Опубликовано 28 Сентябрь, 2022 - 00:18

год или более
    268 руб

Приветствую вас, уважаемые читатель_ницы! Сегодня я поделюсь с вами своим опытом применения нестероидного противовоспалительного препарата Амелотекс. Какие он имеет достоинства и недостатки, почему я постоянно держу его в аптечке и о каких особенностях препарата стоит знать заранее – подробно расскажу ниже.

***Мои показания***

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника и люмбаго (остеохондроз в области поясницы) я ранее применяла Амелотекс в виде уколов, вот отзыв. Так я с препаратом и познакомилась. Эффект был потрясающим, препарат в буквальном смысле поставил меня на ноги.

Артрит (воспалился сустав большого пальца руки), который приключился со мной после ковида, способствовал знакомству с Амелотексом в виде таблеток, т.к. Ибупрофен устранил проблему не полностью и ненадолго. Врач назначил препарат на 3-5 дней.

Диагноз «анкилозирующий спондилит» мне поставили позже. Саму её не вылечить, но вот от симптомов в виде боли в спине, вызванной воспалением, избавиться можно – в этом как раз должны помочь НПВС, в частности, Амелотекс, который и был мне прописан в виде курсовых приёмов по мере необходимости, т.е. при возникновении боли.

Я уже около года время от времени прибегаю к заветным таблеткам. За это время успела оценить и эффект, и побочки, потому и решила написать отзыв.

***Таблетки или уколы, вот в чём вопрос***

Я ошибочно думала, что уколы эффективнее таблеток – казалось, они действуют быстрее, т.к. усваиваются сразу. Врач посмеялся от души и сказал, что уколы в случае с НПВП (нестероидными противовоспалительными) прописываются в тех случаях, когда применение таблеток невозможно (нарушено глотание, к примеру) или нежелательно по мед.показаниям (у человека гастрит, таблетка, попадающая в желудок, может усугубить ситуацию, в то время как укол – нет).

У меня нет гастрита/язвы, поэтому, как оказалось, я без вреда для эффективности лечения могу отказаться от уколов и перейти на таблетки, что, собственно, я с радостью и сделала.

Ещё отмечу, что таблетки выгоднее инъекций чисто экономически – об этом я напишу ниже, в пункте про цены.

***Доступность, цена, объём, расход***

Амелотекс есть практически во всех аптечных сетях нашего города, причём в разных формах, включая таблетки, гель, уколы.

Дозировка препарата в формате таблеток разнится, есть 7,5 мг и 15 мг. Мне была прописана последняя. Упаковка с 20 таблетками обошлась мне в 268 рублей – очень выгодно, если сравнивать с формой уколов, стоившей около 500 рублей за 5 ампул, и даже если сравнивать с меньшей дозой (211 руб за те же 20 таб), т.к. дозу в 15 мг благодаря риске на таблетках можно поделить на две части.

Конечно, таблеток с мелоксикамом (это действующее вещество Амелотекса) в аптеках немало, можно выбрать препарат, исходя из своего бюджета и/или предпочтений в плане производителя. Моя мама использовала Мовалис, он почти в 3 раза дороже – помогло и понравилось, а подруга, как выяснилось, купила Мелоксикам Тева, стоивший дешевле Амелотекса, её тоже всё устроило в плане эффективности.

Я сама использовала только Амелотекс, т.к. платить больше смысла не вижу, а таблетки ещё дешевле, признаться, боюсь покупать.

***Внешний вид****

Упаковка препарата стандартная, а вот инструкция впечатляет – очень подробная, длинная, шрифт при этом читабельный. В коробочке 2 фольгированных блистера, сами таблетки белые, совсем небольшие. Посередине есть отметка, позволяющая легко и быстро её поделить (пробовала, делится без крошева и чётко по линии).

***Применение***

Дозировка. Мне всегда прописывали 15 мг, т.к. нет противопоказаний. Тем, у кого в силу состояния здоровья есть высокий риск проявления побочек, обычно назначают дозу вдвое меньше – так было с мамой, которая в прошлом имела язву желудка (впоследствии устранённую).

Частота. Амелотекс очень удобен тем, что его нужно принимать всего раз в день: нет риска забыть, и не нужно носить таблетки с собой. Я принимала с утра, чтобы гарантированно не пропустить.

Способ. Амелотекс предписано принимать вместе с пищей – это, конечно, не является особенностью лишь этого препарата, со многими НПВП так, но всё равно, удобно, факт. С препаратами, которые полагается принимать за полчаса до еды/ час после у меня очень часто случались промахи, а тут не забудешь – вот завтрак, вот таблетка))

Длительность курса. Врач всегда назначал мне Амелотекс с припиской «прекратить приём сразу, как состояние стабилизируется». Вероятных побочек у препарата много, и чем дольше длится курс, тем выше шанс их появления, поэтому больше 7 дней его принимать врач мне запретил. К счастью, благодаря эффективности Амелотекса, мне ни разу не приходилось принимать его дольше 5 дней.

