Давно наша семья не пользовалась услугой все включено и пора настала. в Европе и Юго-восточной Азии это не распространено, а в Турции не были с 2010-го. Обстоятельства сложились и встали перед выбором отеля. про Лимак Лимра не знали ничего, в Кемере ранее не бывали (любим смену обстановки). По-этому поставив перед супругой ряд требований к подбору отеля, получили Лимра сети Лимак: доступная цена, 5*, все включено, положительные отзывы, работа зимой (поездка на мартовские праздники 2018), первая линия (с малыми детьми через дорогу не удобно). В принципе все, без закидонов, скромная Турция.
В итоге, ожидания оправдались с лихвой. Территория зеленая (в Москве снегопад и морозяка!). Еды выбор большой: рыба, мясо каждый день. Из мясного: баранина, говядина, курица в разных видах. готовят примерно одно и тоже, но за неделю это не приедается. Есть детский уголок, с едой для мелких. в холодильнике молоко и овощные пюре. В разделе пирожных бойлер с теплым молоком. Воду дают бутилированную в ресторане и в мини-баре в номере каждый день. Наш младший питался на ночь детской смесью, в любом баре ночью (до 12 ночи) спокойно получали горячую воду для детской бутылочки. Очень приветливые официанты, говорят на русском (почти все), английском, немецком, Турецком 😊 По-этому с языком проблем нет. Кроме алкашей, на моей памяти 2 раза бармены теряли способность к русскому языку, когда новые русскоязычные туристы с горящими трубами хамски просили водки в 00:05 ночи. После воспоминаний школьных позаний инглиш слов типа: ай рекомменд ю гив ми водка проблем фор ю, официанты шли на попятную и сразу исчезали из поля зрения таких знатоков.
Хочу отметить, что отель не располагает к попойке. Я был с детьми и совершенно не ощущал напряжения от присутствия людей, любителей заложить за воротник. Они были, но как то огорожено. К примеру, получить алкоголь надо еще заморочиться. Не в плане, что его мало или выдают через определенное время (был такой опыт в Тунисе отель 3* брр.. как вспомню). Просто в баре алкоголь не выставлен на показ. подходишь к бару (перед рестораном, на пляже) и говоришь, что хочешь. Здесь бесплатно только местные напитки: пиво (Эфес), вино красное, белое, розовое. могут налить виски кола, водки. Все ноу нейм (не марочное для нас). Импорт платно, прайс висит. Но кто ж платит в отеле все включено 😊 Курительные места тоже отдельно, у ресторана, на улице. Весело было, когда увидел пепельницу в номере и рядом бумажное напоминание, что номер этот для не курящих, типа оплатите возможность для курения. Кто ж из наших читает мелкий текст? и над пепельницей сверху висит датчик пожарной сигнализации 😊
Шопинг. Кемер большой город, но до него 6 км по серпантину (гору обьехать надо от нашего поселка Кириш). Посмотрел, пока ехал, пешком оочень сложно и опасно. Добраться два варианта: такси 10 долл США (сторговались 8 долл, обратно не торгуются) и автобус раз в час, 1 долл или 1 евро или 3 лиры (курс 3.8 лиры долл и 4.8 лииры евро). обмен есть на ресепшн оеля, в городе, или как я, просто снял лиры в банкомате, потом еще лиры получал на сдачу в магазинах, расплачиваясь долларами (самый выгодный вариант). Остановка автобуса на перекрестке у отеля, напротив таксистов. Автобус Кириш-Кемер, едет по нашей улице медленно, всем кричит Кемер в окно и подьирает с любой стороны дороги. Не ошибетесь. запомнилось время 9:50 из отеля и 14:00 и 17:00 из Кемера. где высадит, там и посадка. обычно ждет полной загрузки или подбирает по дороге.
Магазины порадовали. Вайкики, Дефакто, Фло. Это сети и они очень популярны, пакеты этих марок видели и в отеле и в аэропорту. Цены по курсу ровно в 2 раза ниже Московских. Думаю, в регионах еще дороже. Выбор и качество высокие, Много хлопка, Али с синтетикой и ценами отдыхает. Классные деловые рубашки по 400-600 руб (март 2018), поло 400 руб, джемпера новая коллекция 600 руб, боксеры 200 руб, джинсы!!! 900 руб. Детские вещи и женские... одна женщина рядом вздыхала: это цены настоящие? так дешево быть не может. Оплата картами, наличными лирами, долларами, евро. Курс пересчета висит перед кассой. С карты могут по просьбе покупателя списать в рублях, долл, евро, лирах. Выгоднее в наличных долларах, курс как на бирже. Сдача в лирах, по-этому пригодились мелкие долл, чтобы меньше оставлять лир на сдачу (тратить не куда, оставлять бессмысленно, потом лиры на чай отдал горничной в отеле).
TAX FREE или возврат налогов. Не советую. Хоть на чеке и пишут 8% на одежду и 18% на остальное, возврат в зоне вылета аэропорта только 3% и это при условии правильного оформления в магазине чека... Меня так подставили в одном магазине, все заполнили, кроме номера счет-фактуры и все, сорри, как сказал таможеник. К тому же это все надо тащить в ручной клади, а она теперь ооочень ограничена размерами и весом. Техника здесь дороже Московской, при таком возврате не стоит везти, а шмотки дешевы и обьемны.
Про отель: мне понравилось. Тихо, спокойно, зелено, есть огороженный детский уголок, типа детского сада. Есть водные горки на территории и рядом отдельно аквапарк (в сезон если приехать). Морская полоса безгранична, спокойно проходили на пляж соседних отелей. На территории отеля есть охрана, присматривают за неспокойными, спасатели дежурят в бассейне и на море. Еды много, все дружелюбные, младший по привычке (ему 1,5 года) скидывал остатки еды с детского стульчика на пол, когда мы не успевали перехватить. ни разу нам не сделали замечание, просто подметали мусор. И много шутили и строили смешные рожицы младшему (тот подмигивал и кривлялся в ответ). Для подростков есть бассейн, дискотеки, тренажерный зал, сауна, аэробика, водные горки, теннис, настольный теннис, минигольф, кафе с мороженным и кучей вай фая :).
Это была неделя позитива и радости, солнечного загара и расслабухи (релакса).