает экспозиция "Кот в мешке". Это коробки, в которых в своё время подкинули кошек в приют, с оправдательными записками. Впечатляет до слёз! Многие люди, к сожалению, забывают, что мы в ответе за тех, кого приручили. Коробок много, и некоторые из подкинутых кошек до сих пор живут в Республике в ожидании своего Человека. Было несколько случаев, когда котят подкидывали и прямо сюда, на Литейный.

🐈Что я хочу посоветовать перед посещением:

• во-первых, не нужно ожидать, что кошки с удовольствием будут с вами играть и ластиться. При нас были посетители, которые очень расстраивались от того, что хвостатые не всегда шли на контакт. Но ведь это же кошки! От них нельзя ожидать особого дружелюбия. Домашние и то не далеко не всегда в настроении поиграть, а здешние обитатели и так каждый день получают избыток внимания. Если хотите, чтобы животное с радостью жаждало общения с вами, тогда лучше сходите к енотам, вот уж кто всегда рад гостям. Енотовиль, кстати, совсем недалеко.
  • во-вторых, лично я бы не пошла сюда с совсем маленьким ребёнком, хотя посещения по возрасту никак не ограничены. Просто малышу лет до 4х очень сложно объяснить, что пушистого красавца не надо ловить и насильно тискать, а в итоге и детки расстраиваются, когда киса от них убегает, и кошке лишний стресс. А им и так досталось уже от жизни.
  • в-третьих, если есть возможность, идите в будни и днём. Мы ходили среди недели и народу было очень мало, а вот в выходные, администратор сказал, обычно очень плотная запись.

🐈Бытовые и общие моменты.

• Запах, конечно, присутствует. Не шибающий в нос и не сильный, но некоторая смесь моющего средства и специфического кошачьего запаха ощущается.
  • Сотрудники молодцы, вот правда. Не навязываются, но если задать вопрос, то всё подробно и дружелюбно расскажут. К животным относятся с большой любовью, это видно.
  • Туалет есть, правда маленький, но чистый. И да, кошачья тематика присутствует даже там)
  • Расплатиться можно как картой, так и наличными.

🐈Итог. Место однозначно рекомендую к посещению всем любителям котиков. Здесь можно расслабиться, сбросить стресс, пообщаться с животными. Полюбоваться, поумиляться, пофотографироваться, но в то же время и задуматься об ответственности перед теми, кто нам доверяет. Мне вообще нравится сама идея создания котокафе: место пользуется популярностью, сюда идут многие, и это помогает животным найти дом. По сути, это тот же приют, только распиаренный (в хорошем смысле), с фишечками вроде сувенирной лавки, фотозон и кофейни. Но всё это даёт возможность привлечь посетителей, а значит, шансы, что кто-то из республиканцев найдёт хозяина, становятся выше.
Спасибо, что проявили интерес! Пусть всё у вас будет замурчательно🐱💖

Мои другие отзывы об интересных местах Питера здесь:

Достоинства
  • Интересный интерьер
  • Кошки ухоженные и не замученные
  • Много кошек
  • Можно выпить кофе
  • Можно купить сувениры
  • Можно обрести хвостатого друга
  • Можно пофотографироваться
  • Оставляет положительные эмоции
  • Ответственное отношение персонала
  • Приятная атмосфера
Недостатки
  • Нужно записываться на посещение
HappyFenixрекомендует
Классное местечко
Да, очень душевное!
Чудесное заведение
03.10.2021
Ага, столько позитива оставляет)
03.10.2021
Классное место) Вообще заметили, что в Питере котики повсюду: даже в Александро-Невской Лавре и возле музеев)
03.10.2021
Ой, в Лавре они вообще холёные и откормленные, приятно посмотреть!
03.10.2021
Какое местечко клёвое ❤️ с удовольствием бы посетила)))
Да, заведение очень позитивное 🐱
03.10.2021
вот бы всех котиков домой разобрали
03.10.2021
Даа, они же домашние все. Ну то есть когда-то были(
03.10.2021
Надо же, не знала что забрать кота можно. Мы с дочерью на Якубовича были пару лет назад и нам никто этого не сказал((
03.10.2021
Я так поняла, что на Якубовича меньше кошек, ищущих дом, там в основном
эрмитажные пенсионеры. А на Литейном практически все приютские(
03.10.2021
Да , там в основном пенсионеры и породистые коты, мы поэтому туда и пошли. Но я специально спрашивала про приютских и никто ничего не сказал
Колоритное место и оформлено очень интересно.
03.10.2021
Оформление мне очень нравится,такое атмосферное.
03.10.2021
Какое интересное место, повезло этим котикам, может, некоторые и найдут любящих хозяев!
03.10.2021
Очень хотелось бы. У многих взгляд такой говорящий и грустный, как будто они уже разочаровались в людях(
04.10.2021
у нас похижее местечко в городе есть)
Здорово)
04.10.2021
Очень фотогеничные коты 😀 люблю подобные места за душевность.
Да, коты там красавцы!
04.10.2021
Замечательное место и очень интересный отзыв! Котики очаровательные, а записки трогают до глубины души. Особенно "Тетя, спасите Мусю", аж слезы навернулись...
04.10.2021
Я у этих коробок сама чуть не разревелась, так жалко их(
Это же просто рай!)
Да, кошатники поймут))
04.10.2021
Была в подобном заведении в Вильнюсе, не понрав... жалко
04.10.2021
Этих тоже жалко, вроде выглядят сытыми и довольными, а глаза грустные(
04.10.2021
Очень душевное котокафе и душевный пост. Благие дела делают люди! Понятно, что это тоже бизнес, свою нишу заняли. Но бизнес со знаком "плюс".
04.10.2021
Согласна, такой бизнес можно и поддержать!
04.10.2021
Я в Питере успела лишь Енотовиль посетить!
Котиков обожаю.
04.10.2021
Енотовиль очень люблю, такие они шкодные)
04.10.2021
Несколько раз была в подобных заведениях, всегда так жалко этих котиков. Смотришь на них и думаешь, ну как вас можно было выкинуть малышей
04.10.2021
Да, жалко их безумно! Это как ребёнка на улицу выкинуть((
Понравился ваш отзыв. По фотографиям видно что место приятное, да и животные выглядят здоровыми и ухоженными. Также такое место, это хорошая возможность для животных найти себе новый дом)
04.10.2021
Спасибо) Так и есть, кошки здесь явно не на потеху публике (как это бывает иногда в контактных зоопарках), о них заботятся и это видно. Персонал там хороший.
Отличный отзыв ❤️
Да, милота))
08.10.2021
❤️ сколько котиков милых
10.10.2021
Там такие красавцы все! Даже породистые есть.
09.10.2021
Чудесное местечко