Посетила театр оперетты, постановку «Веселая вдова». Можно было идти на эту постановку даже из-за одного названия – кажется, ни один жанр не может позволить себе такой вольности. Смакуешь название и уже представляешь веселые арии, пышные юбки, потрясающих красоток и мужчин во фраках в бальных залах.
Вспоминая историю, вспоминая, что именно эту оперетту называли «королевой оперетт», я была готова увидеть классику, что-то стародавнее, правильно-веселое… Программку, я, конечно же не читала, есть в этом моя беспечность…
И вот до начала несколько минут…. Звуки живого оркестра доносятся из оркестровой ямы.. так не слаженно, отдельные ноты… порой перебивая друг друга или замирая в тишине. Труба… Такое волнение поднялось во мне… Не знаю почему, но трепет возник почти как в ЗАГСе))) Ждала замерев начала.
Случилось! Началось! Каково же было мое удивление, когда вместо бала на сцене появились будни киностудии! Тут и артисты, и режиссеры, и прожектора, и гримеры, и еще много-много всего! Все это движется, кипит, живет своей полноценной жизнью. Что-то постоянно происходит, люди меняются, из отдельных действий складывается сюжет… Я так увлеклась происходящим, что вообще забыла, что должно случиться что-то еще. Действо уже полностью захватило мое воображение и я даже расстроилась немного, когда вступление завершилось. И хоть потом сцены менялись, отвести глаза от сцены я смогла только в антракте.
Итак, классику переписали! Это про то и не про то одновременно. «Веселая вдова» сохранила свой классический шарм, но в тоже время приобрела золото Голливудских огней, разместив на сцене не только прекрасных дам в пышных платьях, бальные и ресторанные залы, но и голливудских продюсеров, итальянских мафиози, тенисный корт, пару скакунов, Чарли Чаплина, Мэрилин Монро и даже Стивена Спилберга! Возможно ли такое? Конечно, возможно! Это же оперетта!!!
По традиции не хочу описывать сюжет – не интересно же, когда все заранее известно, пусть сохранится интрига! Но расскажу вам о любви!
Конечно же, оперетта это про любовь! Про то самое прекрасное чувство, которое заставляет нас совершать подвиги, покорять горы, петь прекрасные арии и залезать в саркофаги.. ой… ну и в саркофаги тоже!
Конечно же, в каждой оперетте есть минимум парочка любовных линий, и герои такие …. Такие!!! Что тут же становишься пятнадцатилетней и без сопротивления отдаешь свое сердце сладкоголосому красавцу. Пусть всего лишь на один вечер, но Дэниэл Даймонд (в исполнении Максима Катырева) точно забрал мое сердце, руку, печенку и все остальное тоже))) Следила замирая за каждым его движением, наслаждалась трелью этого потрясающего соловья! Не могу не заметить, как прописана роль, как играет ее Максим – столько эмоций намешано в этом персонаже – начиная от легкого самодовольства и кончая колкой самоиронией. Тем более интересно было, как раскрылся образ героя в последних сценах.
А прекрасные дамы! Габриэлла Гловер (в исполнении Ольги Козловой ), Валенсия Зепп (в исполнении Юлии Гончаровой), ассистентка режиссёра Джуди (в исполнении Эллы Меркуловой). Просто браво! В полном восхищении! Такие разные роли, но как искренне вживаются в роли актрисы. Габи, такая утонченная, достигшая многого и в тоже время неуспокоенная… Джуди, яркая, неунывающая. Валенсия – вот персонаж точно полный любви, чувств, эмоций. Коротенькая юбочка, обезоруживающая улыбка и море обаяния! Юлии досталась самая авантюрная роль в этой постановке, но она полностью справилась с задачей! Азарт, флирт и даже обман на грани разоблачения– все получилось у этой талантливой актрисы так легко и естественно! Просто невероятно)
Что сказать еще? Огромное количество людей занято в постановке. Шикарные костюмы! Все так красочно, ярко, настоящий праздник! Арии – не оторваться! Вечер пролетел незаметно.
С последними минутами постановки хотелось плакать и топать ногами: «Верните! Еще хотя бы пол часика! Еще хоть пару арий!» но и это бы не спасло… возвращаться в этот мир так не хотелось…. Голливуд на сцене театра оперетты мог исполнить все мечты, но пора по домам…
Искренне рекомендую посмотреть! И вы обязательно все узнаете и про вдову, и про Голливуд и даже про Спилберга и жеребцов.