После воспаления в малом тазу у меня надолго осталась не проходящая боль справа внизу живота. Сначала я думала, что это пройдет само. Но боль не просто не проходила, а бывало еще и усиливалась (особенно к вечеру). Примерно через полгода мучений и бесполезных хождений по врачам (гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и др.) я решила обследоваться более тщательно и поехала в клинику, которая специализируется на тазовой боли.
Меня обследовал врач-нейроуролог. Осмотр был на гинекологическом кресле кресле. Он ощупывал мышцы изнутри и снаружи, спрашивал о моих ощущениях. Пересмотрел все обследования, которые были у меня на руках (узи почек и мочевого пузыря, цистоскопия мочевого пузыря, различные анализы из лабораторий). Также врач провел мне такую процедуру - как ЭНМГ полового нерва. Это обследование необходимо для подтверждения или исключения нейропатии полового нерва. По результатам процедуры половые нервы с двух сторон оказались у меня в полном порядке.
Опрос и все обследования заняли около 40 минут. Потом доктор попросил меня выйти из кабинета. Я вышла, минуты ожидания диагноза под кабинетом казались мне вечностью. Когда врач позвал меня, то я ожидала наконец-то услышать верный диагноз и узнать назначенное лечение.
И... доктор сказал, что у меня миофасциальный болевой синдром. Такой диагноз я слышала впервые.
миофасциальный болевой синдром - это неврологическое нарушение, при котором происходит непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся интенсивной болью.
Мне были выписаны инстилляции в мочевой пузырь, физиотерапия (вагинальный массаж) и направление к психотерапевту. Весь этот курс лечения я прошла в клинике, где работает нейроуролог (кроме психотерапевта), отдала немалые деньги. И мне ничего не помогло. Боль оставалась такой же интенсивной. Физиотерапевт советовала мне при боли принимать горячую ванну. Но горячая вода еще хуже действала на меня и боль усиливалась.
В интернете я вычитала, что при миофасциальном болевом синдроме необходимо принимать миорелаксанты. И на последнем приеме попросила врача, чтобы он мне их выписал, так как его дорогостоящее лечение оказалось для меня бесполезным. Мне выдали рецепт на препарат Баклосан 10 мг.
Из инструкции к препарату:
Клинико-фармакологическая группа: Миорелаксант центрального действия
Снижая возбудимость концевых отделов афферентных чувствительных волокон и подавляя промежуточные нейроны, угнетает моно- и полисинаптическую передачу нервных импульсов; уменьшает предварительное напряжение мышечных веретен. Не влияет на передачу импульсов в нервно-мышечных синапсах. При неврологических заболеваниях, сопровождающихся спастичностью скелетных мышц, ослабляет болезненные спазмы и клонические судороги. Увеличивает объем движения в суставах, облегчает проведение пассивной и активной кинезотерапии (физические упражнения, массаж, мануальная терапия).
Показания к применению:
Повышение тонуса мышц при:
- рассеянном склерозе;
- заболеваниях спинного мозга (опухоли, сирингомиелия, болезни двигательных нейронов, травмы, миелит);
- цереброваскулярных заболеваниях;
- церебральном параличе;
- менингите;
- черепно-мозговых травмах.
Мне необходимо было принимать полтаблетки вечером первые три дня, потом каждые три дня повышать дозу на полтаблетки до трех таблеток в день.
Уже с первой половинки таблетки (приняла вечером) меня стало клонить в сон. При приеме миорелаксантов организм расслабляется и очень хочется спать. Когда утром я добавила еще пол таблетки, то на работе мне было очень тяжело выполнять свои обязанности, хотелось лечь и лежать.
Через неделю у меня началось жжение в глазах. Потом глаза стали болеть. Это было проявление побочного эффекта для меня - повышение внутриглазного давления. И так как Баклосан мне и так никак не помогал (боль не снижалась), плюс началась побочка, мне пришлось его отменить.
В итоге врач-нейроуролог мне никак не помог с решением моей проблемы. Диагноз получается был неверным, а соответственно и лечение не верное.
Для меня Баклосан оказался неэфективным, плюс еще и с побочными эффектами.
Был ли верно поставлен диагноз врачом? ... К сожалению, для меня это до сих пор загадка...