Сразу оговорюсь, что в Айа-Напе я была в мае 2016г. Евро с тех пор не слабо поднялся и поэтому перевод стоимости путевки в рубли будет неактуальным.
Как все начиналось
Во-первых, почему Кипр и Айа-Напа? В 2016 году, если вы помните, для любителей бюджетного отдыха сложилась критическая ситуация. Наши любимые направления Египет и Турция были закрыты для посещения. Поэтому, когда наступило время отпуска мы с подругой сломали себе головы куда же нам податься, чтоб не разориться и чтоб не было особых хлопот.
Получение Шенгенской визы в течение нескольких дней невозможно, зато виза на Кипр - это чистая формальность. Крохотная анкета из нескольких пунктов, которую можно отправить электронно (и вообще ей занималось турагенство). Ну еще подруга начиталась, что Айа-Напа - это тусовочный город, хотелось ей в общем тусить. А мне все равно, лишь бы песчаный пляж и красивая природа.
Май - месяц своеобразный. На зимний курорт ехать уже поздно, на летний, типа Крым, рано - Черное море в мае очень холодное. Так что понадеявшись, что Средиземное море будет теплее, мы отправились на Кипр.
Мне не хочется в рамках этого отзыва писать про аэропорт, самолет и трансфер, да и рассказывать нечего. Самолет и трансфер на автобусе из Ларнаки в Айа-Напу самые обычные, еда в самолете как всегда отстой. Единственный запомнившийся момент - нереально пустой зал ожидания в международных рейсах Курумоча. Мы привыкли всегда видеть бешеную толпу туристов, отправляющихся в Египет и Турцию, а тут... тишина и все места твои.
Отель
Отель мы выбрали с прицелом.Tsokkos Holiday находится как раз в центре между улицей Баров и Нисси-Стрит. Была это кажется троечка, с завтраками и ужинами. Приехали мы уже поздно вечером и нас сразу же заселили в номер. Номер очень даже приличный, совмещал в себе спаленку, гостиную и кухню. Повторюсь, мы искали очень дешевый отель в центре города. Стоила нам путевка 35 тысяч на человека.
Комплекс входит в сеть отелей Tsokkos. Это современный комплекс, расположенный в городе Айя-Напа . Гости наслаждаются теплой дружеской атмосферой. Персонал предлагает отличный сервис. Прекрасные пляжи Айя-Напа находятся всего в нескольких минутах ходьбы от отеля. Tsokkos Holiday Apts предлагает отличный отдых для молодежи, ищущих спокойное и комфортное проживание в центре Айя-Напы.
Построен отель в 1984 году. Реновация в 2012.
Отзывов плохих и хороших про него море. Могу сказать только за себя. Отличный отель! Да, это не 5 звезд. Вы не увидите там территории с пальмами и развлечений, и каких-то красот архитектуры. Но они и не нужны, так как вы находитесь в центре города и все замечательное расположено за стенами отеля. Кормили очень вкусно, ничуть не хуже чем в Турции в пятерке. Каждый вечер горы сладких арбузов и дынь, что для российского туриста в мае очень привлекательно. Овощи, мясо, напитки, булочки, все весьма качественно, без бешеного количества острых противных приправ, как делают в Египте.
Уборка каждый день, всегда чистые полотенца. Насекомых лично я не видела, хотя ходили слухи про каких-то огромных летающих тараканов. Но к нам они так и не залетели. Единственный минус (равно как и плюс), близкое расположение улицы Баров обеспечивает каждую ночь ужасный музыкальный шум. Но тут все просто - тусите на этой улице сами)) В 2 часа ночи все заведения закрываются и наступает тишина)) С детьми в этом отеле конечно тяжеловато, он больше предназначен для одиночек.
Вид с балкона
До улицы Баров из отеля вообще рукой подать. Налево дворами минут пять ходьбы. Если по незнанию идти направо по Нисси-Стрит, то на дорогу потратите минут двадцать, так как дадите приличного кругаля. С питьевой водой на Кипре проблемы, поэтому мы покупали ее в ближайших супермаркетах. Также проблема с электрической розеткой. Чтобы воспользоваться ей по назначению, придется купить специальный переходник.
Обеды в стоимость не входили, поэтому мы посещали местные кафе. Кормят там очень вкусно, но дорого! Очень рекомендую мезе. Это набор из 10-20 блюд, объединенных одной темой. Мы брали рыбное, так что получили кучу блюд с морепродуктами, салаты и картофель.
Мезе
Поскольку блюд в мезе много, то обошлись одним набором на двоих и наелись. Советую сначала поискать, так как цена за мезе может варьироваться от 12 до 25 евро. Мы ели здесь. Кафе расположено по дороге к Нисси Бич.
Пляжи
Что касается нескольких минут до пляжей, то это конечно вранье. Действительно через несколько минут после того, как выйдешь из отеля, можно увидеть море. Но это совсем не пляж, а весьма острые, огромные каменюки, по которым к воде даже нельзя спуститься. Вот фоткаться на них самое то!
