Опубликовано 6 Август, 2018 - 17:23

Люблю я что-нибудь посеять на свою голову и выращивать дома в горшке: дачи-деревни у меня нет, я дитя каменных джунглей.

В прошлом году на балконе и подоконнике успешно произрастала земляничка, а в этом году я решила еще и огород устроить для полного счастья. Мало того, что я взялась проращивать батат (отзыв дополнила), так еще купила семена балконного огурца и комнатных помидоров-черри (про них планирую написать чуть позже).

На серьезный урожай я, конечно, не рассчитывала, сажала овощи в назидание потомкам.

Семена F1 Городского огурчика покупала в специализированной точке, стоимость, судя по надписи на пакете - 26 рублей. Вся информация на обратной стороне упаковки:

Подробнее о сорте:

Обратите внимание на фразу об устойчивости растения к типичным заболеваниям.

Я огородник тот еще, поэтому совершенно не фиксировалась на возможных проблемах - понадеялась, как обычно, на авось да на свои "зеленые пальцы" 😉

Срок годности и количество семян:

На самом деле в пакетике их оказалось 11:

А для посадки я взяла 5:

Сажала 31 марта вот в такую мини-тепличку, это оказалось очень удобно:

Не знаю, куда подевались у меня фото рассады (а может, и не было их вовсе), но взошли 4 семечка. Их я вместе с "таблетками" аккуратно посадила в торфяные горшочки. Себе оставила одно растение, а три других отдала, чтобы огурцы поселили на воле (то бишь, на даче).

Скорее всего, я просто не верила в успех этого предприятия, так как фотосессии F1 Городской огурчик удостоился только спустя 2 месяца (31 мая), когда я обнаружила малюсенький плод:

3 июня огурчики начали активно цвести:

Тут на листе механические повреждения.

В середине июня стали созревать симпатичные огурчики:

Уход был самый немудрящий: поливала достаточно обильно по мере необходимости (огурцы же любят воду?), один раз в неделю (вместе с остальными цветами) растение получало подкормку из жидкого органического удобрения.

Огурчики, действительно, не перерастают: вот этот огурец я долго не срывала, берегла к приезду внучки, и он не превратился в "желтяк":

Вес полностью созревших плодов невелик:

Семечки мелкие:

Вкусовые качества огурца, выращенного в балконных условиях, неплохие, но им, конечно, не хватает сладости и хрусткости как у огурцов с грядки - типичный тепличный овощ получается.

Плодов было не очень много: 1-2 в неделю, и так почти до конца июля.

А потом установилась страшная жара 😞

Застекленная лоджия выходит на юго-запад, 7 этаж - Ташкент самый настоящий.

Я плотно закрываю жалюзи, чтобы мои комнатные цветы не пострадали, но температура все равно поднимается до 33-35 градусов.

Я заметила, что огурцу стало плоховато, но подумала, что листья просто сгорели:

Однако присмотревшись к ним и к загибающимся плодам, поняла, что тут какое-то заболевание. Точно не уверена, но полагаю, что это мучнистая роса.

Прочла, что на такой стадии поражения бороться с болезнью практически невозможно. Я решительно срезала все пожелтевшие листья и плоды, осталась лишь одна зеленая веточка:

Но и на ней листочки заболели уже на следующий день:

Так что теперь с растением придется расстаться.

Жаль, конечно - мы ведь с него (и с черриков) какой-никакой урожай с малышкой собирали:

В общем, позор хреновому огороднику: неплохо было бы изучить тему, прежде чем браться за огуречные посадки на балконе 😂

У меня осталось еще 6 семечек, срок годности у них хороший, но не уверена, что стану повторять эксперимент в следующем году. Если и решусь, то предварительно почитаю о тонкостях выращивания огурцов и буду внимательнее следить за ними.

Хотя, скорее всего, на моей жаркой лоджии даже не стоит пытаться разводить эти растения. В свое время я отказалась от миниатюрных розочек: их в таком микроклимате постоянно поражал паутинный клещ.

О жизни огурцов-братьев, которые были вывезены на волю, мне известно только по рассказам. Так как на даче постоянно никто не живет, а место очень-очень солнечное, из трех растений выросло только одно, с него собрали какое-то количество огурчиков, а потом оно, увы, сгорело.

