Около года назад в Пятерочке появился новый бюджетный шоколад под названием "Crutella". Название не слишком запоминающееся, оформление привлекающее внимание, но не привлекательное. Несколько раз я покупала данный шоколад. Скажу так - цена соответствовала качеству - без восторга, но и до откровенного суррогата очень далеко.
Спустя некоторое время шоколад исчез из продажи, и вот несколько дней назад я заметила знакомый орешек. Похоже на light ребрендинг - у шоколада немного изменилась упаковка и название - теперь вместо "Crutella" стала "Milla Vanilla", все остальное осталось без изменений. Расскажу о своих впечатлениях.
Молочный шоколад с фундуком Milla Vanilla vs. Crutella
Общая информация
Масса нетто - 85 г
Цена - 50 руб
Упаковка шоколада снова привлекает внимание несуразным m&m-вским орехом, название стало еще менее запоминаемым.
Фабрику сладостей (один из логотипчиков на лицевой стороне) украшает ведьма на метле-леденце. Уж не она ли намешала в шоколад Ешек и ароматизаторов?! 🤔
А причём тут ведьма?
Вообще оформление мне не нравится. Дешево и неправдоподобно. Что ищет орех в плаще со светильником в руке?!
Вот кажется, дешевый шоколад, а состав будет получше всяких "пп"-конфет. Какао-масло вместо жиров, тертое какао. Можно сказать идеально! Ведь в шоколаде главное, чтобы в нем было какао.
Содержание в шоколадной массе: общего сухого остатка какао – не менее 31,5 %, сухого обезжиренного остатка какао – не менее 6 %, сухого обезжиренного остатка молочных продуктов – не менее 16,5 %, молочного жира – не менее 4,5 %.
⚠️Кстати, существует ГОСТ 31721-2012, в котором определены верхние и нижние границы содержания какао-продуктов для разных видов шоколада. Характеристики для молочного такие:
Общий сухой остаток какао-продуктов - 25% и более (бывает и более 50%).
Обезжиренный сухой остаток (какао-порошок) - 2,5% и более.
Масло какао - сколько придётся (чтобы добрать до минимальных 25%).
При этом общая жирность молочного шоколада - не менее 25% (из которых минимум 2,5% - молочный жир).
И ещё обозначена нижняя планка обезжиренного сухого остатка молочных продуктов (белок, углеводы) - 12%.
Таким образом, видно, что наш шоколад полностью соответствует молочному, при этом по всем показателям процент выше минимального!
Внешний вид
🍫Оформление шоколада не изменилось с времен Crutella - плитка поделена на очень крупные дольки, посередине расположена целая долька с изображением какао-бобов.
Плитка шоколада
🍫Вес шоколада не очень большой, поэтому чтобы внешне шоколадка не отличалась размером от более тяжелых, толщина шоколада уменьшена. Видимо из-за маленькой толщины и крупного деления, плитка не всегда ломается точно по линиям.
Разлом пошел не по линии
Вкус и качество
🍫Шоколад соответствует своему названию. Приятный молочный вкус, отлично тает во рту и в руках - даже если взять в руки шоколад на несколько секунд, шоколад оставит следы. Сахара предостаточно, я бы даже чуть уменьшила (хотя небезызвестная Милка еще слаще).
🍫Фундук в шоколаде дробленый, поэтому целых орехов не попадется, а дробленые отлично застревают в зубах😁 Не могу сказать, что фундук сильно влияет на вкус, в основном ощущается молочный. Но в целом привычное сочетание.
Фундука не так уж и много
Вывод
Шоколад с достойным содержанием какао-продуктов без долбанных жиров за 50 руб - это вещь! Если пересчитать цену на 100г шоколада, получим 59руб. Если сравнить с Бабаевским, у которого вес 100г, то его цена начинается с 70руб и до бесконечности😁
Несмотря на несуразное оформление, шоколад отличный! Рекомендую.