На завод шампанских вин мы поехали не с организованной группой, а на своем авто, отдыхая в Кабардинке. Приехав, зашли и купили экскурсию с группой, которая набиралась каждый час.
Группы набираются большие, экскурсовода слышно плохо. Видеопрезентация простенькая, короткая и какая-то ну совсем скучная, и мест на лавочках может и не хватить.
Тяготила слишком выпяченная коммерческая направленность проекта. Такое ощущение, что на туристических группах намечено зарабатывать суммы, сопоставимые с продажами через торговые сети. Количество экскурсий гораздо приоритетнее их качества.
В залах экскурсовод торопилась, и крайне неприятно вели себя смотрители в залах, постоянно одергивая фотографирующихся туристов - не подходить туда, не задерживаться там, отойти оттуда, -словно подозревая посетителей в неблагонадежности и желании умыкнуть бутылку в погребе.
В Феодосии еще в 1997-2000 годах на набережной был дегустационный зал вин Массандры и Инкермана. Я до сих пор помню ведущую тех дегустаций, которая подробно, с увлечением рассказывала о всех заинтересовавших нас винах, нюансах их букета и сочетания с блюдами, под каждое не только подавался отдельный бокал, но и обязательно нужной формы. Это было настоящим удовольствием - посещение дегустаций и расширение своих знаний о хороших винах.
Здесь же все монотонно, без увлеченности. А все вина наливать в один фужер - это вообще что?!
Все ради раскрутки на покупки в фирменном магазине, где покупать особо нечего, если только одну бутылку, просто чтобы не уйти с пустыми руками.
Не впечатлились мы ни дегустацией, ни экскурсией, только озеро красивое, природа прекрасна.