Доброго времени суток всем, заглянувшим в мой отзыв!
Пока не закончился январь, хочу успеть рассказать Вам об одной интересной новой книге в нашей домашней детской библиотеке.
Вообще, как обычно, конец года (начиная с черной пятницы) и сами праздники выдались у нас "урожайным" на книжные новинки) Забирая один из заказов с Лабиринта (и планируя спрятать большую часть книг к праздникам), выдала дочке книгу "История новогодней ёлки". "Вполне себе актуально для декабря", - подумала я))
История новогодней елки. Ткаченко Александр.
Автор: Александр Ткаченко
Иллюстратор: Галина Зинько
Издательство: "Настя и Никита", 2019 год.
История новогодней елки. Ткаченко Александр.
Сразу немного "технических" характеристик.
Книга в мягкой обложке, формата примерно А4.
Страниц: 24, офсет.
История новогодней елки. Ткаченко Александр.
Место покупки: ИМ Лабиринт
Цена: 272 рубля, но со скидкой 32% мне обошлась в 185 рублей. Основная цена сейчас не изменилась, но никакой скидки (кроме личной) на нее пока нет.
Это пока наша вторая книга от данного издательства, есть ещё про дороги и мосты, но она, наверно, была немного рановато мной куплена...
История новогодней елки. Ткаченко Александр.
Книга же про историю новогодней ёлки пришлась нам очень в тему, хотя тут тоже были некоторые сложности, но об этом чуть позже.
Оформление.
Иллюстрации... Приглушённые, сдержанные... Так могу их описать. Немного странновато мне показалось для новогодней книги, но, с другой стороны, это по современным меркам... Повествованию же и историческим моментам они как раз очень соответствуют. Просто какие-то необычные, как будто все изображено в лёгкой дымке или тумане... В общем, двоякое ощущение от иллюстраций, но интересные.
Были времена, когда было принято крепить ёлку к потолку верхушкой вниз, а когда-то её украшали только сладости и фрукты. Откуда пошёл обычай привозить детям ёлку и водить вокруг неё хороводы? Как праздновали Новый год и Рождество в России петровских времён? Какие необычные ёлки можно увидеть в разных странах? Эта книга полна удивительных фактов и интересных историй. Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста. 4-е издание.
Повествование в тексте разделено на главы, хотя оглавления как такового в книге нет. Я последовательно остановлюсь на каждом разделе.
? Вступление без названия)
Начинается книга как бы с обращения к маленькому читателю, чтобы "включить" его в диалог с книгой. Такую вовлечённость расцениваю как плюс.
А вот момент с попыткой передать речь "необразованного мужичка" мне не очень понравился. Ну, даже если не мог он ответить про ёлку, зачем так пренебрежительно на безграмотной речи заострять внимание?
? Дерево Христа.
Ну а дальше автор уже рассказывает, откуда конкретно пошла традиция празднования Нового года с ёлкой. И сначала мы познакомимся с друидами и святым Бонифацием.
И тут вроде бы все хорошо, изложены факты. Ну, по крайней мере, легенда. Но и здесь меня что-то слегка покоробило.. Я понимаю, что это история, описано конкретное событие (и вот честно, раньше, до знакомства с "детской" книгой я бы сама не смогла конкретно объяснить происхождение ёлки, кроме как общими фразами "такая традиция, давно повелось")...
Но, когда я читала, как именно это произошло, мне, взрослой тете, было грустно... Люди (друиды) веками верили в своих духов, живущих в деревьях. И тут пришел Бонифаций, и решил доказать им, что если срубить дерево - ничего страшного не случиться, кары не будет, духов нет...
Возможно, тут дело в личных верованиях каждого... Нет, я конечно не "друид" в чистом виде, но и большим поклонником именно христианской церкви не являюсь, при этом очень люблю природу, и да, одно время я увлекалась изучением разного рода верований в силу природы (например, викканство). Да и вообще, с любой точки зрения, мне природу всегда жалко. В общем, расстроилась я слегка на этой главе...
Но меня порадовала Вика. Уж не знаю, по интонациям ли она почувствовала мое отношение, или сама тоже так чувствует, но выдала она, что "это был добрый дух просто, он в другое дерево тихо переселился и не стал Бонифация наказывать"))
Да и ребенку в 5 лет сложновато, наверно, сразу и про друидов, и про христианство (я пока ей ничего религиозного не навязываю).
? Ёлка на потолке.
Дальше было интересно, было про то, как встречали новый год с ёлкой в Европе, германских землях.
Перевёрнутая ёлка с одной стороны Вику позабавила, с другой - она сразу вспомнила, что и мы такую видели...
ГУМ, Новый год 2020.
? Плоды засушливого лета.
Про появление ёлочных игрушек тоже все было понятно и интересно читать.
Мысль "родители пытаются сделать все, чтобы порадовать своих детей" очень точно описывает мироощущение моей дочери, поэтому данная глава зашла отлично)) Лучше, чем про Бонифация) А я бы вот насчёт столь давних веков и такого подхода усомнилась (вспомним высокую детскую смертность, и то, что идеи гуманизма в то время ещё не дозрели, если я что-то помню из курса философии)...