С оценкой затрудняюсь: отзыв ведь на семена, а не на сорт огурцов. Семена взошли хорошо, на мой взгляд (4 из 5), а вот сорт оказался не таким уж и устойчивым к заболеваниям, хотя нам пообещали минимум проблем в этом отношении. Путь четверка будет.

С рекомендацией тоже сложно - все зависит от цели, с которой вы можете этот сорт купить. Если хотите неразумным городским детишкам показать, что огурцы не на дереве растут, то все в порядке, а если желаете урожай получить (для засолки в том числе), то тут еще подумать надобно.

Но пальчик вверх поставлю, ведь F1 Городской огурчик полтора месяца нас радовал 😊

Medioрекомендует
06.08.2018
В детстве помню отец выращивал зимой на подоконнике огурцы, и даже какой-то урожай был. А я ни разу не огородник, но почитала с интересом.
06.08.2018
Спасибо, Аня! Наверное, тогда еще сложнее было: разнообразие сортов гораздо меньше 😊
06.08.2018
Даже не представляла, что огурцы можно на балконе вырастить... 😊
А сорт такой мы как-то вроде бы сажали с мамой!
06.08.2018
Нормально он в открытом грунте себя показал?
Да, насколько я помню! 😊
С одного куста мало можно урожай огурцов получить.
Увы, и в огороде они тоже подвержены заболеваниям.
Сорт хороший, всхожесть отличная.
06.08.2018
Надо просто получше изучить тему профилактики, хотя слышала, что в открытом грунте тоже хватает у них проблем. Читала, что раствором молочной сыворотки можно огурцы опрыскивать. Эх, знала бы раньше - у меня этой сыворотки просто завались 😂
06.08.2018
Моя сестра на балконе помидоры черри выращивает. Все завязи отпали...
06.08.2018
У меня черрики очень удачные. Или им как раз такую Сахару, как у меня на балконе, нужно 😁
06.08.2018
у нас был этот сорт! 😊 все ок было
06.08.2018
Значит, можно рискнуть еще разок 😉
Главное, хоть что-то выросло. Не унывайте, все получится!
Спасибо! Буду тогда тему изучать 😊
Такого сорта не знаю, не выращивала. У нас в теплице тоже заболели огурцы, но хорошо, хоть до этого было много, все, что надо, уже сделала (закатала). Теоретически то, что они у Вас сплодоносили, уже хорошо. Огурцы очень чувствуют, сколько под ними земли и могут отказаться плодоносить в горшках.
06.08.2018
У нас уже местных огурцов на мини-рынках очень мало, может, тоже напасть какая-то? Надо с бабушками покалякать 😉 Маленькие огурчики, кстати, есть еще на ветках, но не вызреют, наверное 😞
06.08.2018
Я в прошлом году тоже пыталась вырастить огурцы и помидоры на балконе. Урожай был невелик, но в итоге, как и у вас, появилась мучничтая роса, а после вообще завелись насекомые, мне сказали что это "белокрылки". Повторять эксперимент больше не хочу 😁
06.08.2018
Да баловство это, конечно :). Но с помидорчиками пока все хорошо, очень мне этот сорт понравился. Впрочем, поживем - увидим 😉
06.08.2018
Неудачный опыт тоже полезен. А выращивать новое всегда интересно.:)
06.08.2018
Да, Лена, я люблю выращивать что ни попадя. Даже Волкова иногда вспоминаю с трифидами 😁
Класс! Я в прошлом году ? выращивала на балконе, увлекательно и муторно одновременно 😁 дитё особого энтузиазма к маминому занятию не проявила, а я ведь для нее старалась 😊 в этом году я отдыхаю от грядок 😁
06.08.2018
Да, у детей свои предпочтения случаются 😊 Но я думаю, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть, правда? Чтобы потом можно было с чистой совестью от грядок отдохнуть 😂
06.08.2018
Всегда было интересно, что может вырасти и может ли вообще на балконе 😊 Оказалось, что очень даже может))
06.08.2018
А то! Земляника у меня в прошлом году тоже прикольная была, сейчас вот черрики хороши 😊
06.08.2018
Интересные семена, стоит попробовать посадить 😊
06.08.2018