Немного пройдя вдоль побережья встречается некая мелкокаменистая узкая полоска, которая видимо и считается ближайшим "прекрасным пляжем". Однако нашей целью был Нисси Бич и ничуть не меньше. До него идти довольно далеко. Зависит конечно от того как идти. Дело в том, что Нисси Стрит полна кафешек и магазинов. Поэтому путь может длиться бесконечно долго)) Но если ни на что не отвлекаться, то дойти быстрым шагом можно за 35 минут.
Пляж Нисси Бич (Nissi Beach) — один из самых популярных и многолюдных пляжей курортного города Айя-Напы на Кипре. Нисси Бич был удостоен сертификата «Голубой флаг», значит вода на пляже отвечает всем стандартам качества, инфраструктура находится на достойном уровне, а пребывание здесь безопасно для взрослых и детей.
Побережье пляжа насчитывает длину приблизительно в 500 метров, а ширину — в 30. Пляж Нисси Бич располагается в восточной части залива Нисси, а западную часть занимает не менее красивый пляж Нисси Бэй (Nissi Bay). Но между двумя пляжами нет никакой разделяющей границы, один сразу переходит в другой.
Nissi Beach невероятно красив: на всем пляже лежит белый песок, морское дно так же песчаное, поверхность пляжа ровная, вода прозрачная, а заход в море здесь неглубокий, что позволяет отдыхать семьям с детьми. Средняя температура воды в пляжный период не опускается ниже 20 градусов.
Если идти вдоль побережья, то время удлиняется, так как по пути встречается много живописных местечек и парочка мелких пляжей. Тропинка идет через каменистые холмы, среди которых хочется фоткаться и просто впитывать всеми порами окружающую красоту.
Вообще в Айа-Напе невиданное количество пляжей, которые славятся длинными белыми берегами. Белый песок отличает эту часть Кипра. Если, например, вам захочется отдыхать в Лимассоле, то песок будет черным, а в Пафосе вы найдете только набережную без пляжа и какого-либо цвета песка, что на мой взгляд нонсенс! Зачем ехать на морской курорт без пляжа, я решительно не понимаю.
Очень милый пляж Сэнди Бэй. На него мы наткнулись, когда решили пойти на Нисси-Бич вдоль побережья. И остались здесь на весь день. Сэнди Бэй выглядит как голубая лагуна из романтического фильма. Такая уютная белая подкова, окружающая невозможную лазурь Средиземного моря. Здесь кстати, достаточно тихо, поэтому много семейных пар.
Сэнди Бэй
В отличие от уюта Сэнди Бэй Нисси Бич наполнен музыкой, льющейся со всех сторон, танцующими накачанными иностранцами в татуировках, пивом, дымом кальянов, мельканием мячей и ракеток и бесконечной движухой. Народу здесь очень и очень много. Если вы пришли не с утра, а в обед, то вряд ли найдете себе место у моря. И это в мае, когда еще не сезон. Страшно подумать, что здесь творится летом.
Пляж очень красивый и благоустроенный. Вообще мне понравилось отношение городских властей к муниципальным пляжам. Все убирают, шезлонги и зонты одного цвета и не выглядят потасканными, имеются душ, раздевалки, туалет (правда туалет прямо скажем не очень приятный), вокруг кафешки, диджеи вживую миксуют прямо на пляжах.
Нисси Бич
Аренда шезлонгов и зонтов нас не привлекала, да и на мягком белом песочке очень неплохо лежится на полотенцах. Вода мелкая, в отлив можно пешком дойти до острова посреди моря, на котором ничего нет кроме колючек и утесов, с которых туристы-экстремалы прыгают в воду.
Вид на Нисси Бич с маленького островка
Единственное, что нас расстроила так это погода. В первый вечер было тепло, когда на другой день мы впервые пришли на Нисси Бич, ветер просто сдувал с ног. Песок с такой силой врезался в тело, волосы, нос, что потом тяжело было отмыться. Зато потом было тихо и тепло. Сильный ветер снова вернулся в предпоследний наш день. И был такой противный, что на Греческом пляже мы не смогли даже снять одежду. А наоборот закутались в свои полотенца. Греческий пляж кстати, тоже очень красивый и белоснежный.
Море было не слишком теплым. В мелких местах окунуться еще можно, но там где нужно плыть, было довольно холодно. Так что Средиземное море в мае тоже еще не успевает прогреться. Местные жители говорили, что летом у них невыносимая жара.
Ночные развлечения
Внимание, информация актуальна для мая месяца. Дело в том, что не в сезонное время бары и клубы активно борются за клиентов. И потому для посетителей улицы Баров - это настоящая лафа. Каждый клуб, а они сидят одной большой кучей на маленьком пятачке, заманивает к себе бесплатными коктейлями. Можно просто переходить из заведения в заведение, выбирая себе по вкусу и по пути угощаясь коктейлями.
