Опубликовано 24 Июль, 2018 - 00:17

Я выбрала эту книжку для прочтения, т.к. привлекла аннотация.

В сборник вошли самые страшные и загадочные мистические рассказы об изгнании демонов, заклинании злых духов, историях о шокирующих происшествиях с человеческими душами и их хозяевами. Сила влияния древних культов, заселения в тело инородной злой сущности, наглые привидения и леденящие душу потусторонние существа ...

Я люблю всякого рода мистику, мне нравится формат сборников, когда рассказики маленькие и читаются быстро. И возможно, понравится какой-либо из авторов и продолжу изучать их творчество. Но авторы малоизвестные.

Я читала электронную версию книги. Но в печатном виде он продается в дешевом Покетбук формате. В сборнике 13 рассказов. В основном действие происходит не в наши дни. Об этом узнаем по описанию быта, одежды, транспорта. Скорее 18-19 вв. И здесь нет типичных ужасов Стивена Кинга.

Несколько рассказов не держат в напряжении, к сожалению, и сюжет в них какой-то незаконченный и очень предсказуемый. И минус поставила за то, что могло быть все и по-страшнее.

И заметила одну общую черту во всех рассказах - история в истории. Сначала очень красочно описываются герои и затем эти герои рассказывают про мистику и призраков, даже не имеющим к ним отношения.

Пара слов о рассказах, которые запомнились.

В рассказе "Меревинги" не было ничего страшного и душещипательного, но все-таки мудрость присутсвует. Смотришь на людей по-другому и возникает вопрос: "А может и правда так и есть?"

Во рассказе "Одержимая органистка", из названия понятно, что будет что-то более жуткое. В целом все оказалось предсказуемым. Когда в гости к героям приехала девушка, заявив, что она нареченная их сына, я тут же представила, что они скажут, что их сын умер. А через пол страницы так и оказалось. 😊 В рассказе красочно описываются интерьеры и костюмы персонажей. Но не смотря на предсказуемость, рассказ держит в напряжении и быстро проглотился. После прочтения осталось послевкусие и включается фантазия, что же сталось с этим местом потом? 😊

Рассказ "Вздорные призраки" читался с трудом. Может дело в переводе? Много повторений в тексте, предложения растянутые. Повествуется о капитанах, которые плавают из Ирландии в Америку и обратно, через Атлантический океан. И вот среди пассажиров начался спор, что какие-то вещи лучше в Америке, какие-то в Европе. Но безусловно, призраки самые лучшие именно в Европе. И далее идет рассказ про парочку из них. Про призраков, которые запугивают гостей дома, кроме самого хозяина. И как хозяину удалось их усмирить.

В рассказе "Комната Барона" уже классическая история о призраке в заброшенном доме, в котором никто больше одной ночи не мог провести. Двое друзей наткнулись на этот таинственный дом. И как их не отговаривали, хотели испытать судьбу и провести там ночь. Опять же, как это все предсказуемо. 😊 Рассказик довольно сносный

В целом - не шедевр. Лучше потратить время на большие книги, где хорошо описываются герои и раскрывается сюжет.

Спасибо за внимание.

Полина Грибановарекомендует