Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Ноябрь, 2023 - 18:05

неделя или более

Приветствую всех. Данный отзыв будет полезен для тех, кто столкнулся с болями в суставах.

Моя история

С тех пор как я являюсь активным пользователем тренажерного зала меня стали беспокоить суставы. Раньше, в обычной жизни никакого дискомфорта не испытывала. Но поскольку я занимаюсь преимущественно силовыми тренировками, то чрезмерно тяжелые веса способствуют возникновению болевых ощущений. Конечно, я берегу себя, однако семилетний стаж уже дает о себе знать.

В прошлом, вследствие неправильного распределения нагрузки у меня пострадал правый локтевой сустав. В результате я заработала так называемый эпикондилит. Это хроническое воспаление, которое прошло только после противовоспалительного укола в область самого сустава.

Несколько месяцев назад я неудачно потянула оба плеча во время выполнения упражнения из йоги "собака мордой вниз". На следующей тренировке я их добила значительной силовой нагрузкой. Боль сосредоточилась в области передних дельтовидных мышц. Но если в левом плече болевые ощущения прошли сами довольно быстро, то правое продолжало беспокоить. В какой-то момент я поняла, что даже просто поднять руку вверх мне довольно больно. Тогда же обратилась к участковому терапевту. Выслушав мои жалобы, врач выписала следующую терапию:

В этом отзыве речь пойдет про первый препарат из списка.

Производство: Россия

Фирма: Вертекс

Форма выпуска

Круглые маленькие таблеточки, диаметром 8 мм светло желтого цвета.

Дозировка

• 7,5 мг. 20 таб. в одном блистере.
  • 15 мг. по 10 или 20 таб. в упаковке.

Состав

Активное вещество: мелоксикам 7,5 мг.

Вспомогательные вещества:

лактозы моногидрат – 88,0 мг;

целлюлоза микрокристаллическая – 62,4 мг;

натрия цитрат дигидрат – 7,5 мг;

карбоксиметилкрахмал натрия – 7,2 мг;

повидон К-30 – 3,6 мг;

кремния диоксид коллоидный – 2,0 мг;

кальция стеарат – 1,8 мг.

Назначение: нестероидный противовоспалительный препарат.

Как он должен помочь

• Обезболить.
  • Снять воспаление.
  • Оказать жаропонижающее действие.

Механизм работы

Ингибирует синтез простагландинов в области воспаления.

Показания

Используется исключительно в составе симптоматической терапии следующих состояний:

• остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • анкилозирующий спондилит.

Противопоказания:

• гиперчувствительность к какому-либо из компонентов препарата;

• сочетание бронхиальной астмы и рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух;

• непереносимость ацетилсалициловой кислоты и препаратов пиразолонового ряда;

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

• тяжелая печеночная недостаточность и активное заболевание печени;

• гиперкалиемия;

• тяжелая сердечная недостаточность, состояние после аортокоронарного шунтирования;

• беременность, лактация (грудное вскармливание);

• детский возраст до 12 лет.

Как принимать

Внутрь, во время еды. В какой дозировке и какое количество раз в сутки зависит от заболевания и выраженности болевого синдрома. Мне данный препарат прописали дважды в день по 7,5 мг.

Побочное действие

Пищеварительная система: тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм, отрыжка, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, перфорация желудка или кишечника, желудочно-кишечное кровотечение, гепатит, эзофагит, стоматит, гастрит, колит, сухость во рту.

Сердечно-сосудистая система: периферические отеки, тахиардия, повышение или понижение артериального давления, приливы, васкулит.

Органы кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Дыхательная система: бронхоспазм, бронхиальная астма.

Центральная нервная система: головокружение, головная боль, шум в ушах, нарушения сна, дезориентация, эмоциональная лабильность, спутанность сознания, тревожность, депрессия.

Мочевыделительная система: гематурия, альбуминурия, повышение уровня креатинина, острая почечная недостаточность.