угощаюсь коктейлем
Основная проблема - найти заведение, в котором достаточно интересно, чтобы там собрался окружающий контингент. Большей частью вы заходите в клуб, а там сидят три с половиной человека и маются от скуки под ритмичную музыку. Никто не выходит на танцпол, кроме персонала, в чью обязанность это входит. Так что половину вечера мы шатались туда-сюда в поисках веселья. Затем находили какое-либо место, в котором народ вылез на танцпол, и там уже застревали до закрытия.
Честно сказать, не знаю для чего собирать столько одинаковых заведений в одном месте. Конкуренция - это конечно здорово, но наверное, многим из них приходится несладко в бизнесе. Еще на этой улице (впрочем как и на Нисси) имеются стрип-клубы. Но снаружи они всегда выглядели тихо, внутрь мы не заходили.
После ночных развлечений можно мирно идти глубокой ночью по улице и никто тебя пальцем не тронет. Никакого свиста и пошлости, как принято в юго-восточных государствах. Чувствуется, что ты находишься в благополучном безопасном уголке Европы.
Культурные впечатления
Со стороны, еще на подлете к Ларнаке, кажется, что весь остров состоит из грядок. И далее это впечатление только усиливается.
Ощущение, будто половина киприотов спит в финансовых учреждениях до половины второго (не забываем, что Кипр - это оффшорная зона), а вторая половина выращивает всевозможные овощи и фрукты. Даже когда едешь вроде бы среди диких холмов и лугов, каждый встречный куст выглядит аккуратно подстриженным. Как им удается держать каждый клочок острова в порядке???
Поразили жилые домики. В какой бы город или деревню ты не заехал - вокруг белые стены и красные крыши. Выглядит это так, будто в строительных магазинах другой краски просто не продается))) Но в целом это производит приятное впечатление. Я много читала жалоб на однообразие домов в Европе, но их нельзя даже рядом поставить с нашими серыми коробками. Каждый домик не выше 5 этажей, так как Кипр подвержен землетрясениям. У каждого есть уютное крыльцо и какие-то свои архитектурные особенности. Одинаковый цвет домов разнообразит бесконечное множество цветущих растений во дворах.
Дом в деревне
Киприоты - это низкорослые смуглые брюнеты с голубыми глазами и как один с модными бородками. Киприотки - в общем такого же типажа за исключением бородок. Все они довольно приветливы, причем это далеко от навязчивого хамства египтян. Было с чем сравнить)) В каждом магазине, кафе, автобусе, клубе чувствуешь, что ты в Европе. Что люди здесь мирные и вежливые. Конечно, в ночном клубе спьяну они могут вести себя более вольно, но это специфика заведения.
Культурный шок мы испытали в первый же вечер, когда закинув в номера сумки, немедленно отправились по магазинам. Очень хотелось есть, а на ужин мы уже опоздали. В первом же супермаркете среди изобилия еды, спиртного, сувениров, бытовых мелочей, так же открыто и свободно лежали интимные товары. Впоследствии я убедилась, что их можно встретить в любом самом мелком ларьке, торгующем пивом и сухариками, и крупном магазине. У них это такой же товар, как мыло или хлеб. Со временем привыкаешь, но все равно как-то дико, ведь в любой магазин приходят дети и видят всю эту "красоту".
На Кипре очень много иностранцев, причем в 2016 году количество русских туристов впервые превысило англичан. Помимо англичан там можно увидеть американцев, скандинавов, итальянцев, испанцев, немцев. Все они выглядят очень характерно, так что почти с первого взгляда можно понять кто есть кто. Удивило что на пляже практически невозможно было увидеть молодого человека или девушку с жирком. Напротив, это как будто выставка постоянных посетителей спортзалов. Если же вы видите жирок, пусть небольшой, можно держать пари, что вам встретились соотечественники.
Экскурсии
Ездили мы только на две экскурсии. Одна состояла из катания на яхте с отплытием из соседнего городка Протараса. Интересный факт! Протарас - чисто туристический город. Когда приходит зима, в городе не остается никакого населения, он просто закрывается до следующего сезона.
Протарас
На яхте мы прокатились вдоль скалистых хребтов в направлении Айа-Напы. По пути нам показывали пещеры со своими легендами, мост влюбленных, маяки и развалины. Ну и конечно было купание в открытом море. Это недорогая экскурсия. По-моему в пределах 20 евро. Если вы любите кататься по морю, советую съездить.
Мост влюбленных
Вторая экскурсия продлилась весь день. Мы на автобусе пересекли практически половину острова, доехав до Пафоса. Посетили древний античный город, бухту Афродиты, монастырь святого Неофита и сам Пафос.
Античные руины
Очень устали и проголодались (еда не входит в стоимость тура). Зато насмотрелись красот острова. В принципе второй раз я бы в такую поездку не отправилась.
Монастырь святого Неофита
Отзыв получился длинный и надеюсь, что полезный. Кипр мне очень понравился, рекомендую к посещению!