Всем добрый день!
Любовь к прекрасному привела меня в Екатерининский дворец в Пушкине. Дело было летом (высокий экскурсионный сезон).
Скажу сразу, что мне очень понравилось, но в этой "бочке меда" была таки "чайная ложечка дегтя" и ниже расскажу, как ее не добавлять.
Подготовка к экскурсии:
Первое и обязательное (тут мне помог опыт предыдущих путешествий) билет необходимо приобретать онлайн и, наверное, заранее. Утром в понедельник было всего 8 штук, причем только на сеансы во второй половине дня. Купила на 14.45. Обязательны данные документа, удостоверяющего лично, так как билеты именные, зато большой список предоставляемых льгот.
В ноябре посетителей существенно меньше, так как голый опустевший парк, пусть и ухоженный, аккуратно убранный не производит такого восхитительного впечатления. Весной, летом и золотой осенью из окон Дворца открывается захватывающий вид! Тем не менее, посещение не оставит равнодушным, просто ярче окажутся другие моменты.
Сейчас в осмотр включены:
Парадная лестница, Большой зал, I-II Антикамеры, Кавалерская столовая, Белая Парадная столовая, Малиновая столбовая, Зелёная столбовая, Портретный зал, Янтарная комната, Картинный зал, Малая Белая столовая, Китайская гостиная Александра I, Буфетная, Зелёная столовая, Официантская, Стасовская лестница.
На официальном сайте указано:
Вход во дворец осуществляется с момента начала сеанса и в течение последующих 15 минут.
Если вы оформили билет на маршрут 1 или 2, то необходимо учитывать, что они начинаются внутри Екатерининского парка, в который тоже нужно войти через турникет.
Маршрут 1:
Маршрут 2:
Вот в этот момент мне пришлось понервничать и побегать. В очередь на вход в парк я встала в 14.40, двигалась она достаточно быстро и, довольная собой, за турникетами я оказалась в 14.50. Впереди маячила еще одна очередь... и к ней двигалась большущая группа туристов из Поднебесной, что ж... "спорт есть в каждом из нас" подумала я и побежала по дорожке на опережение. Этот контроль занял 7 минут и ровно в 15.00 (окончание отведенного времени на вход по выбранному сеансу) я оказалась во Дворце.
Информация для тех, кто приехал издалека и хотел бы приступить к осмотру налегке и я не только о вещах, которые можно сдать в гардероб. Точнее, если у вас рюкзак или большая сумка - это сделать просто обязательно. Так вот, туалет находится налево от входа (мальчики и девочки), а экспозиция - направо. В женском туалете 8 кабинок, сколько человек одновременно входит во Дворец я уже писала. Вывод однозначен!
Мысленно повозмущавшись второй раз, подошла к еще одному турникету (поэтому берегите билет) знаменующему начало осмотра. Здесь необходимо получить оборудование: передатчик и наушник. Осмотр с экскурсоводом включен в каждый билет, самостоятельно побродить не получится. Чуть позже расскажу почему так. Когда достаточное количество техники роздано (15 штук), то есть группа собралась, в наушнике прозвучит голос экскурсовода. Я выбрала маршрут 1 просто потому, что не читала описание и купила билет по первой ссылке. Оказалось, что если хотите подниматься по парадной лестнице, то это будет и ваш выбор.
Маршрут 2 тоже включает показ парадной лестницы, но подъем осуществляется по служебной. Еще включены несколько не торжественных залов. Экскурсовод сказала, что проходить по тому и другому пути нет смысла.
Экскурсия:
И вот та самая лестница... дружную толпою, не останавливаясь проходим в первый зал. Даже в Эрмитаже есть ощущение, что прикасаешься к истории, возникает картинка, как нарядно одетая знать собиралась на балы... Я даже рассмотреть не успела, а на фото будет просто много людей. Впрочем, не только здесь - на ступенях, так же и в залах.
Это одна из причин, почему туристов объединяют в группы, которые сопровождает экскурсовод. Потоки четко разделены. Дополнительно сотрудники музея контролируют время нахождения в том или ином месте.
В небольших залах экспозиция огорожена и есть возможность фото на память (разрешение приобретать не нужно), а так только смотреть: вверх - потолок, вниз - паркет, по сторонам и слушать. Рассказывают очень интересно, "без воды", только факты, история и о том как строился Дворец. Для меня было много новой информации, после окончания экскурсии купила книги о Екатерининском дворце и Парке.
Рекомендую посетить Сувенирный магазин, даже если не планируете ничего покупать. Это отдельный вид удовольствия: волшебство из янтаря, разноцветные перьевые ручки, изделия Фаберже, посуда, хрусталь, веера и конечно, книги, магниты, блокноты,...
Вернемся в Большой зал. Сначала мы остановились в середине и слушая вводную часть внимательно рассмотрели пол и потолок.
После посещения Антикамер,
Странное название помещений в переводе с итальянского языка – «передняя». Здесь придворные, военачальники, иностранные послы и другие приглашенные во дворец дожидались своей очереди на официальный прием, важное совещание, бал, званый обед или просто вечеринку с игрой в карты.
снова пошли через него и вот здесь уже ощутила величие. Насколько все продумано, изящно, искусно, богато. Зеркала, множество зеркал... придают легкость и увеличивают пространство.
Далее, мимо парадной лестницы, где появилась возможность сфотографировать, прошли по Анфиладе.
Каждый зал - это отдельный вид искусства, неповторяющийся, роскошный. Все убранство восстановлено или воссоздано заново в период с 1945г. и реставрация продолжается до сих пор.
Конечно, все туристы в предвкушении Янтарной комнаты, с богатой историей, у всех на слуху, окутанной домыслами и тайнами. Здесь правда, красиво, необычно, даже фантастично, но рассмотреть толком ничего не получилось. Задерживаться нельзя, все мельком и бегом, а желающих очень много.
Спускались к выходу мы по Стасовской лестнице, по которой посетители Маршрута 2 поднимаются. Вся экскурсия заняла плюс/минус час времени.
Подытожу!
1. Если хочется рассмотреть элементы декора, подольше задержаться в определенных залах и сделать фото без других туристов - выбирайте низкий экскурсионный сезон.
2. В остальное время, есть громадный плюс - волшебной красоты Парк и возможность попасть в Павильоны, закрытые во время дождя и высокой влажности. Например, Агатовые комнаты, где дух времени просто во всем или Павильон "Эрмитаж".
P.S. Вокруг Дворца раскинулся сувенирный рынок, чего там только нет: и стандартные китайские фабричные изделия, и уникальные вещи ручной работы, но это уже о другом...
Пора заканчивать и спасибо всем кто дочитал!