Да, можно попробовать, но лучше тему болезней и вредителей изучить, сделать потом упор на профилактику 😊
06.08.2018
Хорошие какие, выросли всё-таки прямо на балконе! Я в этом году впервые огурцы сажала на брезентовом поле - из 10 один только принялся. Сегодня первый огурчик обнаружила 😂
06.08.2018
Ух ты, круто! Я, кстати, тоже про алюминиевые огурцы хотела написать, да забыла что-то 😂 Юля, мне понравилось их вот в этих таблетках торфяных проращивать, а потом в торфяной горшок переносить. Ну а горшочек можно сразу в землю закапывать, так корни не повредятся 😊
Для застекленной лоджии 7 этажа, у Вас шикарный урожай. 😉
06.08.2018
Пожалуй, да. Ох, и жарко же там! После обеда солнце шпарит немилосердно, а за ночь ничего не успевает остыть 😞
06.08.2018
Знаю, у меня такая же только 4 этаж, только работа сплит системы в квартире помогает выжить растишкам
06.08.2018
А я уже не знаю куда свои огурцы девать 🤪
Живу в пригороде, огород каждый год засаживаем. Честно, надоело уже 🤢 Закрыла огурцы на зиму, на помидоры, чувствую, не хватит сил)
Но вы молодец, что попробовали)
06.08.2018
Да, это ситуация сложная: вроде вырос урожай, куда же от него денешься? Хорошо бы продавать излишки (наверняка полно детей каменных джунглей, которые рады купить местные фрукты-овощи), но это еще надо уметь...
07.08.2018
Год на год не попадает) В прошлом году урожая не было вообще.
В этом году не знаем куда девать, хотя я не много сажаю, так как огород маленький)
Можно продавать, желающих много)
У нас клубнику покупали в мае-июне, так как много было 😂
Я вообще больше цветы люблю садить и ухаживать за ними) Овощи - это не моя стихия, но приходится, так как для маленького ребенка хочется своего, с огорода свежего)
06.08.2018
Надо было опрыскивать от вредителей. А так супер-опыт! В следующем году тоже посажу огурчики)
06.08.2018
Да, надо было профилактикой заняться, тогда могло бы дело быть получше 😊
06.08.2018
тоже хочу огород на балконе
Попробуйте 😊
06.08.2018
Хорошо бы, если бы это было зимой. Жена уже огурцы ненавидит. С 15 кв. м. снабдили уже и себя и трех соседей. Но от солнца они у нас укрыты тканевым каким-то материалом.
06.08.2018
Представляю себе 😂 Не уверена, что зимой огурцы будут плодоносить: все-таки день короткий...
06.08.2018
Ничего себе, хреновый огородник... 😲 У меня даже на даче огурцы не растут, а на балконе даже укроп в две тощие былочки... Вот я точно жуткий огородник. 😁
Безответственный, скорее - не изучила вопрос, сгубила огурец 😕
06.08.2018
Прикольно огурцы на балконе выращивать 😊
Помидоры лучше 😉
06.08.2018
Мама моей подруги уже лет 25 перманентно в любое время года выращивает на подоконнике самые обычные огурцы.Даже зимой огурчики висят,но выглядят растения не так симпатично,как Ваши,конечно)Вытянутые трехметровые лианы,эстетики мало.
06.08.2018
Серьезно? Надо будет попробовать 😉 А у меня они просто обвиты вокруг двух лесенок и каких-то палочек: лень было сооружать что-то для подвязки 😂
06.08.2018
Как прикольно выращивать огурцы в горшке. 😉
Да, любопытно 😊
Круто, Вы молодец:)
У нас на даче сейчас огурцы тоже заболели мучнистой росой...
06.08.2018
Спасибо 😊 Говорят, это часто с ними происходит...
07.08.2018
Да, это неминуемо случается каждый год, но вопрос, когда, лучше попозже:) Т.к. после того, как заболеют, остается им уже недолго - пару недель.
06.08.2018
Я с детства ненавижу дачу и огород. У меня даже комнатных растений нет. Но в этом году весной в супермаркете за определенную сумму покупки выдавали пакетик с семенами, органический горшочек и брикетированную "землю". Я сначала все свекрови отдавала (она огородница со стажем), но последние горшочки (баклажан, свекла и шпинат) посадили с сыном для эксперимента. И они так хорошо взошли! Но в результате все равно переехали на дачу. Может, в следующем году решусь на такой "огородик" на балконе. Спасибо, отзыв очень интересный.
