Опубликовано 2 Ноябрь, 2016 - 10:20

Через 2 года моя дочка пойдёт в школу, поэтому сейчас мы активно готовимся к этому важному событию. Будучи педагогом по специальности, а основательно подошла к этому процессу, тщательно выбирала материал и учебные пособия для знакомства с грамотой.

Сегодня я хочу рассказать о чудесном пособии, которое значительно помогло нам закрепить знания о буквах русского алфавита - это "Азбука-узнавайка" Ирины Мальцевой.

Пособие формата А4. Построено по принципу "ничего лишнего", содержит яркие иллюстрации.

Каждый разворот посвящен отдельной букве алфавита.

Детям должны определить положение изучаемой буквы в слове и обвести слово соответствующим цветом. Например, если буква в начале слова, то слово обводят синим карандашом, в середине - красным, в конце - зеленым. Далее ребёнок должен сгруппировать изображения. Так, при знакомстве с буквой "Я", даются изображения животных, которых надо обвести разными цветами в зависимости от того, к какой группе они относятся - домашние, дикие и земноводные. При этом всегда имеется одно изображение-исключение, которое не входит ни в одну группу. Таким образом, при знакомстве с алфавитом ребёнок получает еще и общее развитие.

Далее задание на анализ и синтез структуры изучаемой буквы: ребенок должен запомнить, из каких частей состоит буква, а потом найти их в вагончиках, которые везёт паровозик.

Затем следует задание на написание печатной буквы.

Выполнив все эти задания, ребёнок немного устает, и тут автор предлагает небольшую разминку - пропеть изучаемую букву, соблюдая определенный ритм. Это задание у моей дочки самое любимое. При пропевании необходимо называть буквы по звуку, а не по алфавитному названию. В такой ненавязчивой форме мы знакомим ребенка с понятием "ритм".

В конце даются разнообразные задания на логику.

В верхней части каждого разворота приведён весь алфавит, причем уже изученные буквы отмечены цветом, а те, которые только предстоит изучить, - белые.

Удобная подсказка, если Вы изучаете буквы в алфавитном порядке. Мы же начали знакомство с алфавитом с гласных, а затем перешли к согласным, поэтому для нас данная подсказка оказалась бесполезной.

В целом на выполнение заданий уходит от 15 до 30 минут. Этого времени вполне достаточно для дошкольника. В пособии содержится самая необходимая информация, которая преподнесена в доступной форме.

Я очень рада, что ко мне в руки попала "Азбука-узнавайка", она стала отличным помощником в обучении дочки.

FortuNataрекомендует