Опубликовано 27 Май, 2013 - 18:27

Несколько месяцев назад я столкнулась с проблемой выбора нового ноутбука. К сожалению, сейчас на рынке практически нет ноутбуков без предустановленной операционной системы (в дальнейшем - ОС), а все более-менее свежие модели, а так же модели, удовлетворявшие моим требованиям по параметрам, идут с уже предустановленной ОС windows 8. Понимая что вариант такой что варианта нет, я взяла ноутбук на восьмерке. Правда перед покупкой изучила варианты отказа от лицензионного соглашения и возврата денег за предустановленную ОС в сервисном центре вендора, но пришла к выводу что овчинка выделки не стоит: возвращают копейки, но при этом ты теряешь гарантию на сам ноутбук. На мой взгляд это чистой воды нарушение наших прав - прав потребителей, так как выбирая ноутбук я вольна выбрать и ОС, которую я на него поставлю, и почему я изначально должна переплачивать за продукт, который меня не устраивает и которым я не хочу пользоваться? Вдруг я буду работать в Linux? Но это уже лирика. Сказ не о том...

Для себя я решила что честно, несмотря на весь негатив, который я прочла про 8 в сети, попытаюсь привыкнуть и к новому интерфейсу, и к отсутствию меню пуск.. Ну а если не получится - есть палочка-выручалочка, коробочная версия лицензионной Win 7, которую я приобретала для прошлого ноута на смену ненавистной Win Vista.

Знакомство с 8 не задалось...

Не успел новенький ноут загрузиться, как винда, естественно, потребовала активации. Ну а для этого мне надо было подцепить ноут к wifi. Попытки закрыть надоедливое меню активации и поиск меню подключения к сети заняли прилично времени, хотя в общении с компьютерами я далеко не новичок. Чтож, первый бастион пал, винда активировалась и меня пустили в святая-святых - плиточный интефейс метро.

Сказать что он выглядит убого - значит ничего не сказать.

Его практической ценности (за более чем 3 месяца работы) я так и не поняла - убогие и сырые приложения и игры, работающие исключительно в полноэкранном режиме.

Приложения грузятся очень долго. К примеру просмотрщик фотографий из метро пыжится открыть простое фото размером в 5 Мб почти минуту.

Просмотрщик видео изначально не справился с обычным фильмом в формате *.avi... При этом проигрыватель в режиме рабочего стола сделал это без проблем, не понадобилась даже установка доп. кодеков.

Ну а скайп вообще потребовал слить в единое целое контакты скайпа и msn,

после чего пришлось искать способы проведения операции по разъединению этих "сиамских близнецов" и снова тратить на это время.

Использовать эти плитки-"тайлы" как ярлыки быстрого доступа - тоже бред. Если зайдя в меню пуск можно было вбить несколько букв названия нужной программы и тут же получить результат, то тут приходится высматривать взглядом нужный тайл или держать в голове расположение нужных "ярлыков".

Да, можно подобие поиска из старого меню пуск вызвать в режиме "рабочего стола", потыкав мышкой в правый верхний угол и дождавшись пока оттуда выплывает меню с лупой, но то же действие в 7 было намного удобнее, понятнее и быстрее.

Нет, я понимаю что Майкрософт попытался выдать единый продукт как для десктопов, так и для мобилных гаджетов (планшеты, телефоны) - но эта попытка полный провал. Тот же мобильный Андроид допиливают, стараются дать ему возможность выполнять несколько приложений на одном экране одновременно, а тут нас наоборот, пытаются всего этого лишить. Спасибо что вместе с кнопкой "Пуск" не вырезали еще и режим работы "рабочий стол".

Магазин приложений - та еще чушь.

Ничего действительно нужного и полезного для себя я там так и не нашла.

А еще безумно бесит постоянно выезжающее с правой стороны меню.

Да, я знаю что проведя определенные ритуалы и сплясав пару танцев с бубнами от него можно избавиться.. Но почему я как обычный пользователь должна тратить на это время и душевные силы?! Я часто работаю с графикой, и часто область работы как раз попадает в правый верхний угол...А когда на счету каждая минута, то эта панель больше чем просто раздражает.

