Всем привет! На выходных побывала под Новороссийском, в поселке Абрау-Дюрсо, и конечно же посетила одноименный завод игристых вин.
Вход в комплекс
Последний раз я была в Абрау в далеком 2017 году, мне понравилась экскурсия на завод и парк, где можно было прогуляться и сделать красивые фото. Кроме того, на тот момент в озере вовсю купались (рядом с беседкой был оборудован пляж), на этот раз там стояли катамараны.
билеты
На этот раз в Абрау было просто нереальное количество людей, парковки полностью забиты, и прогулочные зоны напоминают Первомайские демонстрации, но как говорится, все хотят отдохнуть 😊
галерия света
Пробившись к кассам купили билеты на "Историческую экскурсию с дегустацией" цена 1700 рублей, на ближайшее время все было занято, пришлось брать с запасом, из плюсов нам предложили потратить свободное время на Галерею света (находится чуть выше ресторана), это такие катакомбы, с экранами)))
Из плюсов там прохладно, и в принципе интересно.
А в 18.55 двинулись мы на экскурсию. Из минусов народу не просто много, а очееень много, всех собрали во дворике, и позвали по громкоговорителю вовнутрь. Сразу же образовалась столпотворение, люди стояли на разные экскурсионные маршруты.
Экскурсия начинается с небольшого музея, где находятся портреты отцов-основателей. Экскурсовод достаточно быстро выдает информацию, подойти и посмотреть экспозицию достаточно сложно, так как в помещении огромная толпа. Фотосъемка разрешена, а видео снимать нельзя. Еще рекомендуют удобную обувь, так как не везде будет ровный пол.
Затем мы проходим на просмотр фильма об игристом вине. Достаточно интересно, но, на мой взгляд, много рекламы.
Ну и конечно самое интересное, спускаемся в в винные подвалы.
Призрак ругается на посетителей,что они сильно шумят:)
Конечно путешествие по катакомбам атмосферно. Гостей предупреждают, что шампанское может взрываться при брожении, поэтому данный маршрут проходим быстро.
И попадаем уже на Советское наследие, линия по производству шампанского:
Далее завершающая часть маршрута (многими ожидаемая больше походов по катакомбам) - дегустация.
Каждому выдается по три бокала (один под шампанское, второй под безалкогольные напитки, и третий под коньяк)
На дегустацию дают пару брютов, минеральную воду местного производства, лимонад из винограда, полусладкое шампанское и коньяк, выпущенный в честь юбилея Абрау. Закусывать и обновлять рецепторы предлагают при помощи крекеров.
В 2017 году количество напитков в дегустации было значительно шире, а ассортимент был из более дорогого сегмента.
Выход через магазин завода, куда помимо нашей группы влились еще несколько, поэтому толчея возникла знатная, вино мы купили позже в одном из магазинов в парке.
В целом посетить экскурсию стоит, но исторической информации вы там найдете мало, гид очень спешила нас поскорее провести, дегустация в сравнении с 2017 годом стала очень средней и бюджетной.
Из обязательного, посмотрите шоу поющие фонтаны, несмотря на то, что это далеко не первое шоу, которое я видела, мне очень понравилось.
Достоинства
Великолепная природа
Возможность побывать в погребах, где хранится шамп