Опубликовано 2 Октябрь, 2019 - 11:05

В мае 2019 мне посчастливилось навестить небольшой живописный городок Вильфранш-сюр-Мер, расположившийся на берегу Лигурийского моря у большой бухты. Это часть любимой в Европе Французской Ривьеры.

Один адрес чего стоит – регион Прованс, Лазурный берег, округ Ницца, департамент Французские Альпы.

Городок комфортно разместился между Ниццей и Монако, 6 километров от Ниццы, 10 километров от Монако. Добраться сюда можно электричкой или автобусом, транспортное сообщение весьма удобное.

Вильфранш-сюр-Мер - городок маленький, всего лишь около шести тысяч жителей. Очень уютный, киногеничный, фотогеничный, и просто суперкрасивый. Пастораль…

Большая гавань, около 100 метров глубины, позволяет причаливать здесь огромным круизным судам.

Пляжи здесь песчаные, в отличие от галечных пляжей Ниццы.

Городок был основан в 13 веке, был он то частью Сардинского королевства, то принадлежал Франции, то Италии. Назывался Вилла Франка, что переводится как «Вольный Город». Жители его имели право беспошлинной торговли. Когда городок снова стал французским, название просто перевели как «Вильфранш-сюр-Мер», то есть Вольный город на море.

Большая глубокая бухта, имеющая классическую форму чаши, очень пригодилась в качестве военной гавани, на берегу были построены форт и цитадель. Они сохранились до настоящего времени.

Наши соотечественники тоже оставили свой заметный след в истории этого крошечного городка. В 1770 году в гавани была размещена русская эскадра, которой командовали знаменитые русские военачальники - граф Алексей Орлов, граф Фёдор Орлов и адмирал Фёдор Ушаков. Именно отсюда эскадра направилась в восточную часть Средиземного моря, и именно там наши русские моряки одержали невероятно блистательную победу над многочисленным турецким флотом. Это было Чесменское сражение. Граф Алексей Орлов теперь стал официально называться Орлов-Чесменский. В цитадели есть памятная табличка с упоминанием о том, что бухта Вильфранш с тех пор называлась бухтой Орловых. Это наименование просуществовало довольно длительное время. В 18-19 веках в бухте постоянно размещалась русская военная база. В городке Вильфранш-сюр-Мер у цитадели вы можете увидеть бронзовые бюсты братьев Орловых и адмирала Ушакова. До сих пор в городке существует и работает созданная русскими специалистами еще в 19 веке океанографическая лаборатория. В Вильфранш-сюр-Мер можно увидеть памятник - бюст русской императрицы Александры Федоровны: в русском кокошнике, величавая и торжественная.

И просто кстати: в 2017 году полотно русского художника Константина Коровина «Набережная Адмирала Курбе в Вильфранш-сюр-Мер», написанное в 1922 году, было продано на летних торгах аукционного дома MacDougall’s в Лондоне за 629 000 фунтов.

В этом киногеничном городке были сняты многие эпизоды такого известного фильма, как «Поймать вора» Альфреда Хичкока, где играли Кэри Грант и Грейс Келли (в будущем она выйдет замуж за принца Монако и будет жить неподалеку от Вильфранш-сюр-Мер. Также сняты по нескольку эпизодов фильма «Ронин» с Робертом де Ниро в главной роли, «Никогда не говори никогда» из серии «бондиан» с участием Шоном Коннери.

Несмотря на то, что городок расположился на склоне крутой горы, спускающейся к морю, планировка города очень удобна и красива. Дома разноцветные, яркие, нарядные, расположены ярусами на горе вдоль бухты. Некоторые дома просто встроены в скалы и являются одним целым с горой.

Улицы буквально утопают в зелени. Красивая архитектура разных эпох, дружелюбные

приветливые жители, невероятно красивые пейзажи делают городок просто очаровательным.

Как меня туда занесло? Я отдыхала в Сан-Ремо и две русские девушки-путешественницы, с которыми я там познакомилась, посоветовали мне: съездите в Вильфранш-сюр-Мер. Я спрашиваю – а что там? И получаю ответ: там красиво. Там просто красиво. И это правда.

Добралась я туда из Сан-Ремо традиционно электричкой с пересадкой в Вентимилье. А возвращалась обратно – на проходящем автобусе приехала в Ниццу, а уже там села на электричку.

Natalla888рекомендует
02.10.2019
Что за красота ❤️
02.10.2019
спасибо за внимание к моему отзыву!
05.10.2019
Красиво, я отдыхала в Больё Сюр Мер, почти рядом Smile и тоже от Сан Ремо!
06.10.2019
Согласна, райские места!
07.10.2019
Ну правильно девушки сказали, что там красиво. А ещё как-то размеренно, спокойно, по своим правилам. Люблю такие местечко. Жаль отпуск маленький. Хочется все посетить: и топовые и провинциальные места
08.10.2019
Лазурный берег - это вообще европейская сказка!