Вцелом, никаких преимуществ перед работой 7 я за все время попытки подружиться с 8 так и не увидела. Да, возможно 8 менее требовательна к ресурсам и железу. Но, например, попытки установить 8 на старый ноут не увенчались успехом. Хотя 7 на нем просто летает.

Да, грузится быстро.. но быстро грузится именно тот самый пресловутый интерфейс "метро". Далее выходим в режим рабочего стола и снова ждем... Думаю вин 7 на этом железе (процессор i7 3-го поколения, 8 Gb оперативы) грузилась бы не намного медленнее.

Многие говорят что установка 8 с нуля идет быстрее чем 7. Чтож, мне как простому пользователю этот факт вообще ничем не примечателен. Винду я переустанавливаю раз в год, а то и реже, а значит подождать 15-20 или 30-40 мин, большой разницы для меня эти минуты ожидания не имеют.

Зависания, слет explorer.exe, синий экран....все прелести из старых версий windows так же присутствуют и в 8. Зато все лучшее что было в 7 у нас отобрали.

Чтож, ждем выход windows 9. Как показывает практика, винда бывает удачной через одну. Надеюсь к выходу 9 в майкрософте поймут что 8 - путь вникуда и все же выпустят для десктопов и мобильных сенсорных гаджетов разные операционки.

2 звезды ставлю только за то что ОС более-менее напоминает 7 и достаточно шустрая (хотя думаю тут все зависит не столько от ОС сколько от железа ноута).

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли пробовать 8 или нет - дождитесь лучше 9. Ну а тем кто как и я купил компьютер с предустановленной 8 остается либо смириться (хотя не исключаю и того факта что кому-то она искренне нравится), либо снести ее и поставить старую добрую 7 (что я и собираюсь сделать в ближайшее время).

Ну а тем кто скажет что если есть голова на плечах и руки растут откуда надо, то все можно подстроить как надо, отвечу что я плачу за готовый продукт и не считаю что я должна покупать джинсы, а потом перешивать их по фигуре, потому как производитель решил изначально сделать их универсальными под любую фигуру. И если уж меня вынудили заплатить за этот продукт, я хочу получить стабильно работающую и удобную версию без допиливания нождачкой.

Updated

Установила обновление 8.1 сразу после релиза бета-версии, пользуюсь ею уже несколько месяцев и что могу сказать...

Долгожданное обновление не направлено на исправление существующих косяков. Скорее это попытка "заткнуть недовольных": ребята, мы вернули вам кнопку ПУСК! Радуйтесь!

Однако радость моя была недолгой... Привычных функций этой кнопке не добавили: просто при нажатии вылетаешь в интерфейс метро. Единственная польза в ней - при нажатии на нее ПРАВОЙ кнопкой мыши, видим меню быстрого доступа к некоторым настройкам и к выключению компьютера. Спасибо и на том, что теперь не приходится ловить капризную панель справа, чтоб выключить машину.

Появилась возможность сортировать программы по дате установке или частоте использования прямо из интерфейса метро... Полезность данной функции весьма спорна.

В метро-интерфейсе добавлена возможность менять картинку рабочего стола... Только кому оно надо? Все равно весь стол завален плитками....

Да, добавлен новый размер плиток.. помимо больших и средних теперь есть "маленький" размер, приближенный к размеру стандартного ярлыка в режиме "рабочего стола".

Сама система после обновления стала работать менее стабильно, грузится дольше, с завидным постоянством стал отваливаться wifi адаптер (лечится его сбросом.. удовольствие еще то..)

Плюс теперь не могу настроить какую из видях в каком приложении запускать...

Одним словом если вы еще не обновлялись - не повторяйте моих ошибок. Система лучше не стала, апдейт чисто "косметический".