06.08.2018
Бывает. Думаю, что если бы меня постоянно призывали, я бы тоже не очень-то рвалась такими делами заниматься 😉 Если решитесь, то хорошо бы выбрать что-то не особо сложное в выращивании и уходе 😊
06.08.2018
Теплый летний отзыв..захотелось свежих огурчиков...
😊
06.08.2018
Даже не думала, что огурчики можно на балконе выращивать)
Про томаты черри знаю, но огурцы - это тоже здорово.
У свекрови в этом году такое количество огурцов, что уже девать некуда... и банок засоленных целая батарея(
И кабачкииии.... так и хочется сказать: "Горшочек, не вари!")
Представляю себе 😂 Кабачки, наверное, заморозить можно, зимой сгодятся 😉
06.08.2018
Ваши огурцы выглядят как огурцы хотя бы) У меня это просто короткие надутые бочата!
06.08.2018
Может, это от сорта зависит?
Думаю, да
Хорошие огурчики!
А мои родители в этом году на даче только колючие огурчики посадили. Они, конечно, вкусные, но собирать их не очень приятно...
Колючие вкусные 😊
небольшие, аккуратные ❤️
07.08.2018
ох, у меня даже укроп не растет(( огурцы пытались пару раз вырастить, но увы))
Точно, надо укроп посадить 😂
07.08.2018
Если нет дачи и огорода, то и такому огурчики будешь рад
07.08.2018
Конечно. Тем более, ехать никуда не надо, да даже из дому выходить 😉
07.08.2018
Не смотря ни на что хороший урожай получился. На балконе тяжеловато выращивать овощи
07.08.2018
Да, я рада, что попробовала 😊
Не знала, что есть балконные варианты огурцов.
Сейчас чего только нет 😂
07.08.2018
Ух, ты, как здорово) расскажу маме)
07.08.2018
Если мама понимает в огурцах, то у нее получше выйдет: я вот не подумала о профилактике, за что мы с растением и поплатились 😉
07.08.2018
Какая необычная форма у огурца))
Почему необычная? Огуречная 😂
07.08.2018
Интересный эксперимент! Мне кажется, надо пробовать сажать на следующий год, тем более семена остались 😂
07.08.2018
Вот изучу получше жизнь огурцов и попробую еще разок 😉
Мне понравилось, что огурчики пряменькими получились. Не люблю крючки.
У меня родители на даче огурцы выращивают. В этом году такой урожай вышел, что уже не знаем куда от огурцов деться)) При этом особо за ними никто не ухаживал)
07.08.2018
Хорошие, значит, огурцы 😊 И условия подходящие для них, скорее всего. Меня одна знакомая как-то учила готовить жареные огурцы (в Китае набралась премудростей), говорила, что это очень вкусно 😂
интересно было прочитать)
07.08.2018
А чего, хороший урожай, я вообще не верю в то, что подобное может дать урожай.
И мучнистая роса, прилетевшая на 7-й этаж, это что-то! Вот оно и будет вечно жить.)
И еще я думала, что манул - это кошка такая.)))
07.08.2018
Да, урожай ничего себе, я не ожидала 😉 Насчет мучнистой росы не знаю; может, она и не прилетела вовсе, а где-то в грунте был возбудитель, и с приходом жары активизировался? Надо, наверное, как-то почву дезинфицировать? В общем, почитаю еще 😊
07.08.2018
Красота! Я прошлым летом балконными посадками переболела, почти один в один 😂 , и семена даже те же, и фото делала, а руки так и не дошли отзыв написать. Этим летом одной зеленью ограничилась. 😉
07.08.2018
Вот здорово! Нормально выросли, плодоносили?
08.08.2018
Да, плодоносили, можно сказать 😁 , но конечно от покупки овощей не избавили. Листья тоже стали желтеть и сохнуть со временем, подруга выращивающая овощи на участке, объяснила, что они отдают свои силы на созревание плодов. А поначалу такие плети разрослись, на всю высоту балкона, тоже опоры им выстраивала в три этажа 😁
Ещё 20 комментариев