Но про создание ёлочных игрушек, какие они были, про появление первых шаров нам тоже понравилось!
Именно тут хочу отметить как очередной плюс книги: есть ссылки на некоторые сложные слова и кое-где проставлены ударения (где могут быть сомнения).
? Царский указ.
Дальше мы постепенно переходим к истории ёлки в России, что, конечно, будет связано с именем Петра I. Тут я думаю уж точно про приход европейских обычаев к нам все знают, пересказывать содержание книги не буду) Поговорим о другом?
Вообще, история - сложная штука... И тут я в этом в очередной раз убедилась! Вам никогда не хотелось "залезть в голову" к своему ребенку и подглядеть его "картину мира". Какими образами он видит те или иные события, людей, вообще устройство самого мира? Каждый день мы читаем нашим детям познавательные книги, отвечаем на тысячу их "почему?"... Но что там в итоге? Ведь явно не так, как у нас))
Для меня самое сложное, пожалуй, это объяснять дочке течение времени... Она сама любит спрашивать про бабушек и прабабушек (в том числе о тех, кто уже умер)... Тем более сложно объяснять ей про наше детство и детство наших родителей, ведь именно тут существует огромный разрыв... И как вообще объяснить ребенку про социалистический период в истории нашей страны?
Да, я понимаю, вопрос очень личный, зависит от наших с Вами разных мнений... Но, зная, что меня читают многие родители детей примерно такого же возраста, и некоторые бабушки/дедушки, очень прошу поделиться в комментариях своими мыслями на этот счёт...
Вернёмся к книге. Тут мы узнаем о том, что после Петра I обычаи, связанные с празднованием Нового года по-европейски были на какое-то время снова забыты, а возродились с новой силой лишь благодаря императрице Александре Федоровне, супруге Николая I.
История новогодней елки. Ткаченко Александр.
? Ёлочка на праздник.
В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце солидных размеров новогоднюю елку. В 1825 году в Петербурге впервые установили публичную елку.
В те времена игрушек еще не было, елку украшали фруктами и конфетами.
Это уже не из книги, а из интернета.
Об этом времени и до 1917 года немного представление, надеюсь, у дочки есть, благодаря книге "Ёлка сто лет назад" (отзыв на которую никак не созреет в моей голове).
Здесь довольно ощутимо всплывает тема социального неравенства, ведь ёлки и большой праздник были только в домах аристократии и зажиточных горожан.
Но мне вот стало интересно, ведь после Петра I и до Николая I, а точнее, до его иностранной супруги, были ещё правители с "европейским происхождением", почему никто не "продвигал" ёлки?...
Дальше опять же, пытаюсь доступно объяснить ребенку почему в 20 веке многие традиции были забыты и даже запрещены.
В общем, при логичности и интересности повествования о том, что непосредственно связано с ёлкой, мне немного не хватило "сопутствующих" фактов, может каких-то кратких, доступных для ребенка исторических справок... Многое приходилось объяснять самой по ходу чтения (может, это и минус книги, а даже так задумано)).
Возможно, я сама виновата, что поспешила немного с покупкой данной книги, и она рассчитана на детей чуть постарше или с большим багажом исторических знаний.
При это, я точно могу сказать, что многое дочка запомнила и усвоила, она уже успела пересказать всем и про перевёрнутую ёлку, и про "волосы ангела" (так раньше называли ёлочное украшение "дождик"), и про первые "съедобные" ёлочные игрушки, и про выражение "елки-палки" и его связь с трактирами...
? Последняя глава "Самые удивительные ёлки" рассказывает нам о самой дорогой елке, о плавучей ёлке и даже о ёлке из Лего) Тоже очень интересные факты представлены.
Книга, действительно, очень познавательная, интересно написанная, и все, что я обозначила выше - возможно, мои личные придирки. Поэтому я долго сомневалась в оценке 5* или 4*. Всё-таки, не буду снижать из-за своих субъективных сложностей, я просто рассказала о том, как мы с дочкой (5 лет) восприняли книгу. А покупать ли - решать Вам!
В любом случае, о покупке я точно не жалею и книгу с удовольствием рекомендую! Удивлена, что мой отзыв тут будет первым...
Как много у тебя с Викой разных интересных книг, пора свою библиотеку открывать. 😂 Мне перевернутая ёлка на фото понравились, сразу представила какие прикольные фото можно с ней сделать.
Какими образами он видит те или иные события, людей, вообще устройство самого мира?
Я иногда задумываюсь над этим, пытаюсь поставить себя на место детей, вспоминая себя в детстве. Аж голова кругом идёт)) Книга интересная! Ну вот, я теперь нам такую тоже захотела 😁 Может в следующем году, сейчас мы потихоньку на весну настраиваемся осталось ёлку убрать
Я тоже ёлку ещё не убирала)) хороший такой ночник!) А что было у меня в голове в детстве тоже не особо помню, скорее какие-то обрывочные фрагменты, выхваченные картинки, как фото...ну, некоторые события. А вот мысли и эмоции вообще не помню!(
Я про историю рождественской ели читала, хорошая идея - сделать это в виде доступного рассказа для детей. Книга полезная, но заинтересует, без сомнения, в новогоднюю пору