Достоинства
  • Совместима с софтом от 7-ки
Недостатки
  • Абсолютно неудобная
  • Метро интерфейс
  • Нет кнопки ПУСК!
  • Отвратительное оформление
Svetamysteryне рекомендует
24.06.2013
Отличный отзыв,подписываюсь под каждым словом (особенно понравился пример с джинсами 😁 )! Неудачный продукт, лично меня заставил понервничать и испортил впечатление от подарка на день рожденья 🤪
24.06.2013
Бастильда, как говорится - накипело))
Моя незабвенная винда на прошлой неделе "новый рекорд" поставила...загрузился метро.. в плитке с новостями промелькнул интересный заголовок.. какой - уже не помню. Решила я почитать новости пока комп догружается. Кликнула на приложение... Сижу жду...жду...жду...жду...жду...Приложение с новостями грузилось 7(!!!) минут! Я не поленилась засечь когда поняла что оно сходу не откроется. Вот теперь господа, которые писали нам тут про то что мы криворукие, не разобрались - а шум подняли, попробуют объяснить, чего ж это такое оптимизированное в 8-ке, что простейшее приложение под метро на далеко не слабом железе грузится как винда на древнем пентиуме)))
Ну ты хорошо держишься 😎 меня с трудом на 1 вечер хватило 🤢
24.06.2013
Да это не я, это вселенская лень))) Как вспомню что после переустановки снова весь софт ставить... Образ с предустановленными программами со старого ноута на новом развернуть не получится((( Поэтому все никак не снесу ее... Каждый раз уговариваю себя что скоро выпустят бетку 9 и я сразу же приступлю к тестированию))) (хотя когда ее выпустят еще неизвестно 😁 )
01.12.2013
Один в один ситуевина 😂
22.12.2013
На самом деле не все так плохо... Ведь ставите вы на новую систему кучу всяких приложений , все равно джинсы приходится доводить до ума , достаточно поставить одну прогу ClassicShellSetup_3_6_4-ru (есть и другие )она возращает нормальную кнопку пуск и даже для особо капризных можно выбрать из 3 вариантов какой нравится . И теперь при запуске система сразу заходит на рабочий стол , и все работает так же как и в 7 .Спорить не буду выезжающая панель справа может создавать трудности и надоедать , но это как у вас если этот угол используется при работе. А в остальном разницы никакой.
23.12.2013
garru, вы правы, на самом деле не все так плохо - все намного хуже. Я не вижу смысла проводить все эти манипуляции и танцевать с бубном вокруг 8, чтоб превратить ее в 7, когда есть 'оригинальный беспроблемный продукт'. Да и навешивавшие всего этого 'кастоматизирующего добра' не панацея'. П роблема не в отсутствии кнопки пуск, без нее жить можно, хотя жизнь с ней удобнее и проще ( только с НОРМАЛТНЫМ пуском, а не той кастрированной версией что нам дали как подачку в ответ на 'жалобы и мольбы' в 8.1), проблема в том что 8 жутко тормозная и нестабильная. Прошло меньше года, а система уже намекает мне на необходимость переустановки. Меня достали слетающие драйвера, я даже айфон нормально обновить не могла, потому что система перестала его распознавать, приходится все время делать сброс беспроводного соединения, потому что драйвера устройства перестает отвечать и т.д. Для примера та же 7 на работе уже 3-й год работает как часы. А тут все время что-то не так, первоначальный загрузка вообще песня: запустил загрузку рабочего стола и можно смело идти варить кофе в турке. И это при том что за здоровьем системы я слежу очень пристально. Для меня 8 это эпик файл майкрософта. Мне жаль тех денег что она мне стоила ( я б лучше Нортон 360 на пару лет купила на эту сумму). Вам нравится настрагивать и допиливать? Ваше право. А у меня реально нет ни времени ни желания исправлять косяки мелкософтовых. Поэтому на новогодних каникулах 8 вылетит в мусор а ее место займет нормальная, стабильно работающая 7.
02.01.2014
...Поэтому на новогодних каникулах 8 вылетит в мусор а ее место займет нормальная, стабильно работающая 7...
Полностью поддерживаю. Работаю системным администратором в крупной компании, убивает меня эта НЕДОделка. Как обычно с мелкософтом, все станет хорошо после третьего сервиспака. 😂
Ох и намучились Вы) У мужа 8ка стоит на планшете, но я особо не разбиралась, планшет куплен для навигации. А вот на компьютере, с которого пишу комментарий, стоит 7ка, удобная, мне кажется. Но все-таки опыт использования Виндовс 8,1 у меня есть - телефон, вот где удобная вещь)))