О существовании антипылевых (или как их еще называют "декоративных") заглушек для технического паза пластиковых окон узнала совершенно случайно и сразу же однозначно решила купить. Естественно, сначала почитала на просторах интернета не смогут ли они принести вред пластиковому профилю и окну в целом. И, прикинув даже не замеряя, сколько мне нужно, чтобы убедиться самой в полезности данного изобретения, я заказала в интернет-магазине эту "улучшалку" от бренда РТИОПТ.
Антипылевая заглушка представляет собой достаточно гибкий шнур из материала нового поколения, похожего на пластик, который называется "термоэластопластомер" интересной т-образной фигурной конструкции с воздушной камерой в центре
Материал шнура устойчив к различным температурам. Благодаря такой конструкции, шнур плотно, но легко при помощи даже маленьких женских ручек можно вставить в технологический паз окна. Нашим пластиковым окнам на балконе всего 5 лет, на кухне окно оооочень даже постарше. Но все они в отличном состоянии, так как я за ними регулярно слежу. Одним из моих любимым помощником в этом стал "Набор по уходу за окнами ПВХ" от торговой марки Bauset, о котором я обязательно расскажу. А вот пыль, вода, которая попадает в технологические пазы, и делает профиль неопрятным, требует регулярного ухода. Учитывая, что пазы достаточно глубокие, но небольшие по ширине, вытирать и мыть их весьма неудобно. Вот здесь и выручает эта самая антипылевая заглушка-шнур.
На фото низ пластикового профиля балконной двери, где слева уже частично вставлен супер-шнур
А вот так выглядит полностью закрытый технический паз
Правда классно? И чисто, и пыли нет, и симпатично!
Вот таким же образом я закрыла все нижние пазы всех окон. Конечно, можно закрывать эти пазы вокруг по всему профилю окна. Но большого смысла в этом я не увидела, т.к. наверху и на боковых частях пазов профиля пыль не так уж задерживается и периодическую влажную уборку окон в нашей семье все равно никто не отменял.
Антипылевая заглушка отлично режется обычными ножницами. Она достаточно тонкая, но все равно слегка выступает над пазом, поэтому окно или дверь закрывается немного плотнее. Думаю, если заглушку применить по всему периметру окна, то окно будет нуждаться в регулировке. Но это все индивидуально и зависит от ваших окон.
Возможно, со временем, свое старенькое окно на кухне я все-таки полностью уплотню этим супер-шнуром. Но об этом я подумаю гораздо позже. А мое балконное пятикамерное остекленение с УФ-защитой отрегулировано идеально и уплотнитель на них еще в прекрасном возрасте гарантии, поэтому не требует даже круговой антипылевой защиты.
Рекомендую всем хозяйкам, любящим чистоту и белоснежность ваших пластиковых окон, обратить внимание на подобные антипылевые, они же декоративные, заглушки.
Да, чуть не забыла: метраж можно при покупке выбрать! 5 метров я купила всего за 115 рублей.