Аллергические реакции: анафилактоидные и анафилактические реакции, зуд, кожная сыпь, крапивница.

Прочие: нарушение вкусовых ощущений, конъюнктивит, нарушения зрения (нечеткость), слабость, лихорадка.

Как видите, список весьма внушительный. Но это касается любого нестероидного противовоспалительного препарата. Поэтому врачи всегда говорят о том, что злоупотреблять такого рода лекарствами нельзя.

Часто Мелоксикам назначают в паре с "Омепразолом", чтобы снизить риск воздействия на ЖКТ.

Я не столкнулась с побочными воздействиями.

Длительность приема

Изначально врач, выписавшая данную терапию, обозначила срок в две недели. За это время я должна была пройти обследование и попасть на прием к хирургу. Он, в свою очередь, продлил терапию еще на неделю. В целом, я принимала препарат около трех недель.

Эффективность

Честно признаюсь, я не почувствовала себя лучше благодаря данному лечению. Может только на 5 процентов, и то, думаю, сыграл на руку эффект плацебо.

Поскольку обследование, в том числе рентген не показал каких-либо отклонений от нормы, мне не стали выписывать других препаратов. Сказали только, что можно поставить какой-то дорогущий укол в плечевой сустав, но я отказалась.

Важные нюансы

• Как уже писала, Мелоксикам не лечит ваше заболевание, а только убирает симптомы, повышая тем самым качество жизни.
  • Риск побочных эффектов зависит от дозировки и продолжительности терапии, поэтому следует подбирать минимально эффективную дозу препарата.
  • Согласно клиническим исследованиям, побочные эффекты со стороны ЖКТ при приеме Мелоксикама возникали реже, чем при применении других нестероидных противовоспалительных средств.
  • Данное лекарство доказало свою эффективность только при состояниях, описанных в показаниях к применению. В других случаях оно бесполезно.

Стоимость

• 7,5 мг. 20 таб. - 300 руб.
  • 15 мг. 20 таб. - 360 руб.

Мелоксикам от фирмы Вертекс является аналогом оригинального препарата "Мовалис".

"Мовалис" выпускается в виде таблеток и инъекций.

• 7,5 мг. 20 таб. - 800 руб.
    • 15 мг. 20 таб. 900 руб.
    • 15 мг. 5 шт. - 1100 руб.

Есть и более дешевые аналоги.

На курс лечения из трех недель мне понадобилось ровно две упаковки по 20 таб. В итоге за Мелоксикам я заплатила около 600 руб. Фирму Вертекс выбрала потому что доверяю качеству изготавливаемых препаратов.

Мой вердикт

Причина болей в плечевом суставе до сих пор не установлена. Но это точно не относится к перечню состояний, описанных в инструкции. Собственно поэтому Мелоксикам мне и не помог. Я пробовала принимать другие НПВП, использовала различные мази и только гель "Амелотекс" (подробно описываю здесь) реально временно снимал болевой синдром. Что весьма странно, поскольку в его составе тот же самый мелоксикам.

На данный момент времени я подстроила свою жизнь и тренировки под свое состояние. Поскольку объективной травмы нет, я склонна думать, что сейчас боль вызвана избыточным напряжением в области передней дельтовидной. Ведь она возникает как в состоянии покоя, так и во время физической активности. Поэтому я надеюсь, что со временем болевой синдром оставит меня в покое. В прошлом, уже было похожее состояние, только с левым плечевым суставом. Прошло само по себе.

Таким образом, если вы страдаете артритом, артрозом или анкилозирующим спондилитом - смело можете довериться мнению вашего лечащего врача и начать лечение данным лекарственным средством. Для всех остальных - ищите то, что будет соответствовать именно тем показаниям, которые у вас есть.

Я надеюсь, мой отзыв был вам полезен. Спасибо за внимание. Желаю всем здоровья!

Достоинства
    • Не дорогие
    • У меня нет явных побочек
    Недостатки
    • Не ярко выраженное действие
    Надежда Полезнаярекомендует