При воспалении сустава пальца после ковида понадобилось всего 2 дня, в случае обострения симптомов спондилита я в среднем обхожусь 3-4 днями, если лечение начато сразу после возникновения воспаления. В случае опоздания приходится возиться дольше. Пребывая за городом и не имея Амелотекс под рукой, летом я такое допустила, добралась до аптечки лишь на второй день. Воспаление успело хорошенько так развиться, поэтому мне удалось избавиться от него лишь спустя 5 дневного курса.

Ощущения в процессе применения. Таблетки небольшие, проглатываются без проблем. Неприятного вкуса/запаха у них нет, лишь поверхность неприятно шершавая. В целом, Амелотекс – приятный в использовании препарат, тем более, тем более, если сравнивать его таблетированную форму и уколы))

***Эффективность***

Скорость действия Амелотекса поражает, что стало первой причиной моей любви к препарату. Какой бы выраженной ни была боль, облегчение в любом случае наступает уже с первого дня лечения: утром выпила таблетку, после обеда уже начинает отпускать. Да и полностью вылечиться мне удаётся довольно быстро, как я писала, максимальная длительность курса в моём случае составила всего 5 дней.

Если говорить про палец, симптомы воспаления (краснота и сильная припухлость в области сустава) стали стремительно слабеть после первой же таблетки, а через 2 дня лечения симптомы вообще исчезли. Та же история с обострением спондилита – каждый раз мне значительно легчает сразу после начала лечения, а через 3-4 дня я уже могу жить без боли и скованности, не позволяющей даже чуть-чуть нагнуться.

Сила действия препарата – вторая причина моей любви к нему. Ещё ни разу не было такого, чтобы Амелотекс не избавил меня от воспаления полностью. Коротенький курс лечения, и всё, от проблемы не остаётся и следа.

Тот же красный, опухший палец с воспалённым суставом, которым и двигать-то было больно, стал, как новенький, и с тех пор артрит не возвращался. Из этого я делаю вывод, что препарату удалось устранить воспаление без остатка.

Спондилит, как я писала, вылечить нельзя, зато для устранения воспаления, который он вызывает, Амелотекс подошёл просто идеально. После курса лечения симптомы в виде колючей боли и скованности спины проходят без следа, а ко мне возвращаются трудоспособность и активность)) Да, через некоторое время болезнь снова даёт о себе знать, это неизбежно, зато Амелотекс позволяет мне жить с максимальным комфортом, невзирая на её «визиты».

***Побочное действие***

Амелотекс – сильный препарат с массой возможных побочек, о чём можно почитать в инструкции, а затем ужаснуться и передумать лечиться))

В формате уколов Амелотекс вызвал у меня проблемы с почками (на тот момент нездоровыми), повышение давления и головокружение. Не критично, но неприятно и пугает.

Я боялась такого же негативного воздействия таблеток, но врач пояснил, что количество и выраженность побочек напрямую связаны с наличием тех или иных болезней, течение которых препарат может усугубить, а так же с длительностью курса лечения, т.е. чем дольше принимаешь, тем выше риск.

При недолгом приёме в 2-3 дня я замечала лишь одну побочку – снижение (не потерю) аппетита, да и только. При сравнительно долгом, в 4-5 дня, уже потерю аппетита и метеоризм. Больше ничего криминального мной замечено не было.

НО важно отметить, что на момент приёма Амелотекса в форме таблеток у меня не осталось болезней, симптомы которых он мог бы усилить. Гастрит я давно вылечила, как и пиелонефрит (который был во время применения уколов), а отсутствие проблем с давлением врач связал с тем, что мне удалось привести в норму уровень холестерина, ранее повышенный.

Единственное, я один раз выпила таблетку натощак (не успевала позавтракать), что категорически не рекомендую делать – у меня спустя часик началась сильнейшая изжога и сильный дискомфорт в желудке. Нольпаза решила проблему, но больше я не рискую нарушать инструкцию)

В целом, при правильном применении и максимально коротком курсе лечения Амелотекс не наносил вреда моему здоровью. Не факт, что так же будет с вами (противопоказания, хронические болезни и далее), поэтому настоятельно рекомендую ответственно отнестись к его применению и не заниматься самолечением.

***ИТОГ***

Амелотекс – недорогой, действительно эффективный и удобный в применении противовоспалительный препарат, единственным недостатком которого являются побочные явления. В моём случае они не нанесли вреда здоровью и прошли сами, после завершения курса лечения, поэтому я не стану сильно снижать из-за них итоговую оценку героя и поставлю ему заслуженные 4 балла.

Буду ли я использовать препарат в дальнейшем? Однозначно да. Рекомендую ли его вам? Да, ведь средство качественное, но исключительно после консультации с врачом.

Спасибо, что зашли, надеюсь, мой отзыв был для вас полезен!

Достоинства
  • В день всего 1 таблетка
  • Эффективный
Недостатки
  • Были побочные эффекты
EllePurpleрекомендует
30.03.2024
А зачем вы лечите только симптомы а не саму болезнь?