Небольшая экскурсия по этой старинной вилле запомнилась мне, наверное, на всю жизнь, тем неповторимым ощущением погружения в исторические детали интерьеров и ландшафтов.
Для любителя исторических построек, стихии воды, в виде огромного количества оригинальных фонтанов на территории, старинных фресок на стенах - это просто рай)
Находится это исторический шедевр в пригороде Рима, городок Тиволи.
У виллы шикарная "биография")) в части ее принадлежности кардиналам и претендентам на папский титул, в которых немудрено запутаться, что я и сделала благополучно в рамках эксурсии))
Сбившись на очередном претенденте на папский престол - я позволила себе просто любоваться окружающей красотой, без исторических подробностей наследования этого имущества)
А посмотреть тут есть на что!
Что очень обрадовало в экскурсии - гуляли мы не только по шикарной территории виллы, но и достаточно долгое время провели в ее помещениях. Внутри этих аппартаментов кардиналов - прекрасно сохранились старинные фрески, которыми расписаны и стены и потолки виллы:
Территория самой виллы парковая, огромное количество цветов и зелени, пруды, лабиринты, сады.. и более пятисот фонтанов!
Все аллеи и каждый уголок этой шикарной виллы украшены фонтанами, стиллизованными под мифологических персонажей, римских богов и богинь, почти на каждом шагу - шикарные скульптурные композиции:
Запомнить название каждого фонтана я даже не пыталась, ибо память девичья, умноженная на настроение туриста - стирают все мои интеллектуальные способности моментально))
Но некоторые места не запомнить было просто невозможно - например, эта шикарная аллея ста фонтанов, с веерными каскадами воды:
Очень необычный фонтан Богини плодородия:
Фонтан "Нептуна", относительно молодой по возрасту (1927 год), от которого расходятся огромное количество симметричных прудов, в которых плавают рыбки):
И знаменитый "поющий фонтан", фонтан "Орган". Гидротехническое уникальное сооружение, конструкция которого выпускает воду через трубы органа с определенной частотой, которая, при падении капель воды, превращается в мелодию!
Гулять по этой вилле меньше двух часов - просто преступление, да и за два часа не успеешь побывать в каждом ее уголке, где таятся красивейший старинные фонтанчики:
Как обычно мой совет - такие места посещать самостоятельно, а не в рамках экскурсии. Послушать лекции, конечно, хорошо, но огромное количество фактов и имен неродной истории лично на меня ложатся просто фоном, а вот впитать всю атмосферу этого места изучив территорию самостоятельно и в нужном темпе - это совершенно другие ощущения.
Для тех, кто выберет самостоятельное посещение - обратите внимание, что фонтаны работают по времени. Самый шикарный "поющий фонтан" дает представление)) только каждые два часа, так что заранее лучше погуглить все графики работы, чтобы не пропустить интересное зрелище.
От Рима данный городок находится всего в 24 километрах, поэтому можно на полдня оторваться от красот столицы и побывать в этом райском местечке.(от метро Ponte Mammolo ходят автобусы до центра Тиволи, примерно каждые полчаса, доезжаете до центра - 5 минут и Вы у виллы)
Всем желаю побывать в этом прекрасном месте!
Ну и с удовольствием делюсь своими впечатлениями от путешествий и по миру и по стране:
Интересные места России и Европы